Воскресный день юные прихожане храмов Богородичного Щегловского монастыря сполна посвятили молитве Богу. Это был день начала учебного года в воскресной школе Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.

Утром многие учащиеся приняли участие в Божественной литургии, которую  возглавил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители. Они исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

Отец наместник является и директором воскресной школы, и, конечно, накануне он благословил своих подопечных на святое дело.

— Учащиеся приняли участие в Таинствах Церкви, некоторые из детей впервые исповедовались и причащались. По отзывам родителей, сегодняшний день для них особенный и незабываемый, – сказала Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора воскресной школы. – Надеемся, что участие в Богослужениях станет для детей и их родителей доброй традицией, которая послужит объединению детей в духовно-нравственном возрастании.

Благодарственный молебен перед началом учебного года в воскресной школе монастыря

После литургии духовник воскресной школы игумен Феогност (Авдеев) совершил молебен для детей, родителей и преподавателей воскресной школы. Отец Феогност поздравил всех с началом нового учебного года в воскресной школе и пожелал помощи Божией в учебе и во всех благих начинаниях.

Затем для детей в большой трапезной монастыря был накрыт праздничный стол для чаепития.  Родители помогали накрывать на стол и делились впечатлениями:

— Мы живем в сложное время. Теряются ориентиры, меняются моральные ценности и приоритеты. Разобраться в нашей жизни очень помогает Церковь. Каждый человек ищет путь, который приведет его к Богу, – сказала  Людмила Ивановна Николаева.

— Мои родители в свое время не посещали церковь, мало знали о Православии, о вере. Я начала ходить в храм, к сожалению, только после смерти родителей. Меня привели в церковь страдания. Пройдя через скорби, я начала задумываться о том, как облегчить этот путь моей дочери.  Потому привела свою дочь в монастырскую воскресную школу, – поделилась Ирина Николаевна Пашкова.

— Что дает нам воскресная школа? Мы с дочкой каждое воскресенье стали ходить в храм. Ребенок стал причащаться. Начались занятия по Закону Божию. И вот уже я от ребенка узнаю все больше и больше о Церкви, о христианской жизни. Постепенно и я стала регулярно посещать храм, понимать богослужения. Получается, что моя дочь привела меня к вере. За это я очень благодарна  воскресной школе, – так сказала Анна Степановна Новикова.

— А ведь столько людей, которые ищут дорогу к Богу, но не находя помощи, остаются наедине со своими проблемами, бедами. Ведь не всегда находится человек, который подскажет дорогу к храму, – отметила Вера Григорьевна Иванова. – Взрослому человеку всегда труднее что-то в себе менять.

На вопрос нравится ли им в воскресной школе, свой ответ дали и учащиеся:

— В воскресную школу меня привела мама. Я сходила на занятия, и мне понравилось, – поделилась Ира Поспелова.

— Здесь я узнал много нового, съездил в паломнические поездки, познакомился со многими хорошими ребятами, – сказал Коля Седых.

— У меня появилось больше знаний о Православии, – отметила  Соня Николаева.

Педагогический совет и родительское собрание о научении жизни через веру

В здании воскресной школы состоялся педагогический совет, в котором приняли участие архимандрит Клавдиан, наместник обители и директор воскресной школы, а также духовник школы игумен Феогност (Авдеев), замдиректора Римма Николаевна Сорвина, преподаватель иеродиакон Евлогий (Харитонов).

Заместитель директора Римма Николаевна Сорвина рассказала о предметах, которые будут  изучаться  в новом учебном году, и о том, как будет проходить учебный процесс, о программе  обучения, о планах на новый учебный год.

Архимандрит Клавдиан пожелал всем помощи Божией, отметил плодотворную работу педагогов.

— Задачей воскресной школы является подготовка ребенка к полноценной церковной жизни, в основе которой лежит формирование православного, церковного мировоззрения, – сказал отец Клавдиан.

Участники педсовета обсудили практические шаги по достижению этой задачи, содержание программ обучения и духовно-нравственного воспитания, расписание уроков.

Затем было проведено родительское собрание. Римма Николаевна Сорвина познакомила родителей со структурой школы, правилами приема учащихся, говорила о требованиях к ученикам и родителям воскресной школы, отметила, что педагоги заинтересованы в активном участии родителей в школьной жизни, призвала родителей принимать более активное участие в жизнедеятельности школы.

— Образовательный процесс предусматривает получение и теоретических знаний, и практических навыков, например, навыков церковного пения. Также дети будут принимать участие в постановках Рождественского и Пасхального спектаклей, в олимпиадах по Основам Православной культуры, в различных конкурсах. Будут совершаться паломнические поездки для учеников и родителей по святым местам Тульской и соседних епархий.

