По благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы, благочинный обители игумен Феогност (Авдеев), Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора воскресной школы, и прихожанка Наталья Владимировна Титова посетили детский центр реабилитации №1, который располагается на улице Р. Зорге, 36.

Гости поздравили подопечных детского центра и обслуживающий персонал с Рождеством Христовым, раздали рождественские подарки от братии Щегловской обители.

Посещение детского центра объясняется тем, что в Святки – святые дни, следующие за праздником Рождества Христова, которые продолжаются до Крещенского сочельника (18 января), православные христиане стремятся, воспевая славу родившемуся на земле Христу, делиться радостью с близкими и всеми окружающими людьми.

— Рождество Христово – самый чистый светлый детский праздник – сказал архимандрит Клавдиан, рассказывая о давней дружбе монастыря с детским центром. – Православные верующие тщательно готовятся к этому событию, дети ожидают его с радостным нетерпением, мысль о праздничной елке, Рождественских подарках наполняет их сердца. Мы постарались исполнить их ожидания. И как говорил Святейший Патриарх Кирилл, такие встречи нужны в первую очередь не только для детей, но и для нас самих. Не только мы дарим детям подарки, но и они духовно нас обогащают. У этих деток уже есть горький жизненный опыт, потому им нужно и знать, и помнить о Боге, уповать на Него и призывать Его в трудные дни. Нужно попросить ребят не забывать весь год Рождественскую радость, а если будут трудности, то сразу обращаться с молитвой к Богу.

В святые дни братия монастыря постаралась донести Вифлеемскую радость о родившемся Богомладенце воспитанникам детского центра. Поздравление с Рождеством Христовым, объяснение духовной значимости праздника, добрые пожелания, сладкие подарки – это смогла дать братия Щегловского монастыря детям, лишенным родительского тепла и любви.

Благочинный обители игумен Феогност (Авдеев) тепло поздравил ребят и педагогов.

— Господь приходит в мир, чтобы мы, дорогие братья и сестры, имели возможность спасения, имели возможность быть с Ним, – сказал игумен Феогност. – И чтобы мы, по вере в Него, получали великую силу, которая помогает нам в этой жизни, помогает измениться, стать лучше. Бог стал человеком, чтобы пройдя этот жизненный путь, освятить его. И чтобы нам всем открыть путь в Царствие Небесное, в конце которого не будет ни скорби, ни печали. Помощи вам Божией, дорогие дети и воспитатели, сил, здоровья, успехов! Всем вам желаю, чтобы вы не забывали Бога, чтобы приходили к нам в монастырь, как можно чаще молились, исправляли свою жизнь и в эти святые дни возблагодарили Бога за Его великие и благие милости.

Юные подопечные показали гостям небольшой концерт: пели песни о елочке, веселых нотках, и, конечно же, о Рождестве, рассказывали стихотворения. Взрослым приятно было смотреть на талантливых детей и работу их объединения, ведь умение петь в коллективе – огромная работа как педагогов, так и самих ребят.

Своими песнями, стихами и хороводом дети рассказывали о своей жизни, о добрых познаниях, которые вкладывают в них педагоги, и словно благодарили взрослых за внимание к ним, за помощь в их далеко не беспечной жизни.

Доступными словами и с помощью фигурок вертепного театра о Рождественском празднике рассказала детям Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора воскресной школы Щегловского Богородичного монастыря. Она приглашала к участию в действиях маленьких подопечных, те с удовольствием выходили на «сцену», поднимая вверх фигурки вертепного театра.

Римма Николаевна в это время повествовала о событиях той далекой Рождественской ночи, когда на землю пришел Господь наш Иисус Христос, об истории светлого праздника Рождества Христова. О правителях, нравах и обычаях тех давних времен; праведных Иосифе и Деве Марии; о знамениях и чудесах, предшествующих рождению Иисуса Христа, и о том, как сегодня в нашей стране празднуют этот светлый великий день.

Она также поздравила ребят с Рождеством Христовым, пожелала успехов в учебе, дружбы и взаимопомощи.

— Во время святочной недели мы собрались, чтобы еще раз прославить пришедшего в мир Христа Спасителя, Который дал радость всему миру, всем нам, ожидающим от Господа Его Небесной благодатной помощи, – сказала Римма Николаевна.

— Для детей, лишенных родительской любви и заботы, такие светлые моменты в жизни очень важны, – сказала педагог Наталья Валерьевна Нестерова, представитель центра реабилитации. – Благодатная обстановка, ласка и внимание верующих людей находят в детских душах самый горячий отклик.

— Тогда дети чувствуют себя любимыми, учатся верить и любить сами, – высказала свое впечатление Наталья Владимировна Титова, прихожанка Щегловского монастыря. – Нужно помогать детям своей любовью, учить их радоваться и делиться радостью с окружающими!

Вот уже несколько лет Наталья Владимировна старается по воскресеньям посещать младшую группу центра, проводить с ними занятия или просто сопровождать их в Щегловский монастырь на молебен, а братия монастыря во время молебна окропляет деток святой водой, объясняет им значение церковного праздника и устраивает для них небольшое чаепитие.

— Каждый раз мы стараемся подарить детям настоящий праздник, – говорит Наталья Владимировна. – И так хочется, чтобы все наши прихожане понимали, как важно поделиться любовью с детьми, обделенными домашним теплом. Мы ждем от них активного деятельного участия в жизни маленьких подопечных, в деле милосердия по отношению к ним.

Когда праздник подошел к концу, настала долгожданная минута – вручение подарков. Игумен Феогност лично вручил каждому ребенку Рождественский подарок – коробку в виде разноцветной книги со сладостями.

А Наталья Владимировна отправилась после праздника вместе с детьми в комнату младшей группы, где подарила своим маленьким любимцам подготовленные ею небольшие подарки – игрушки.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы