Миссионерский отдел принял участие в работе Межрегиональной выставки-ярмарки «Тула православная», посвященной Дню православной книги.

Каждый год сотрудники миссионерского отдела находят новые формы работы с посетителями выставки-ярмарки: проводят встречи, читают лекции, устраивают презентацию православных изданий.

На этот раз ими были подготовлены два информационных стенда, объединенных общей тематикой: «Осторожно: псевдоправославие!»

Специалисты миссионерского отдела часто выступают в благочиниях с лекцией «Осторожно: псевдоправославие!», и всякий раз рассказывают слушателям, что наличие в изданиях грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви поможет им отличить подлинно православные книги от псевдоправосавных.

Рядом со стендами – стол, на котором были наглядно представлены лжеправославные книги, периодические издания, брошюры, в которых речь идет о «печати антихриста», вреде ИНН и электронных карт, государственных паспортов и прочих документов.

На стендах же были пропечатаны обложки наиболее популярных сегодня книг о так называемых «старцах», «отцах» и «святых», которые не были на самом деле канонизированы, не возводились в духовный сан, но их последователи сделали это самочинно.

Псевдоправославные деятели не обошли вниманием и тульского схиархимандрита Христофора (Евгения Леонидовича Никольского, 1905-1996). Добротный том, на обложке которого помещен портрет отца Христофора, разумеется, во многом не имеет к нему никакого отношения: многое из того, что там написано – выдумки.

Здесь показаны были издания «Старец Сампсон», откровения разных «матушек», книги о Вячеславе Крашенинникове, или, как его именуют последователи – святом Славике Чебаркульском (проживавшим в городе Чебаркуль).

Этот мальчик умер в 10-летнем возрасте. После его смерти мать Славика и ее единомышленницы создали некий культ и теперь поклоняются «новому святому», цитируя его «пророчества»: записи в школьных тетрадях, которые делал этот ребенок. И даже пытаются их всячески трактовать, предвещая то глобальные катастрофы, то конец света, сочиняют акафисты «святому Славику» и издают иконы с его изображением — далекие от православных канонов.

На другом стенде – галерея изображений или «икон», которые были написаны последователями псевдосвятых — разумеется, без соответствия иконописным канонам Православной Церкви. Среди них – и Гитлер, и певец Игорь Тальков…

К примеру, «святой Славик» изображен рядом с динозавром. Потому что ребенок при жизни утверждал, — а адепты секты громогласно это провозглашают — что динозавры существуют до сих пор и живут под землей в пустотах, а земля на самом деле плоская.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, волонтеры Иван Манохин и другие дежурили у стендов каждый день – на протяжении всей работы православной выставки-ярмарки, беседовали с посетителями.

— Нас порадовало, что в большинстве своем люди правильно воспринимали информацию: задавали вопросы относительно вредоносной литературы, благодарили за разъяснение, — поделился Алексей Ярасов. — Некоторые рассказывали, что дома у них есть те или иные псевдоправославные книги, которые либо кто-то подарил, или сами купили во время паломнической поездки – к сожалению, «ловцы душ» зачастую развивают бурную деятельность возле святых мест, пользуясь тем, что там всегда многолюдно.

И, кстати, когда мы говорили, что вредные книги можно принести в миссионерский отдел, некоторые принесли их нам еще во время работы ярмарки.

Одна пожилая женщина, увидев у нас на стенде изображение псевдоиконы Григория Распутина, принесла газету «Православный крест», которую ей преподнесли знакомые со словами: «Вот, читай – и поймешь, что Распутин был святым».

Но были и воинствующие сторонники лжеучений – к счастью, в меньшинстве. Они вели себя по-разному. Некоторые пытались даже выкупить издание об отце Христофоре, не слушая наших разъяснений, что в этом томе содержатся ложные сведения.

И все-таки, наш народ уже учится отличать зерна от плевел: люди читают правильные книги, просвещаются, грамотно разбираются в ситуации. Но недаром было сказано: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси…» (2 Пет. 2, 1). Всегда будут находится те, кто хочет посеять смуту, увести от истинной веры. Но цель таких мероприятий, как выставка-ярмарка «Тула православная» — повысить у наших соотечественников популярность чтения, пробудить интерес к духовно-нравственной и православной литературе…

Пресс-служба миссионерского отдела