В день своего рождения архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную Литургию и чин благодарственного молебного пения в храме преп. Никандра Псковского.

Отцу наместнику сослужила братия обители: благочинный Феогност (Авдеев), игумен Филарет (Смирнов), иеромонах Лазарь (Поляков), игумен Михаил (Тополев) и иеродиакон Евлогий (Харитонов).

Это один из немногих дней в жизни обители, когда братия собирается вместе для общего молитвенного служения.  На этой седмице службы шли обычной чередой, но в этот будничный день все собрались вместе – не по обязанности, а по зову души – для совместного Богослужения и молитвы о призывании благодати Божией в помощь отцу наместнику.

Сегодня архимандрит Клавдиан молитвенно отмечает свой 43-й день рождения. Больше половины своей жизни отец наместник посвятил служению Матери-Церкви: с 16-ти лет он начал это служение в Курской Коренной пустыни. И вот уже 15 лет своей жизни трудится на ниве возрождения Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.

Отец Клавдиан стал первым наместником Щегловского мужского монастыря и 15 лет уверенно несет это высокое послушание.

Свой 43-й день рождения архимандрит Клавдиан встретил Божественной литургией, которую отслужил в храме преп. Никандра. Во время благодарственного молебна совершалась особая молитва ко Господу о здравии архимандрита Клавдиана.

По завершении службы отец наместник принимал поздравления братии, прихожан и паломников. В этот день поздравить своего наместника пришла вся братия Щегловской обители, все служащие и трудники обители.

От лица братии отца наместника поздравил благочинный обители игумен Феогност (Авдеев). Он высказал поздравление и повторил слова митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, священноархимандрита нашей Пречистенской обители, о том, что человек рождается к жизни, как необработанный алмаз:

— А затем, в течение всей своей жизни, человек раскрывает свои таланты и способности, это как обработка граней, потому он становится настоящим блистающим алмазом в короне Бога. Эти слова характеризуют и Вашу жизнь. Отрадно свидетельствовать, что, с терпением и упованием подвизаясь на предлежащем Вам поприще, Вы проявляете лучшие качества священнослужителя: духовную стойкость, преданность Церкви и верность своему призванию. Являя пример надлежащей заботы о вверенном Вашему попечению монастыре, Вы многое делаете для восстановления его былого благолепия, уделяете особое внимание сохранению преемственности иноческих традиций, просвещению и нравственному воспитанию наших современников.

Прихожане, паломники, трудники монастыря присоединились к этим словам, все желали и желают своему доброму батюшке мира и спасения души, непрестанной радости благодати Духа Святого, здравия и благодатной Божьей помощи на все благие начинания! И чтобы отец наместник еще много лет трудился во славу Божию и на пользу монастыря, братию и паству которого ему вручил Господь для окормления в шествовании по спасительному пути, ведущему в Царство Небесное.

— Молитвенно желаем Вам крепости сил и неоскудевающей помощи свыше в дальнейших трудах во славу Святой Церкви и во спасение всех, приходящих в Пречистенскую Щегловскую обитель за духовной поддержкой и утешением, –  говорили прихожане отцу наместнику. –  Да хранит Вас Господь в добром здравии на многая лета и благая лета!

Отец Клавдиан выразил сердечную благодарность братии, прихожанам и паломникам, служащим и трудникам за сугубую молитву и добрые пожелания, и за все труды, которые они посвящают своей родной обители. И обратился к поздравляющей его пастве:

— Рад осознавать, что у нас настоящий приход –  всех мы знаем в лицо и по именам, и всегда замечаем, кто пришел на службу, а кто вдруг занялся другими делами или заболел. И всегда при встрече ведем беседы, что верующему человеку нужна не только уединенная молитва дома, но и обязательно совместная, соборная молитва.

Во время молебна я особенно просил, чтобы Господь молитвами Своей Пречистой Матери дал мне сил, мудрости и терпения в дальнейшем служении Церкви и управлении врученной мне Богом паствой.

— Каждый, кто приходит в Богородичный Щегловский монастырь, не может не заметить, что в обители идет большая ремонтно-реставрационная работа. А также и рядом с ней благоустраивается обширная территория парка, –  сказала старейшая прихожанка Мария Дмитриевна Ермакова. –  Мы знаем, какой титанический труд был приложен к восстановлению обители, и приносим нашему наместнику и его сподвижникам искреннюю и сердечную благодарность за их внимательное и трепетное отношение к монастырским святыням.

— Надеемся, что Господь продолжит и в будущем, так же, как и сейчас, покровительствовать отцу Клавдиану, –  сказал Владимир Алексеевич Ермолаев, – и помогать ему во всех начинаниях и заботах, которых наверняка в последнее время прибавилось. Молимся, чтобы каждый новый день его высокого служения был наполнен мыслями о Боге и радением о людях. И пусть заступничество преподобного Никандра Псковского и Божией Матери оберегает отца Клавдиана на многие и благие годы!

Информационная служба Богородичного  Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы