За время сотрудничества культурно-просветительского центра «Фавор» и Щекинского художественно- краеведческого музея сложилась хорошая традиция проводить во время Великого поста в стенах учреждения культуры тематические выставки, знакомящие с традициями отечественной православной культуры, историей и жизнью Русской Православной Церкви.

В этом году центр «Фавор» представил экспозицию «Неугасимые светочи земли Тульской», посвященную новомученикам и исповедникам Тульского края. Передвижной проект был создан в 2017 году, в 100-летнюю годовщину начала гонений на Русскую Православную Церковь. В его основу легли сведения о святых ХХ века Церкви Русской, связанных с Тульской землёй, а также предметы — свидетели этой исторической эпохи, которые были переданы в дар Тульской духовной семинарии неравнодушными людьми,

включая вещи и фотографии, принадлежащие некогда подвижникам веры.

«За время существования выставка уже побывала во многих школах, музеях, библиотеках Тулы и области, — рассказывает Марина Михалёва, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», — Казалось бы, в масштабах исторической ретроспективы сто лет — это не столь давнее время. Однако для значительной части наших современников история гонений Русской Православной Церкви, подвиг ее верных чад пока еще остаются малоизвестными. И всякий раз наше повествование о священниках, монахах и мирянах, которые, претерпевая унижения, физические мучения, до самого последнего вздоха не теряли человеческого достоинства, проявляли бесстрашие сердец, вызывает искренний отклик и у детей, и взрослых. Главная идея выставки – донести мысль, что подвиг этих людей заключается не в их человеческом мужестве, а в том, что каждый из них пребывал со Христом, принимая вместе с Ним страдания, муки и смерть, пояснить, что значит «неугасимые светочи»».

Вместе с тем Марина Александровна отметила, что каждая новая презентация выставки « не похожа на предыдущую. Всякий раз во время общения проявляются новые аспекты и грани темы: настолько она глубока и обширна, что не имеет мысленных пределов, как и сам подвиг святых Церкви Русской двадцатого столетия, к полному осознанию которого мы, возможно, еще и не приблизились.

Не стали исключением подготовка и открытие выставочного проекта в Щекинском художественно-краеведческом музее. Изначально предполагалось, что центр «Фавор» предоставит экспозицию из собрания Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, посвященную предстоящему торжеству Пасхи Господней. Однако в итоге было принято решение ознакомить жителей города с проектом «Неугасимые светочи земли Тульской». И, как показало открытие выставки, решение оказалось правильным: тема Воскресения Христова как переживаемого человеком состояния в любой момент жизни явилась главной в общении с первыми посетителями – учащимися узловских школ.

Марина Александровна постаралась донести до подростков мысль, что в основе нашей жизни лежит любовь: любовь матери к ребёнку, любовь к родной земле, любовь к людям… И прежде всего – любовь к Господу, Который ради нашего спасения пришел в мир, проповедовал и учил закону Любви, был неправедно осужден и распят на Кресте, но победил смерть и тлен, озарив мир светом Воскресения.

Христово Воскресение, даровавшее вечную жизнь, — основа веры и источник любви православного христианина. И в каких бы страшных обстоятельствах он не пребывал, какие бы мучение не претерпевал, даже, оказавшись на краю гибели, он знает: Господь жив, а, значит, жив и он.

А как еще можно объяснить парадоксальное с точки зрения человека, далекого от веры, смирение, отсутствие ропота и злобы к своим обидчикам, с которыми переносили тяготы лагерной и тюремной жизни новомученики и исповедники? Или как ответить на вопрос: почему насельницы разоренного тульского Успенского женского монастыря, оболганные, лишенные всяческих прав и крова, не вели дневники с описанием унижений, а переписывали в блокнотики по памяти фрагменты Евангелия, псалмы, духовные гимны, воспевающие человека как высшее творение Божие и носителя Духа Святого? Как понять мужество и спокойствие, с которым встречали грядущую смерть священники, монахи и миряне? Вот они, смотрят на нас с фотографий, сделанных за несколько часов перед расстрелом. И всмотревшись внимательнее, мы понимаем: пред нами уже не просто лица, а преображенные Светом Воскресения Господня лики. Мы понимаем: перед нами неугасимые светочи.

Нужно ли говорить, что школьники не остались равнодушными ко всему, что узнали и увидели, и особенно — к словам завершающей выставку Пасхальной стихиры: «Воскресения днесь, и просветимся торжеством, и друг друга обимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением и тако возоиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Марина Полянская
Фото Андрея Михалёва и Щекинского художественно-краеведческого музея