Участники социальной службы Богородичного Щегловского мужского монастыря  снова в гостях у своих подопечных — у воспитанников Социально-реабилитационного центра №1 города Тулы на улице Р. Зорге, 36.

Наталья Владимировна и Елена Ивановна подготовились провести с детьми задание на тему о праздниках Пасхи, Вознесения и подготовке к грядущему празднику Святой Троицы. И были довольны успехами своих подопечных: ребята старались запомнить сказанное, отвечали на вопросы  и с охотой занимались рисованием и наклеиванием аппликации.

Наталья Владимировна побеседовала с детьми о том, как следует разговаривать друг с другом, стараться не ругаться, а наоборот, чаще благодарить друг друга и, конечно же, Бога за все.

Дети поняли и повторили:

—  Слава Богу за все.
Для всех это оказалось маленьким чудом. На занятии дети выучили несколько коротких молитв, научились правильно креститься.

Еще раз повторили взрослые друзья с детьми, как нужно приветствовать друг друга в праздник Пасхи и после него.

— Пасхальное приветствие — ангельское, — сказала Наталья Владимировна. — Когда Жены-мироносицы пришли к Гробу Господню, чтобы помазать тело распятого Христа благовониями, они увидели там Ангела. Он возвестил им: «Что вы ищете живого между мертвыми?», то есть рассказал, что Спаситель воскрес.

Мы приветствует наших братьев и сестер по вере на Пасху словами «Христос воскресе!» и отвечаем на приветствие: «Воистину воскресе!». Тем самым мы говорим всему миру, что для нас Воскресение Христова — основа жизни.

Дети помнили слова приветствия, так как после праздника Пасхи они не раз уже побывали в монастыре, и там все их приветствовали этими красивыми словами. Сегодня они снова говорили их.

А Сашенька вдруг сказала, что можно поздравлять всех с днем Святой и… цветной Пасхи, потому что яйца в разные цвета красят.

После занятия детишки рассматривали рисунки и аппликации друг друга, им было интересно видеть столько красочных рисунков. А взрослые друзья постарались их угостить еще и сладостями.  На занятиях всегда солнечно от улыбок, тепло от заботы и совсем некогда скучать.

Предметом особого попечения прихожан Щегловского монастыря являются воспитанники детского центра реабилитации. Среди активных участников социальной службы монастыря  Наталья Титова, Ангелина Кудрявцева, Наталья Никитина, Елена Гирина и другие.

— Удивляет, что есть на свете дети, лишенные родительского внимания и ласки, даже если родители живы, — считает Елена Гирина. — У многих очень трудные судьбы, уже с детства они познали, что есть горе, есть испытания в жизни: иногда и взрослые не выдерживают тех испытаний, которые выпали на долю этих детей.

— Хорошо, что реабилитационный центр собрал этих детей, которые попали в ужасные жизненные обстоятельства, чтобы накормить их, обогреть. А наше дело, в котором нам помогает братия Щегловского монастыря: конечно же, научить вере.
Прихожан беспокоит тяжелая ситуация, сложившаяся в последнее время в сфере социального положения подрастающего поколения. По последним данным статистики, в нашей стране от трех до четырех миллионов детей-сирот и детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Из них собственно сирот, не имеющих родителей, всего лишь от 5 до 10 процентов, а остальные дети — так называемые социальные сироты, то есть имеющие одного либо двух родителей, ведущих асоциальный образ жизни.

Потому так быстро откликается братия Щегловской обители на помощь детям, чтобы  дать им хоть немного сердечного тепла. Воспитание детей никогда не было чуждо русскому монашеству. Братия и прихожане стараются помочь воспитанию детей в традициях православной нравственности, патриотизма и любви к Родине.

— В связи с непростым прошлым ребят, очень много приходится заниматься с каждым индивидуально, — рассказывает воспитатель центра Светлана Вячеславовна. — И спустя какое-то время становится очевидным, что неисправимых среди них нет, что, с помощью Божией, сердечная теплота, внимание и любовь, оказанные им, делают их способными к нормальной жизни.
Социальная служба Богородичной Щегловской обители обращается ко всем православным христианам не быть безразличными к нашим детям. Для того, чтобы принять участие в жизни воспитанников центра, можно просто прийти на службу в Щегловский монастырь и обратиться в иконную лавку с вопросом о том, как связаться с социальной службой.

Социальное служение может помочь взрослым людям не просто сделать доброе дело, а этим  освободиться от тяжести грехов, которые, возможно, лежат грузом на душе. Спасибо Господу, что есть в приходе монастыря такие люди, кто помогает воспитанникам центра и делает святое дело. И многие еще могут встать рядом с ними, чем, в конечном счете, помогут своей собственной душе достичь спасения.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы