Перед началом нового учебного года совершены молебны в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы.

По благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского монастыря города Тулы, в течение пяти дней  по окончании Божественной литургии игумен Филарет (Смирнов) совершал «молебное пение на начало учения отроков». В эти дни Церковь молится о том, чтобы Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение. Испросить Божьего благословения перед учением пришли в храм учителя и ученики. Большинство из них молились за Божественной Литургией и причастились Святых Христовых Таин.

Очередной молебен был совершен 1 сентября. На богослужении присутствовали не только учащиеся, но их родители и преподаватели. В завершение молебна все учащие и учащиеся подошли ко кресту и были окроплены освященной водой.

Обращаясь к присутствующим, отец Филарет отметил:

— При каждом благом начинании мы, верующие люди, испрашиваем помощи Божией и Его благословения. Совершая сегодня молебен перед началом нового учебного года, мы просим Господа о даровании учащимся «…силы и крепости к скорому восприятию и спешному научению…» и надеемся, что Господь призрит на наше обращение и дарует нам просимое. Но важно и то, как Вы проявите себя в том деле, которое начинаете. Приложите старания и труд, и тогда время обучения станет полезным и интересным. Я искренне желаю Вам, дорогие ребята, Божией помощи в предстоящем учебном году.

После молебна архимандрит Клавдиан, благословляя детей,  сказал свое слово о необходимости призывать Божье благословение на учебное дело:

— Искренне радуюсь, когда педагоги делают все возможное для сохранения и приумножения славных традиций. Необходимо, чтобы молодые граждане получили прекрасное образование, возросли духовно и физически, приумножая традиционные для нашего Богоспасаемого Отечества православные духовные ценности.  Необходимо вместе с глубокими знаниями прививать детям духовность, любовь к Родине и нашему народу. Хочу особо подчеркнуть, что только в духовном единстве духовенства, преподавателей, родителей, в гармоничном взаимодействии знания религиозного и научного кроется залог нашего духовного возрождения, мира и процветания.

Сказали свое слово и родители. По завершении молебна  Людмила Алексеевна Деракова высказала свое мнение о том, что  молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении душеполезного учения. И молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях, важность труда которых трудно переоценить.

— Вся Церковь молится о том, чтобы Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, даровал учащим и учащимся терпения, усердия и сил к восприятию знаний, – добавила Наталья Вячеславовна Авдошина, – такие слова звучали во время Богослужения. А еще мне запомнилось, что благословение Божие важно для воспитания своих сердец во славу Церкви и Отечества, во благо ближних.

По окончании богослужения отец Филарет поздравил всех с началом нового учебного года и пожелал детям, прежде всего, быть послушными своим родителям и наставникам.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы