Игумен Свято-Успенского мужского монастыря игумен Агафангел (Болдин) в день Собора Пресвятой Богородицы совершил Божественную литургию в больничном храме в честь иконы Божией Матери «Федоровская» при филиале №1 Городской клинической больницы Новомосковска, а также поздравил детей, находящихся в стационаре со Светлым праздником Рождества Христова.

 На богослужении были вознесены молитвы о здравии «младенцев, отроков и отроковиц в лечебнице сей врачующихся и врачей их врачующих».

Святым Христовым Тайнам приобщились маленькие пациенты больницы и их родители.

По заамвонной молитве было совершено молебное пение Пресвятой Богородице.

Со словами приветствия к собравшимся обратился игумен Агафангел (Болдин): «Рождество Христово – это праздник, о котором дети хранят воспоминания долго и с радостью. Вы же по причине болезни не смогли прикоснуться к торжественной радости Рождества Христова в семейном кругу. А череда праздничных дней – зимних святок, ещё продолжается.  Поэтому сегодня мы радость о Родившемся в мир Спасителе приносим к вам. Ведь в радости и хорошем настроении нужно думать о тех, кому трудно, нелегко, а может даже больно. Прийти и сказать доброе поддерживающее слово. А может именно это слово завтра, как воздух, будет нужно каждому из нас.

Будем во все дни жизни нашей помнить, что ради нас, ради нашего спасения на землю пришел Христос Спаситель, чтобы всем нам открыть врата Царствия Божия, где мы будем пребывать с Ним бесконечные веки».

В январе 2009 года совместно с администрацией города и монастырем по благословению первого игумена Свято-Успенского мужского монастыря приснопамятного архимандрита Лавра (Тимохина) в детской городской больнице впервые была проведена акция «Новый год и Рождество больным детям». С тех пор поздравление детей в больнице в святочные дни стало доброй традицией для воспитанников Воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря.

Всем ребятам, находящимся на лечении в больнице, были вручены сладкие подарки.

Одной из основных обязанностей пастыря является посещение больных. Эту обязанность Спаситель вменил священнику, когда словами «Болен был, и вы посетили Меня» (Мф. 25: 36) указал на посещение в болезни, как на одно из главных дел милосердия. Очень важно, чтобы радость Рождества Христова могли почувствовать все люди, и братия монастыря не забыли про детишек, которые в светлые и ясные дни вынуждены находиться в больнице.

Иван Букин, фото автора