По благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского монастыря города Тулы, братия обители поздравила с недавними великими церковными праздниками воспитанников Тульского спортивно-реабилитационного центра, который располагается на улице Санаторная, 5. И вручила им сладкие подарки.

— Эти дети более других нуждаются в нашем внимании и заботе, – объяснил архимандрит Клавдиан. – Дети с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются со значительными трудностями в обществе. Они ежедневно совершают подвиг: некоторые из них не умеют ходить, одеваться и обслуживать себя сами, но добиваются поразительных результатов в спорте. Речь идет о юном резерве паралимпийской сборной, ребятах, которые стали героями для своей страны – на них равняются даже здоровые граждане.

Игумен Филарет встретился с тренерами и спортсменами  реабилитационного центра.  В начале встречи ему показали весь центр, спортзалы с установленными в них тренажерами. Потом юные спортсмены собрались в своем небольшом конференц-зале, отец Филарет поздравил их с праздниками и рассказал о Щегловском монастыре, о православном отношении к жизни, своим рассказом ответил на волнующие их вопросы – о Боге, о семье, об отношении к ближнему, об Отечестве.

— В жизни не все сразу удается, порой приходится преодолевать трудности, – говорил отец Филарет, – вы знаете об этом и на примере своей жизни. Главное – не отчаиваться и уповать на Бога, стараться находить в себе силы для занятия спортом, для движения, которое помогает преодолевать болезни. И просить помощи у Бога, который знает о вас, слышит вас и всегда придет на помощь.

Получив сладкие подарки из рук игумена Филарета, юные спортсмены рассказали о себе. Совсем недавно они тренировались на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока» в городе Алексине. Это основная площадка сборной России для подготовки к Паралимпийским играм. Юные спортсмены, которые участвовали в беседе, стараются достичь успехов в спорте, чтобы войти и удержаться в составе паралимпийского резерва страны.

— Ведущая роль в физическом восстановлении отводится нашему спортивно-реабилитационному центру инвалидов, – рассказал директор центра Артур Валериевич Белошенко. – Мы благодарны, что вы узнали о наших юных  спортсменах и пришли к нам в гости. Мы знаем, что Православная церковь учит помощи ближнему, и эта помощь облегчает  социализацию наших детей. У нас есть верующие сотрудники, которые сами своей любовью помогают нашим юным спортсменам.

Во встрече принял участие тренер-преподаватель Сергей Юрьевич Ченский. Он рассказал о достижении своих юных воспитанников:

— Недавно проходил чемпионат и первенство России по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения.  В соревнованиях приняли участие более ста спортсменов из различных регионов, воспитанники спортивно-реабилитационного центра инвалидов вошли в тройку призеров. Артем Еганян завоевал две бронзовые награды,  Вячеслав Головин так же награжден бронзой на дистанции вольный стиль. Отличился и спортсмен Андрей Гущин, он стал лучшим на шести дистанциях, таким образом, шесть золотых медалей пополнили копилку наград Тульской области.

Спортсмены центра успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях. И завоевывают каждый раз более полусотни медалей, половина которых – золотые. Юные спортсмены Тульской области стараются добиться успехов, чтобы принять участие в отборе в состав юношеской сборной России для участия в чемпионатах мира.

Воспитанники центра участвуют во Всемирных играх слепых. Виктор Рузин, который является воспитанником спортивно-реабилитационного центра инвалидов Тульской области, завоевал две бронзовых медали, в жиме лежа и троеборье. На Всероссийской летней спартакиаде Тульскую область представляли юные спортсмены, которые выступали в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике, настольному теннису и голболу.

Всех достижений юных спортсменов и не перечислить. Совсем недавно  в Московской области прошел чемпионат и первенство России по лыжным гонкам и биатлону по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Тульскую область представила Анна Меркулова, воспитанница спортивно-реабилитационного центра инвалидов. Среди юниорок Анна в нелегкой борьбе заняла третье место.

А после того, как воспитанники  центра успешно выступили на Кубке мира IPC по лыжным гонкам и биатлону, проходившем в финском городе Вуокатти, они получили поздравительную телеграмму губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В телеграмме, в частности, говорится: «Ваше яркое командное выступление – демонстрация поистине волевых качеств: стойкости, мужества и несгибаемой воли к победе. Уверен, что эти слагаемые успеха и впредь будут надежной опорой на пути к новым свершениям, а Ваши достижения – примером для многих спортсменов-паралимпийцев».

Гости с удовольствием выслушали рассказ детей, тренеров и руководства центра о достижениях юных спортсменов. Отец Филарет пожелал паралимпийцам здоровья, энергии и новых спортивных успехов.

— Спасибо вам за радушие и гостеприимство, – сказал отец Филарет. – В свою очередь и мы приглашаем вас посетить наш Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь. Вам у нас понравится. Я покажу вам нашу обитель и расскажу о святынях.

Воспитанники центра в ответ выразили согласие и обещали навестить своих новых друзей.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы