Сегодня в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре Тулы  состоялось первое заседание методического объединения преподавателей воскресных школ Тульской епархии. В числе организаторов — Отдел религиозного образования и катехизации Тульской епархии и Богородичная Щегловская обитель. Среди участников семинара: помощники благочинных и настоятелей по религиозному образованию и катехизации, преподаватели воскресных школ Тульской епархии.

Детская Пасхальная радость передалась взрослым участникам семинара

После общей молитвы с приветственным словом выступил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского монастыря, директор воскресной школы обители, доктор Богословия. Протоиерей Геннадий Антонов, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, сказал о задачах и целях нынешнего семинара.

Доклады и выступления были посвящены работе воскресных школ Тульской епархии в условиях реализации стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах для детей Русской православной Церкви.

Но предварило работу методического объединение выступление детского церковного хора воскресной школы Богородичной Щегловской обители под руководством Надежды Александровны Мавриной, преподавателя музыки этой воскресной школы.

Дети исполнили Пасхальные песнопения. Чистые звонкие голоса проникновенно пели о любви ко Господу, о радости, которую принесло людям Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Лица взрослых участников собрания просветлели, все ощутили доброе расположение духа, исчезла скованность, которая появляется в малознакомом обществе, участники осознали общность дела, для которого все и собрались на свое первое заседание.

Потому это собрание и стало живым разговором специалистов, любящих свое  послушание и отдающих ему свои силы и время.

«Время требует от нас повышения качества религиозного образования детей и юношества»

Протоиерей Геннадий Антонов в своем выступлении рассказал об истории создании воскресных школ Тульской епархии, о том, что именно в Богородичном Щегловском мужском монастыре появилась первая такая школа. Поблагодарил тех сотрудников, которые стояли у истоков важного дела религиозного образования детей, а эти сотрудники сидели за общим столом и, улыбаясь, вспоминали первые трудные годы становления катехизации.

Доклад отца Геннадия затрагивал серьезные проблемы создания системы религиозного образования.

За последние двадцать лет наблюдается положительная динамика роста количества воскресных школ в епархиях Русской Православной Церкви. Это свидетельствует о повышении роли и значения воскресных школ в деле воспитания и воцерковления подрастающего поколения. Однако время требует от нас повышения качества религиозного образования детей и юношества, которое предполагает не только правильную передачу знаний о Боге, мире и человеке, но, прежде всего, укоренение детей в вере и традиции, возможное только при активном участии в приходской жизни, в церковных богослужениях, а также при формировании потребности, желания прибегать к спасительным источникам благодати, данным через Церковные Таинства. Эту задачу должны выполнять и выполняют воскресные школы, жизнь которых организована при приходах Русской Православной Церкви.

Учебно-воспитательный процесс ведется в соответствии со «Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой воскресными школами (для детей) Русской Православной Церкви, Положением о деятельности воскресных школ  (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, Уставом Русской Православной Церкви, Уставом прихода Русской Православной Церкви и Основами социальной концепции Русской Православной Церкви.Целью работы  воскресной школы явилось: приобщение воспитанников к православной вере, литургической жизни Церкви.

«Вся работа школы проходит в тесном сотрудничестве с наместником и братией монастыря»

Об общецерковных документах, регламентирующих учебно-воспитательную деятельность воскресных школ РПЦ говорил диакон Алексий Иванов, сотрудник  Отдела религиозного образования и катехизации воскресных школ Тульской епархии.

Отец Алексей живо и интересно рассказал о проведенной в Тульской епархии аттестации воскресных школ, о работе комиссии по аттестации, о ее положительных результатах.

В своем выступлении отец Алексей охарактеризовал и деятельность воскресной школы Щегловской обители:

— Наш отдел в удовлетворением отмечает, что вся работа в этой школе проходит в тесном сотрудничестве с наместником и братией монастыря, что неоценимо в деятельности детских православных учреждений.

С рассказом об опыте воскресной школы Богородичной Щегловской обители Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора монастырской воскресной школы, руководитель методического объединения преподавателей воскресных школ Тульской епархии.

— Деятельность воскресной школы осуществлялась  в рамках Программы учебно-воспитательной деятельности, утверждённой наместником монастыря  архимандритом Клавдианом. Педагогический коллектив  ведёт работу по формированию единства воскресной школы, семьи и прихода в совместной деятельности по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.  Программа учебно-воспитательной воскресной школы обеспечивает:  создание и поддержание православной среды, способствующей духовно-нравственному становлению и развитию личности, раскрытию ее творческого потенциала;  создание совместно с семьей системы воспитательных мероприятий, позволяющих реализовать полученные знания в личной духовной жизни, а так же развивать и укреплять в детях навыки христианского благочестия и добродетельной жизни; формирование целостной учебно-воспитательной среды, включающей в себя школьную, приходскую и домашнюю жизнь.

С помощью проектора Римма Николаевна рассказала и показала собравшимся все стороны деятельности монастырской воскресной школы.

 — В начале учебного года традиционно  для учащихся воскресной школы и их родителей преподавателем школы проводится  экскурсия по Богородичному Щегловскому мужскому монастырю. Участникам экскурсии  рассказывается история создания Щегловского монастыря и история его святынь. Подробно говорится  о жизни основателя обители Василии Ивановиче Макарухине, канонизированном в Соборе Тульских святых как преподобный Варсонофий Щегловский и Тульский. Интересен ребятам и их родителям рассказ о иконе Божией Матери «Млекопитательница».

Далее  внеклассная деятельность осуществляется соответственно плану работы, утверждённым директором школы. Форма организации основных мероприятий  внеурочной деятельности разнообразна. В этом году жизнь учащихся монастырской воскресной школы была очень интересной. Они подготовили и провели практическую  конференцию старших школьников «Святые места Тулы». Школьный театр поставил  спектакль: « Как князь Владимир веру выбирал» и показал ее на конференции, посвященной святому князю Владимиру.

Состоялась приходская   фотовыставка-конкурс работ учащихся: «Мой монастырь»; монастырская олимпиада школьников по курсу «Основы православной культуры».Понятно, что преподаватели и учащиеся готовят праздники, посвященные рождеству и Святой пасхе, готовят театрализованные представления.

Участвуют дети и в социальной работе монастыря, они съездили поздравить бабушек и дедушек Первомайского Дома-интерната для престарелых и инвалидов с Рождеством Христовым.

Интересным для них был и конкурс  творческих работ учащихся: «Дружба и друзья. Добрые правила в отношении к ближним».

Вот уже два года, как в воскресной школе Щегловской обители выпускается детская православная газета «Радуга», учащиеся занимаются журналистским творчеством, сами пишут заметки и готовят фотографии о жизни школы.

В этом учебном году были организованы и проведены детские монастырские чтения «Русское монашество на Афоне», посвященные 1000-летию русского присутствия на Афоне, а также практическая конференция старших школьников «Мир-творение Божие. Экология и человек».

Монастырская воскресная школа приняла участие в Общероссийской олимпиаде школьников по курсу Основы православной культуры, тема Олимпиады: «1000-летие русского присутствия на Афоне» ( наши ученики явились призерами и победителями Олимпиады.

Дети приняли участие в епархиальном  конкурсе рисунков «Святое и вечное» и среди них есть победители.

 Вся деятельность воскресной школы направлена на изучение и сохранение традиций благочестия, на воцерковление воспитанников, приобщения их к православной вере, к Богослужению и Церковным Таинствам, православной традиции и православной культуре, через которые происходит освящение личности и ее преображение в Духе Истины и Любви. Во внеучебной деятельности  продолжается изучение жития святых, истории Афона. Вся эта работа  помогает становлению характера воспитанников.

Очень интересно и поучительно выступили Елена Игоревна Иванова, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии. И Людмила Александровна Ковтун, преподаватель воскресной школы храма святителя Алексия города Тулы. Они рассказывали о своем опыте работы, о формах преподавания вероучительных предметов,  об особенностях организации и методики проведения занятий с детьми дошкольного возраста. В их рассказах было много интересных наблюдений за работой с детьми, выводов, раскрывающих возможность пробуждения интереса детей к учебе в воскресной школе.

Юные экскурсоводы рассказали об истории иконы «Млекопитательница»

Потом все отправились на экскурсию по Щегловскому монастырю. В главном монастырском соборе учащиеся воскресной школы Щегловской обители сами провели экскурсию и рассказали участникам семинара о истории иконы Божией матери «Млекопитательница.

Это был живой образный рассказ, показывающий любовь детей к Божией Матери и монастырю, основанному в ее честь.

Затем все вернулись в большую трапезную, где уже был накрыт стол для чаепития с бутербродами, пирожками и плюшками. За столом продолжился разговор о работе с детьми в рамках воскресных школ. Участники семинара высказали и свои впечателния о сегодняшнем семинаре.

— Как радостно видеть творчество и плоды деятельности учащихся воскресной школы Щегловской обители, — сказала М.В. Шишкина из Свято-Алексеевского храма. — Мы сегодня слушали детский церковный хор и с новыми ощущениями для себя открывали историю основания Богородичного Щегловского монастыря, рассказанную юными экскурсоводами.

— Таким живым  получился семинар, что вы, дорогие организаторы, зажгли в наших сердцах огонек желания сделать свою работу еще интереснее, — сказала Н.Д. Андриечко из Свято-Успенского храма. — Нам буквально хочется взяться за изучение Стандарта, Положения о воскресных школах, а также научить наших детей петь, проводить экскусриии, готовить спектакли для утренников!

Участники семинара за чаепитием рассказывали и о своих формах работы с детьми, представители Богоявленского храма из села Хрущево говорили о возможности организации летней работы с подростками, проведения походов и встреч у костра.

— Да, сегодня мы узнали много нового, полезного, — сказала Н.Н. Новоселова из храма прп. Сергия Радонежского. — Я взяла все на заметку и обязательно расскажу о новых формах  работы преподавателям нашей воскресной школы.

Сотрудник Отдела религиозного образования диакон Алексий Иванов  поблагодарил всех за участие в  семинаре, высказал пожелание достигать успехов в общей работе.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы — по поручению методического объединения преподавателей воскресных школ Тульской епархии