Накануне престольного праздника Казанского храма в селе Гремячее, благочинный церквей Новомосковского округа Тульской епархии протоиерей Владимир Лысиков совершил Божественную литургию в сослужении с настоятелем храма иереем Николаем Мельниковым. По завершении богослужения состоялся традиционный крестный ход по воде.

«Традиция крестного хода по воде продолжается и укрепляется, — делится радостью иерей Николай Мельников. – Карантинные меры из-за коронавируса в основном сняты, но тем не менее, идем ныне меньшим числом, чем хотелось бы. Слава Господу, прихожане у нас отзывчивые и понимающие, поэтому на крестный ход пришли не все, но каждый из них молится у домашнего алтаря, чтобы богослужебная жизнь уже вернулась в нормальное русло и мы славили дивный Казанский образ Божией матери, прося у Нее укрепления духа и веры, а также избавления от печалей и недугов».

В гремяченском крестном ходе твердь и воды освящаются как бы стопами Самого Господа нашего Иисуса Христа, Его святых угодников и Божией Матери, которые шествуют по Новомосковской земле в своих ликах и в сердцах участников шествия и соборной молитвы.

Пятилетняя прихожанка Свято-Казанского храма Софья Бадикова пояснила, что в честь Казанской иконы Божией Матери жители села и гости праздника пройдут крестным ходом по земле и воде, освящая все вокруг и молясь за православных христиан.

Благочинный церквей Новомосковского округа Тульской епархии протоиерей Владимир Лысиков поблагодарил всех крестоходцев и напомнил слова святителя Амвросия Медиоланского: «Мы просим Бога, чтобы он дал нам сердце, боящееся Бога, любящее и почитающее Его, последующее Ему и питающееся Им…
Сегодня мы видим счастливые лица людей, прославляющих Бога-Творца, Пречистую Богоматерь, через это внешнее выражение своих чувств на богослужении и в крестном ходе стремящихся к чистоте своих сердец».

Присутствие Креста Господня, святых икон и кропление святой водой во время крестного хода очищают воздух и землю от греховных нечистот, удаляя темные силы и приближая светлые. Слыша церковное пение в крестных ходах, люди соединяют с ним свою собственную молитву. Крестный ход нетороплив, потому что это не шаги и километры, а путь и подвиг души, о чем говорил еще в XVIII веке святитель Филарет Московский (Дроздов), уча тому, что «…не беда, если отстанешь телом: не отставай от святыни духом».

Алексей Анкин, фото Ирины Кравцовой

Видео