Преподаватель иеродиакон Евлогий (Харитонов) говорил о наиважнейшей роли родителей в воспитании детей, о том, что главное – не просто правильное научение вере, но, в первую очередь, научение жизни через веру. Вот первоначальный смысл любого духовного образования.

— Каждому родителю нужно вспомнить, что главное для человека – душа. Не приобретение материальных благ, а жизнь души. Полезно было бы с точки зрения Евангельского Откровения осмыслить свою личную жизнь. Это совершенно необходимый этап в обращении к Богу – взглянуть на себя со стороны, понять, в чем мы отходим от Христа и Его заповедей, это может способствовать желанию измениться.

Мы должны помнить, что путь ко Христу, истинное воцерковление каждый начинает именно на своем месте, и это не случайно, а промыслительно. И только уже в процессе церковной жизни, то есть, доверительного длительного диалога человека и Бога, Церковь помогает  открыть множественные пути Премудрости. Как правило, на этом этапе и сам человек начинает стремиться к более точному знанию Священного Писания, догматики, церковной истории, литургики. Но теперь это становится важным не само по себе, теперь правильно преподанные церковные науки реально могут служить духовной жизни человека, укреплять его, поддерживать в минуты испытаний.

Бытует такое мнение среди взрослых людей, что возможно Богообщение в душе, достаточно просто верить «в душе». Но так ли это происходит в жизни? При встрече любимого друга, при создании семьи вы не можете сделать это «в душе», вам наяву нужны проявления любви и общения с близкими людьми. Также и выполнение заповедей о любви к Богу и ближнему – все это невозможно без Матери-Церкви, без участия в Богослужениях, в Таинствах Церкви. Богообщение и Богопознание происходят в храме – в Доме Божием – во время Богослужений и Таинств.

Хотелось бы, чтобы дети умели молиться, могли исповедаться и причаститься, помнили, что нужно делать, чтобы спасти душу

В конце собрания родители задавали педагогам интересующие вопросы, обсуждались организационные вопросы и пожелания родителей.

— Раньше в церковь я ходила очень редко, ссылаясь на занятость на работе,  верила, как говорят «в душе», – сказала Ольга Александровна Павлова. – Постепенно стала приходить на литургию, стала участвовать в Таинствах, причем меня никто не заставлял, не навязывал, все произошло само собой. Сейчас по воскресеньям мы ходим в храм вместе с мужем и дочкой. Мы по-другому стали мыслить и жить. Очень благодарна за это воскресной школе и ее директору архимандриту Клавдиану.

— Священноначалие нашего монастыря старается сделать все для детей. В воскресной школе создан уют и необходимая обстановка для занятий, поставлены новые парты. Педагоги организуют интересные занятия, раскрывают таланты и способности ребенка, – такое мнение высказала Людмила Алексеевна Деракова. – За один год детский хор церковного пения  добился значительных успехов, дети пели уже на двух литургиях. Да вы послушайте, как они поют!  Мои внуки с большим желанием занимаются церковным пением. Я считаю, что в наше время просто необходимы воскресные школы.

— Воскресная школа – это не просто времяпрепровождение моего ребенка. Уже за это время я вижу результаты и изменения в своей дочери, в её поведении, характере, творческом, а главное, в духовном развитии. И то, как она туда стремится и с любовью рассказывает о воскресной школе, говорит о многом, ведь ребенка невозможно подговорить. Детскую душу не обманешь неискренними, наигранными отношениями, – сказала Марина Ивановна Жданова. – Уроки церковного пения особенно ей нравятся, она с радостью их посещает. Я с интересом и умилением наблюдаю за профессиональной, полной любви и самоотдачи, работой педагогов с детками.

— Спеша вечером по улицам города на службу в монастырь, я с радостью вздыхаю, что среди отдыхающей праздно молодежи с пивными банками нет наших детей. Теперь я знаю, что дети нашей воскресной школы не смогут совершить подлость, не сделают больно другому человеку, они вежливы и обходительны  в общении, – сказал Иван Петрович Костырев. – Мой ребенок в поездках по святым местам увидел больше, чем я за всю свою жизнь.

— У меня четверо детей, трое сыновей ходят в воскресную школу, мы пришли сегодня на Литургию и молебен вместе, – сказала мама сыновей Усковых. – Очень здорово, что такие юные ребята за собой ведут к Богу, помогают своим родителям приобщиться к вере.

— Мы росли в безверии, и нас плохо, видимо, учили. Мы не хотим, чтобы дети повторяли наши ошибки, – сказала бабушка Зоя Викторовна  Соколова.

— А я росла в православной семье, мама научила нас вере, – поделилась Нина Ивановна Серегина. – Поэтому вот уже второй год моя дочь ходит в воскресную школу. Хотелось бы, чтобы наши дети знали, что такое вера и умели помолиться, могли исповедаться и причаститься. И не забывали о том, что есть вечная жизнь, и помнили, что нужно делать, чтобы спасти свою душу.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы