В Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в сослужении духовенства округа и братии обители.

По завершении Божественной литургии на площадке перед летним храмом в честь святых Жен-Мироносиц, состоялось массовое крещение.

Игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) поздравил предстоящих с праздником: «Традиция праздника была заложена по благословению приснопамятного архимандрита Лавра (Тимохина) в 2013 году, в честь 1025-летия принятия христианства князем Владимиром.

В очередную годовщину Крещения Руси, мы с радостью видим, как много людей подготовились к Таинству Крещения и началу новой духовной жизни.

Это более ста человек, среди которых и маленькие дети, и взрослые люди, прожившие долгую жизнь и уже в преклонных годах сделавшие свой религиозный и мировоззренческий выбор – жизнь со Христом.

В этой связи мы поздравляем всех и с нынешним великим праздником, и с личным днем духовного рождения в Таинстве святого Крещения».

Пенсионерка Инесса Орлихина, прихожанка Свято-Успенского мужского монастыря, крестилась в 2013 году, когда и зарождалась эта добрая монастырская традиция: «Меня крестил еще архимандрит Лавр и с тех пор я среди всех церковных праздников особо выделяю этот – день рождения Русской Православной Церкви и мой личный день рождения»!

«Помочь преодолеть волнение, охватившее больше родственников новокрещаемых, чем их самих, были призваны православные добровольцы, – рассказывает Кирилл Ковтун, старший координатор православных добровольцев Новомосковска. – Крещение Руси стало символом объединения всех славянских народов и примером для нас – добровольцев, миссионеров и сестер милосердия.

Отец Агафангел благословил нас работать сообща, так как мы делаем одно доброе дело, и именно в объединении в состоянии принести больше пользы людям, монастырю и Господу нашему Иисусу Христу, который соединившись во крещении с человеком, явил нам пример, ориентируясь на который мы, и православные, должны объединяться для добрых дел».

Семья Малунгу частые гости в монастыре: «Мы крестили старших детей, а сегодня пришли в этот солнечный и праздничный день, важный для каждого русского человека день, чтобы окрестить нашу младшую дочку – Людмилу».

«Этой осенью я пойду в монастырскую воскресную школу, но уже и сейчас знаю много о Крещении Руси и князе Владимире, – поделился знаниями новомосковский школьник Никита Ляпунов. – В житии князя Владимира говорится: «Не удивимся, возлюбленные, что чудес не творит по смерти – многие ведь святые праведники не сотворили чудес, но святыми являются. Сказал ведь некогда об этом святой Иоанн Златоуст: «Отчего узнаем и разумеем святого человека – от чудес или от дел? От дел узнаем, а не от чудес»…

Благодаря Нестору, летописцу Печерскому, до наших дней дошла молитва, произнесенная святым князем Владимиром в момент массового крещения русичей, и которую, как мне кажется, было бы неплохо знать наизусть каждому современному человеку: «Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия , и даждь им уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша страны хрестьянския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его».

Новокрещаемый Артём Золотов пришел креститься сознательно: «Мама давно хотела, чтобы я покрестился, но мне показалось правильным сделать это по своей воле. И вот я принял решение, что войду в Церковь Христову именно в этот праздничный день памяти равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси».

В своем крещении Христос явился людям как Бог, берущий на себя грех мира. Помогая понять смысл воплощения Сына Божьего, апостол Павел говорит о том, что во Христе явилась полнота Божества телесно (Кол. 2, 9). Вслед за Господом каждый из нас вступает в Церковь Христову через Святое Таинство Крещения, чтобы в стремлении уподобиться Христу, наполнить телесное высшим сиянием Святого Духа Истины.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова