День Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа – особый праздник. В этот день дорогу к храму находят даже те, кого сложно назвать подлинно воцерковленными людьми. Насладиться праздником и вдосталь запастись великой святыней — Крещенской водой стремятся и верующие, и сомневающиеся, и те, кто не может остаться вне церкви только дважды в году – на Святое Богоявление и на Светлое Христово Воскресение.

В минувшие праздничные дни торжественные богослужения совершались во всех храмах Тулы и области, больших и малых, старинных и только-только возрождающихся.

В Крещенский сочельник в селе Торхово малом в храме в честь Грузинской иконы Божией Матери и в Никольском храме, что в Глухих Полянах города Тулы тоже прозвучало торжественное славословие: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских» (Величание Крещения Господня).

Чин Великого освящение воды в обоих храмах совершил протоиерей Павел Савельев, который призвал прихожан быть постоянно со Христом, питаться Его животворным учением, относиться с особым трепетом к Крещенской воде, наполненной благодатью Святого Духа, особой Божественной силой.

По завершению чина прихожане, наполнив сосуды Агиасмой, отправились по домам, чтобы окропить этой Великой святыней все сокровенные уголки своего жилища, не забыв при этом и надворные постройки с домашними животными. Самые бесстрашные торховцы и глухополянцы в этот день отправились испытать особые чувства от купания в речке Синетулицы и в пруду у святого источника.

По словам активиста прихода храма в честь Грузинской Божией Матери Александра Меситова, с началом возрождения родного прихода жизнь в Торхово изменилась.

«Как только мы задумали возрождать храм, то стали как-то ближе, роднее, — рассказал Александр Михайлович, — местные жители стали больше общаться, деревня поменялась. И если раньше каждый жил обособленно, то теперь мы словно повернулись лицом друг к другу: искренне интересуемся жизнью соседей, помогаем односельчанам. И в этом наш малый храм в честь Грузинской иконы Божией Матери очень отличается от крупных городских храмов, где часто люди не знают друг друга даже в лицо. Большая заслуга в этом нашего настоятеля – протоиерея Павла Савельева, который никогда формально к делу не подходит. Я каждый раз вижу с каким трепетом он приступает к богослужению, его энергия поневоле передается и нам, прихожанам.

Отец Павел ничего не пускает на самотек, никого не оставляет безо внимания и даже во время освящения воды на Крещение он постарался, чтобы пришедшие к храму стали участниками общей радости Богоявления».

Татьяна Меситова, фото Александра Меситова и Надежды Дворовкиной

????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????