По завершении Божественной литургии в Успенском мужском монастыре Новомосковска на площадке перед летним храмом в честь святых Жен-Мироносиц прошел праздник, посвященный Прощеному воскресению и масленице, начавшийся с приветственного слова наместника обители игумена Агафангела (Болдина).

«Сегодня мы провожаем весну и готовимся к вступлению в Великий Пост, — напомнил отец Агафангел. — Нынешний день в просторечии именуется масленицей, а православные люди празднуют Прощеное воскресенье. Название праздника появилось благодаря традиции просить весь день, а особенно за богослужением, прощения за вольные и невольные обиды, нанесенные людьми друг другу. Это нужно для того, чтобы вступить в Великий Пост с чистой душой и совестью. Извиняться же можно не только словесно, а также делами добра и милостыни! Именно поэтому мы возрождаем добрую традицию православных монастырей и разделяем масленичную трапезу – специально приготовленные для этого братией и сотрудниками обители блины – с бездомными, пациентами больниц, подопечными хосписов и учреждений для людей с инвалидностью».

По традиции Праздник продолжился концертной программой и различными викторинами да конкурсами, подготовленными для детей и взрослых братией и сотрудниками воскресений школы обители.

Состязательный дух на интерактивных тематических площадках «Сила богатырская», «Монастырские забавины» и на многочисленных мастер-классах поддерживали студенты из Новомосковского политехнического колледжа – участники волонтерского движения «Прометей» и давние друзья и помощники Успенского мужского монастыря Новомосковска.

«Волонтерское служение не часто связано с какими-то радостными моментами и поэтому тем ценнее вот такие праздники, когда мы и работаем и отдыхаем одновременно, помогая людям, попросив друг у друга прощения, с радостным, честным и чистым сердцем начать Великий Пост – время духовного самосовершенствования, — считает волонтер Дмитрий Скребнев.

Украшением праздника стал конкурс «Русская коса — девичья краса», позволивший девочкам, а также их родителям, в том числе папам, проявить себя в качестве стилистом и напоминанием о том, что издревле коса являлась естественным украшением, которое ценилось наряду с золотом!

Давний друг монастыря, юная певица Анна Костюченко, учащаяся московской детской музыкальной школы им. В. Я. Шебалина и обладательница прекрасной русой косы, рассказала, что коса ценилась у женщин всех народов: «Русские девушки плели одну косу и приговаривали: «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса». Татарские девушки плели две косы, казашки носили 4 косички — две спереди, две сзади, а туркменки и узбечки – 16. После замужества косы у женщин всех национальностей прятались в пучок под платок или национальный головной убор».

Мария Романовская, учащаяся тульской школы №40 впервые побывала на таком празднике: «Мне в школе никто не говорил ни про масленицу, ни про прощеное воскресенье. Да и про монастыри я ничего не знала, пока папа меня сюда не привез. Мне очень понравились конкурсы с заплетением косичек и бросанием валенок, а еще блины и как красиво в храме – свечки, иконочки и так на сердце тихо и радостно. Я счастлива»!

Самым вкусным и веселым стал конкурс «Блинная фантазия» с дегустацией традиционных русских блинов, испеченных на пеньках игуменом монастыря отцом Агафангелом и поданных гостям праздника с пылу-жару. Главное же, что старинное угощение в обители Богородицы печется с молитвой и желанием укрепить каждого человека перед Великим постом.

«Спасибо папе и дяде, что они меня сюда привезли, — рассказывает Феёдор Анкин, учащийся тульского Центра образования №10. — Я никогда не был в Новомосковске – а тут исток Дона, на котором папа родился, и монастырь где сегодня много детей, блинов, веселья и еще просто хороших и добрых людей. Некоторые из них даже монахи»!

«Люди постоянно ждут чудес – особенно таких великих, как схождение Благодатного огня и Пасха Христова, а ведь чудеса с нами случаются каждый день, потому что Господь нас не оставляет без них, — убеждена воспитанница воскресной школы Успенского монастрыя Анастасия Миллер. — Самое же главное чудо, которое происходит прямо сейчас – это то, что мы здоровы и живы, а над нами мирное небо и куча блинов, потому что масленица. Давайте же будем благодарить Бога за все благодеяния, которые Он нам посылает»!

Алексей Анкин, фото Ивана Михеева
Видео