Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, в сослужении членов епархиального Совета, совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» Новомосковска.

За богослужением Высокопреосвященнейший владыка Алексий, словом мира и любви о Христе поздравил с тридцатилетием диаконской хиротонии благочинного церквей Новомосковского округа протоиерея Владимира Лысикова, рукоположенного приснопамятным митрополитом Тульским и Белевским Серапионом (Фадеевым): «В этот знаменательный день желаем тебе и впредь столь же искренне, доброкачественно и благоплодно совершать свое служение здесь, в этом доме Пресвятой Богородицы, в граде Новомосковске и во всем благочинии, чтобы под Покровом Божией Матери нечаянная радость Господней благости и милости никогда бы не оставляла твоего человеческого духа, христианского и пастырского сердца».

По завершении Божественной литургии, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и сослужившее ему духовенство приняли участие в памятном вечере, посвященном 20-летию со дня преставления митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева).

«Много было талантливых особых особенностей и сторон в характере и в личности владыки митрополита Серапиона, но прежде всего это, конечно, глубинное боголюбие,

– отметил владыка Алексий. – Оно словно природная губка, которая, попадая в воду, впитывает ее в себя и наполняется ею, а когда ты берешь ее в руки – изливается потоками своего содержимого.

Здесь мы видим много священников, которые получили от владыки Серапиона путевку в жизнь как пастыри, а по своему жизненному опыту, видим, словно губки набирались от него этой особой одаренности и христианского отношения к дару жизни, удивительно теплого чувства к Божией Матери, неподдельного и по-детски искреннего, и в тоже самое время удивительное, коленопреклоненное предстояние пред Христом, как своим Подвигоположником и Пастырем всех пастырей!

Как же хорошо, что ты на своем жизненном пути встретил такого замечательного христианина, пастыря и очень доброго, очень широкого, очень богатого внутренним миром человека».

Глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин напомнил участникам памятного вечера о том, какими тяжелыми были годы, когда владыка Серапион служил на Тульской кафедре: «В 1990 годах людям было не до духовности, но тот свет, который возжег и то семя, которое он посеял в нашем индустриальном городе, дали свои плоды и всходы. И это уже не одинокое деревце, а целый сад!

Владыка Серапион, архимандрит Лавр (Тимохин), отец Владимир Лысиков – все эти люди делают одно большое важное дело и наша общая задача делать так, чтобы с Божией помощью у нас хватило сил продолжать нести духовность и радость всем жителям Новомосковска»,

«Владыка Серапион живет в наших сердцах и благодарной памяти, — рассказывает протоиерей Владимир Лысиков, благочинный церквей Новомосковского округа Тульской епархии. – Тридцать лет назад именно от его рук я принял Таинство диаконской хиротонии. Двадцать лет из этих тридцати владыки Серапиона нет с нами, но десять лет, я имел благословенную возможность практически ежедневного общения с этим великим человеком. Сегодня понимаешь, как не хватает этого общения.

У нас на храме в честь иконы Божией Матери “Нечаянная радость” есть памятная доска владыке Серапиону, как основателю храма. Он настолько передал свой дух любви к Церкви, Богу и Божией Матери, что даже люди, которые его не знали и не видели, подходя к этому барельефу, крестятся и его целуют, принося владыке Серапиону свою благодарную память»!

Согласно учению Церкви, служитель Божий проводит жизнь сокровенно с Господом, без остатка, — вплоть до сораспятия Христу, — отдаваясь заботе о вечном спасении своих духовных детей. Именно так, как печется обо всех Бог, на службу которому и поставлен на истинный пастырь.

Алексей Анкин, фото Инны Пименовой