Воскресная школа Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы совершила паломничество на Калужскую землю по благословению своего директора архимандрита Клавдиана, наместника Щегловской обители. Поездку учащихся и их родителей организовал Тульский епархиальный паломнический центр.

Паломники побывали в Введенском мужском монастыре Оптиной пустыни  и в Казанской Свято-Амвросиевской  женской  пустыни  в Шамордино.

Во время поездки в автобусе Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора воскресной школы, подготовила интересную программу с рассказами и демонстрацией православных видеофильмов про паломничество, монашество, Оптинских старцев и историю обители. Дорога была не утомительная и совсем не скучная.

— Древняя обитель расположена недалеко от города Козельска Калужской области на берегу реки Жиздры посреди величественного соснового леса, – говорила Римма Николаевна. – Когда именно возникла Оптина пустынь – до сих пор загадка. Предание относит появление монастыря ко времени татарского нашествия, когда раскаявшийся разбойник Опта и положил начало монашеской общине. Каждый день в обитель прибывает множество паломников, которых влечет сюда необыкновенное чувство единения с Богом, благодать, которая здесь повсюду. Монахи, отличавшиеся особой святостью, были и в других обителях, но лишь в Оптиной старчество стало феноменом. Духовные традиции здесь веками передавались от наставника к ученику и сегодня остаются прежними.

И вот в просветах леса  появились золотые купола соборов и широкая монастырская стена. Оптина Пустынь, залитая солнцем, гостеприимно встретила детей, молодежь и родителей. Прежде всего, все паломники приложились к св. мощам прп. Амвросия Оптинского и всех Оптинских старцев, затем узнали много нового и интересного из экскурсии по монастырю.

— Эта поездка надолго останется у нас в памяти, – поделился впечатлением ученик Александр Сорвин. – Благословенная Оптина, дивное и святое место.  Когда идешь по этим местам, то сердце вторит строкам иеромонаха Василия Рослякова, оптинского новомученника: «Мы слышали сами от дедов своих, а кто и писанье навеки оставил, о ратных делах, о молитвах святых, которыми Бог нашу землю прославил».

Раньше  учащиеся  знакомились с историей этого святого места на уроках в воскресной школе, теперь же сами увидели и почувствовали, что Оптина пустынь – это земля, которая   полностью  сохраняет в себе тот дух, который когда-то, много лет назад, по повелению Божию был укоренен в ней.

Главными святынями Оптиной Путыни являются боголюбивые старцы, жизнь которых продолжает освещать жизненный путь многих людей и сейчас. Детям запомнились слова экскурсовода:

— Праведники соединяют прошлое и будущее, живых и усопших, земное и небесное.

После долгих лет запустения монастырь возродился, и снова, как раньше, идут и едут сюда люди со всех уголков великой святой Руси.

— Когда мы приехали в монастырь, то стало понятно, почему ученые,  писатели, философы, цари приезжали сюда. Именно в пустыне ощущается великое пребывание Бога, – продолжает рассказывать Александр Сорвин. – «Будь предан Господу своему, живи с именем Его на устах, воспевай  милость Его!» – все это слышится в Оптиной пустыни и Казанской обители в Шамордино отовсюду, и хочется исполнить эти слова.

Для паломников была проведена экскурсия, во время которой они узнали об истории монастыря, святых старцах оптинских, посетили храмы, приложились к святыням. Прошли паломники к Иоанно-Предтеченскому скиту.

— Иоанно-Предтеченский Скит всегда был сердцем Оптиной Пустыни, – рассказывала экскурсовод, – местом, откуда исходит та благодатная сила, которая освещает жизнь насельников монастыря. В скиту особый распорядок. Здесь в уединении живут монахи, принявшие схиму – обет, предусматривающий особый аскетический устав монашеской жизни. В скиту жили оптинские старцы, которых называют преподобными, то есть, подобными Богу.

Рядом со скитом расположен источник святого Амвросия, паломники набрали воды из него. Чуть позже все желающие окунулись в святой источник, освященный в честь преподобного Пафнутия Боровского.

Далее автобус отправился к Казанскому Амвросиевскому женскому монастырю в Шамордино.

Здесь паломники также поклонились святыням, полюбовались монастырскими пейзажами, восхитились иконами, вышитыми руками сестер золотыми нитями, жемчугом и камнями.

Все спустились по широкой лестнице вниз к источникам, набрали водички, окунулись в воды купальни. И, помолившись Богу, отправились в обратную дорогу.

— Поездка произвела на нас огромное впечатление. Каждый унес в себе частицу любви, мира, упокоения, добра, – сказала Ольга, мама ученицы  Дарины Павловой. – Теперь в святом молитвенном деле нам хочется подражать монахам и монахиням, подвизающимся в этих святых местах, хотя это великий и очень трудный  подвиг, без помощи Бога невозможно идти молитвенным путем. Очень надеемся вскоре еще раз посетить эти святые обители.

— Оптина пустынь – это то место, где происходит очищение души от всего ненужного, – поделился впечатлением Александр Сорвин. – Когда наша воскресная школа совершала паломничество, то на сердце было по-пасхальному светло, ярко и празднично! Мы  очень ждали этой поездки! Спасибо Щегловскому монастырю, отцу Клавдиану, родителям, что смогли  нам организовать эту поездку!

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы