В минувшее воскресенье состоялась поездка группы скаутов Братства Православных Следпытов Богоявленского храма села Хрущево Северного благочиния за Вифлеемским огнем.

«Вифлеемский Огонь мира и дружбы» – это международная акция скаутов Европы и России. Как по своеобразной эстафете Огонь, зажженный от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всем городам в специальных лампах. Для начала стоит сказать, что Вифлеемский огонь — это социально направленная, миссионерская акция, которая никогда не будет и не никогда собиралась конкурировать с Благодатным огнем, у некоторых верующих, к сожалению, есть такие смущения на это счет. Эта акция придумана детьми, и огонь распространяется их силами.
Вифлеемский Огонь снова привезли  в Москву 23 декабря на Крутицкое Патриаршее Подворье, откуда Огонь начал свой путь по всей России. С каждым годом акция становится все популярнее и многолюднее, расширяется ее география. Следопыты, скауты, разведчики, передают друг другу частицу Вифлеемского Огня с пожеланием добра и мира в канун Рождества Христова, тем самым принося благую весть и совершая доброе дело.
«Вифлеемский Огонь мира и дружбы» берет начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Свое  нынешнее название акция приобрела позже,  в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты. Тогда же она стала международной. В России уже больше 20 лет Вифлеемский Огонь передается из рук в руки, из храма в храм, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих. В этом году акция проходила  по благословению протоиерея Кирилла Сладкова, Председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Московского Патриархата. 
Иерей Евгений Руденко настоятель Богоявленского храма села Хрущево прокомментировал: «Поездка за Вифлеемским огнем сплачивает ребят, учит их ответственности: ведь, нужно довести его так, чтобы он не потух — без слаженного действия в команде не обойтись».

Василий Достойнов руководителя Братства Православных  рассказал: «Получив на руки Вифлеемский огонь нужно ребенку понимать, откуда привезен этот огонь и что с ним надо делать. Ребят необходимо  к этому подготовить заранее. Понятно, что огонь надо хранить и еще с ним в руках можно прийти не только в храм, но и самое главное к тем, кто нуждается в общении, помощи. Можно прийти домой к одинокой бабушке с огнем, рассказать ей о Рождестве Христа, может попить с ней чай и заодно прибраться у нее дома, может дрова ей поколоть, снег убрать, посуду помыть или сделать то, что она сама скажет. Так  же  сходить детский дом или еще куда-то. Суть в том, что дети — участники узнают больше о Рождестве, чтобы рассказать о нем другим и в тоже время сделать доброе дело, неся в руках огонь, зажженный там, где родился Христос наш Спаситель».

Участник отряда Братсва Православных  Следопытов Дмитрий  Барков  поделился своими впечатлениями о поездке: «В этой поездке мне отвели роль  хранителей огня, за что я  получил отличительную нашивку. Задача моя заключалась в том, чтобы довезти Вефлиемский огонь до нашего храма. Кстати, в этому году я стал  кандидатом  на третий разряд так как за то время я  прошел много испытаний.  Мне понравилось, что я встретились с друзьями из Москвы, с которыми отдыхал в Федоровском городке и в скаутском походе в Краснодарском крае в этом году, и также со скаутами всей России».

Татьяна Шитова