Продолжая добрую и давнюю традицию, в воскресной школе Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы прошел Рождественский утренник.

Все учащиеся школы долго и усердно к нему готовились: разучивали слова песен, колядок, стихов, текст  театрализованного представления, готовили свои костюмы.

По благословению директора воскресной школы архимандрита Клавдиана, наместника обители, рождественские мероприятия в воскресной школе начались за несколько дней до праздника Рождества Христова. Были проведены интерактивные уроки в форме творческих мастерских по темам: «Рождественские свечи», «Церковная вышивка», «Рождественские открытки». В них принимали участие воспитанники воскресной школы монастыря. Уроки проводили преподаватели и родители, которые обладают необходимыми навыками и умением.

И вот наступил день Рождественского утренника. В начале праздничного мероприятия все собравшиеся спели тропарь Рождеству Христову, после чего с приветственным словом к гостям обратился архимандрит Клавдиан.

— Великий и мироспасительный праздник Рождества Христова в нашем монастыре всегда отмечается с великим торжеством, – сказал директор воскресной школы архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители. – Духовное возрождение, которое сейчас переживает вся наша страна, дает право утверждать, что церковный праздник Рождества Христова стал всенародным.

Отец Клавдиан пожелал учащимся подражать послушанию Богомладенца Христа, а родителям и преподавателям – Божией помощи в воспитании детей в православной вере.

На утреннике дети рассказали родителям и прихожанам монастыря добрую и поучительную историю о Рождестве Христовом.

— Эта каждому знакомая история представила повод поразмышлять о смысле жизни, премудром промысле Божием и о  спасении души, – поделилась впечатлением Юлия Владимировна, мама Софии Ивановой.

— Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, – говорил Ангел, одетый в белые одежды. – Теперь родился в городе Давидовом в Вифлееме Спаситель – Христос Господь. И вы найдете в яслях спеленутого Богомладенца.

Дети звонкими голосами сообщили радостную весть о рождении Спасителя. И ожила история: на сцену, каждый в свой черед, выходили пастухи, волхвы. На сцене совещались восточные мудрецы:

— Много лет я изучал планет и сфер небесных тайны, но никогда я не встречал такой звезды необычайной!

— Как некий крест, божественно светла,  звезда зажглась над вспыхнувшей пещерой – родился Царь,  Он мир спасет от зла!

Зрителям было показано замечательное, интересное и трогательное костюмированное представление, участие в котором приняли даже самые маленькие воспитанники воскресной школы. В зале не было ни одного взрослого, на лице которого не сияла бы радостная  улыбка.

— Давайте забудем и горе, и грусть, – сказал Саша Усков. – Сегодня родился младенец Иисус. Встречали Его пастухи и волхвы, а значит, все люди, а значит, и вы!

Дети читали стихи, исполняли рождественские песнопения под руководством музыкального руководителя Людмилы Сергеевны Поляковой.  Рождественские песни и стихи дополняли радость представления.

— Нас порадовали интересный сценарий, оригинальные костюмы и декорации, – сказала  Наталья Вячеславовна от имени родителей. – Юные артисты напомнили всем, что радовать Родившегося Христа надо каждому человеку, соблюдая Божии заповеди.

— Путь к Богу непрост. Цель работы педагогов школы – донести до детей веру, смысл жизни в церкви, – сказала заместитель директора воскресной школы Римма Николаевна Сорвина. – Но при этом ничего не навязывается. Большим достижением в работе школы можно считать, если ребенок усвоил нравственные понятия, научился делать добро, понимать и уважать других людей,

Учащиеся и преподаватели воскресной школы поздравили всех с Рождеством Христовым и подарили выполненные своими руками подарки отцу наместнику и братии.

Родители поздравили всех с Рождеством Христовым, поблагодарили архимандрита Клавдиана и братию за внимание к жизни и работе воскресной школы.

— Сколько добрых пожеланий  каждый говорит, и пускай Господь сегодня всех благословит! – прочитала стихотворение Маша Хохлова.

В ответ на поздравления детей настоятель поздравил всех с Рождением Богомладенца Христа, вручил грамоты участникам Рождественского конкурса рисунков, грамоты и школьные газеты лучшим ученикам воскресной школы и сладкие подарки от братии всем присутствующим детям.

— Сегодня и малые семьи ваши, и все мы большой православной семьей встречаем Рождество в нашем старинном монастыре, – сказал в заключение архимандрит Клавдиан. – Мы мысленно переносимся в святую землю, богоспасаемый град Вифлеем, где родился Христос Спаситель, и тот мир, который благовествовали ангелы, вселяется в наши сердца. С этим миром мы идем к людям, чтобы нести им нашу любовь, нашу веру, чтобы во имя этой веры служить своим ближним. Пусть любовь Христова никогда не покидает наши сердца. Будем во все дни жизни нашей помнить, что ради нас, ради нашего спасения на землю пришел Христос Спаситель, чтобы всем нам открыть врата Царствия Божия, где мы будем пребывать с Ним бесконечные века.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы