В день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» в селе Знаменское Кимовского района на месте  разрушенного храма был установлен Поклонный Крест. Чин освящения совершил настоятель Свято-никольского собора и Иоанно-Предтеченского храма поселка Епифань иерей Александр Звягин. В этом событии, важном для духовной жизни, приняли участие жители села и представители Епифанского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Кузнецовым Сергеем Сергеевичем.

Обычай устанавливать Поклонные Кресты берет начало в глубокой древности. На Руси Поклонные Кресты ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалеку от деревень, сел и городов, что бы, отправляясь в путь или входя в селение, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и селения.

Как рассказала Сидорова Надежда Викторовна – инициатор установки и освящения креста, «впервые идея установить крест на месте разрушенного храма появилась у Евсеева Сергея Николаевича, уроженца нашего села, ныне проживающего в столице. Несколько лет назад он своими силами установил деревянный Поклонный Крест на месте храма. Но со временем под влиянием окружающей среды старый крест обветшал, поэтому жители решили собрать «всем миром» средства для установки нового Креста».

То, что церковь играла большую роль в жизни людей, создавая историю, спору нет: в прежние времена ни одно событие в жизни не проходило без ее участия. Поэтому при основании населенных пунктов первым делом строили церковь.  И, конечно же,  старались строить храм на возвышенности, что бы его  было  видно  отовсюду.

Вот и храм в селе Знаменское в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенный сотни лет назад, стоял на высоком месте, с которого открывается замечательный вид на живописные окрестности села и местный водоем.

По архивным данным каменная церковь в селе Знаменское (Грязновка) построена  была на средства помещика Иакова Григорьевича Бологовского. Дата  постройки не установлена. В храме было два престола: главный — в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и придел — во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В 1953г. храм был полностью разрушен.

По завершению молебна и чина освящения Креста  отец Александр  обратился к собравшимся селянам со  словом, в котором рассказал  о том, что по церковным канонам то место, на котором ставится храм, освящается еще до закладки первого камня. Ангел-хранитель, который приставляется Господом, чтобы оберегать храм, продолжает молиться на этом месте, даже если храм по каким-то причинам бывает разрушен. Молится он за храм, за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разрушить – чтобы Создатель простил им грехи. Поэтому освященное место не должно быть попираемо людьми. Даже если не получается построить на нем новый храм, оно должно быть обозначено. «И очень отрадно, — сказал священник, — что вы это понимаете, что изыскали средства на столь благое дело и собрались сегодня, отложив все попечения для того, чтобы вместе помолиться, попросить и поблагодарить Господа за Его благие дары. Надо помнить о том, что вся духовная жизнь наших прадедов и дедов проходила в храме. Здесь свершалось таинство венчания, дети нарекались именами, здесь же проходило прощание с близкими. Поэтому, если мы не хотим быть «Иванами, родства не помнящими», мы должны сохранять память о своих корнях, в том числе, и таким способом, как установка Поклонного Креста на месте, которое было особенно дорого нашим предкам. И передавать эту память нашим детям и внукам».

В ответном слове Надежда Викторовна от имени жителей села поблагодарила отца Александра и всех собравшихся за их вклад в общее дело и выразила надежду,  «что это мероприятие послужит возрождению духовной жизни села, и Поклонный Крест станет  символом памяти, покаяния и преемственности поколений для верующих людей».

Информационная служба Кимовского благочиния