Пасхальный утренник подготовили и провели воспитатели и дети подготовительной группы Центра образования №38, расположенного на ул. Батищева, 25, который раньше просто назывался детский сад №131. С этим детским садом давно дружит братия Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы, духовно окормляет и маленьких подопечных, и воспитателей. По благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичной Щегловской обители, на утреннике побывал благочинный игумен Феогност (Авдеев).

Воспитанники подготовительной группы  читали пасхальные стихи, пели песни, танцевали, прославляя Воскресшего Господа. Атмосфера праздника чувствовалась всеми.

Чувствовалось и то, что недаром воспитатели находятся под окормлением братии обители, — в театрализованном представлении о добре и зле, о холоде ожесточенного сердца и горячей любви к Богу и ближнем было явлено правильное понимание сути Праздника Праздников.

Открыла праздник заведующая Центром образования Елена Ивановна Фролова. Она поздравила всех присутствующих — и артистов и зрителей:

Христос воскресе, дорогие дети! Христос воскресе, дорогие гости!

Дети и взрослые им ответили:

— Воистину воскресе!

Елена Ивановна продолжала:

— Наступил самый большой и радостный, самый главный христианский праздник: Пасха Господня, Воскресение Христово.

Дети по очереди рассказывали:

— Мы празднуем Пасху, значит, стараемся не грешить: не злиться, не ссориться, не обманывать, не капризничать, не требовать себе лучшего…

— Но любить друг друга, делать добро.

— И верить в то, что и мы воскреснем вместе со Христом!

Все зрители — взрослые вместе с детьми групп — сидели и ждали того, что сейчас покажут  артисты. Дети на все смотрят особым взглядом и оттого ждали маленького чуда. И они его дождались!

Сначала к ним вышел Ангел, он говорил добрые слова и пожелания, и все думали, что дальше будет также весело и тепло. Но вдруг подул сильный холодный ветер, маленькие артисты замерзли. Внезапно в зале появилась высокая сердитая Снежная королева, с вызовом говорившая на ходу: «Что, меня вы здесь не ждали? И на праздник не позвали?»

Снежная королева с ожесточенным сердцем, не знавшим любви, принесла беду: она разлучила любящих друг друга брата и сестру, унесла их в ледяные края и пыталась научить тому, что только здесь может быть настоящее счастье. Похоже, она просто не знала, что такое счастье.

Но все, все приходили на помощь брату и сестре, дарили им свою любовь, выражали радость и желание делать добрые поступки — в стихах, песнях, танцах:

— Цветам мы дарим свою доброту. Здесь,  в царстве цветов,  уютно,  тепло. И стороной нас обходит коварство и зло…

Холод ожесточения был побежден добротой и любовью. А любовь получила силу потому, что в мир пришел Господь наш Иисус Христос. Святая Пасха принесла радость, брат и сестра нашли друг друга. И вернулись домой, обрадовав этим своих маму и папу.

В середину зала вышел игумен Феогност (Авдеев), поздравил всех детей, родителей и педагогов со светлым праздником Воскресения Христова. Пожелал крепкого здоровья и подсказал рецепт счастливой жизни: «Помогайте друг другу, слушайтесь старших, будьте честными, справедливыми и добрыми».

Неподдельный восторг вызвали у детей подарки, которые отец Феогност вручил каждому артисту, — даже маленьким зрителям досталось – это были шоколадные яйца.

— Любовь победила ненависть и ожесточение, — рассказывала  после утренника зрительница Светлана Ивановна Быкова. – Суть представления в том, что начало духовного возрастания в любви к Богу и ближним. Языком сказки это было представлено детям, и мы надеемся, что наши детишки это поняли.

Дети радовались подаркам, а родители благодарили игумена Феогноста и воспитателей, и конечно, музыкального руководителя Ирину Викторовну Евдокимову — неизменного сценариста и режиссера всех постановок в Центре образования №38:

— Внося свою лепту в благое дело, вы дарите лучик света и надежды на то, что наши дети вырастут добрыми и хорошими людьми. Все, что вы делаете, заслуживает огромного уважения и признательности. Пусть ваша доброта и внимание к детям вернуться к вам сторицей. Желаем Вас всяческих благ, здоровья, процветания и больше тепла на вашем жизненном пути.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы