• Приветственное слово митрополита Тульского и Ефремовского Алексия участникам X (XVIII) Областных Рождественских образовательных чтений на тему «Традиции и новации: культура, общество, личность»

 

10 декабря 1015 года              ГУК ТО «Тульская областная филармония им. И. А. Михайловского»

Ваше Превосходительство, уважаемый Владимир Сергеевич, Ваше Преосвященство, Владыка Серафим, досточтимое собрание  соработников на ниве духовно-нравственного просвещения!

Словом мира и любви о Христе приветствую всех вас на  итоговой встрече Десятых Областных Рождественских образовательных чтений, проводимых  Тульской  митрополией Русской Православной Церкви и Правительством Тульской области в целях сохранения исконных культурных, нравственных, патриотических ценностей, и укрепления духовного единства жителей нашего родного края на тему «Традиция и новации: культура, общество, личность». Она  созвучна теме общецерковных Рождественских чтений, которые пройдут в Москве в январе будущего года.

В  заявленной тематике звучит вопрос: «Какова же формула высококлассного современного образования, и каким требованиям должно оно отвечать, чтобы удовлетворять с одной стороны веяниям последнего времени, а с другой – сохранять преемственность опыта и научных традиций» ?

Форуму предшествует региональный этап, мероприятия которого проходят в настоящее время, и  являются одним из ярких событий культурной жизни, как нашей области, так и жизни нашей страны, нашего современного общества.

Вседушевно благодарю педагогов и преподавателей, принявших участие в реализации масштабной программы мероприятий, предшествовавших работе наших чтений, что позволило выявить лучший опыт в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Обращение к православной традиции актуально в настоящее время, когда идет поиск путей духовного возрождения России, так как общество и государство остро нуждается в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования. Учитывая, что процесс образования есть по природе своей процесс непрерывный от начала жизни человека до ее завершения и происходит в определенной культурно-исторической среде, следует говорить об образовании и воспитании не вообще, а применительно к конкретной культурно-исторической традиции.

 Такой подход требует сочетания государственного, народного и национального воспитания и образования с тысячелетней православной традицией России, что является главной научной педагогической проблемой последних двух веков в нашем Отечестве. Эта проблема остается нерешенной и в наше время.

Основными сферами жизни ребенка, в которых происходит непрерывный процесс его духовно-нравственного становления, являются семья, Церковь и школа. В этих сферах сложно переплетены государственные, народные, национальные и религиозные традиции. На практике основные противоречия возникают при переходе из одной сферы в другую или при взаимодействии этих сфер. Противоречия, часто приводящие к конфликтам, связаны с постановками целей образовательного процесса, его содержания, используемых методов и так далее.

Назовем основные противоречия, существующие как в практическом, так и в теоретическом плане:

  • противоречие между традиционным восприятием жизни как вечной и образовательным обеспечением только одного, земного этапа этой жизни как единственного и самоценного;
  • противоречие между семейным воспитанием, основанным на традиционных воззрениях народа, и проектированием образовательной среды без учета традиций семейного воспитания;
  • противоречие между идеализированным представлением о человеческой природе, на основе которого проектируются личностно-ориентированные образовательные модели, и православным взглядом на природу человека, как на поврежденную первородным грехом и требующую исцеления прежде развития;
  • противоречие между гуманистической (антропоцентрической) основой образовательных систем, способствующих личностному развитию ребенка, и традиционной (христоцентрической) для России основы образования и воспитания.

Причиной названных противоречий, характерных для современной системы образования, является отсутствие теоретического обоснования роли православной традиции  и духовно-нравственного становления человека.

 На наш взгляд основой духовно-нравственного становления человека являются религиозные воззрения народа, и сложившиеся на основе этих взглядов православные традиции хранения и передачи опыта духовно-нравственного становления в солидарном обществе.

По слову Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, озвученному 10 ноября 2015 года в  докладе на XIХ Всемирном русском народном соборе:

«Солидарное общество — это такое общество, в котором отношения взаимопомощи и сотрудничества стоят выше взаимной ревности и конкуренции. Это общество, в котором нет «лишних людей», нет обреченных и проклятых. Таков идеал, основанный на самой сути евангельского учения. И вместе с тем это национальный идеал, в котором проявилось русское понимание христианства. По сути дела, это идеал нравственного общества и государства, предполагающий бережное отношение к подлинным ценностям и историческому опыту народа.

Чтобы проводить нравственную политику, государство должно иметь неравнодушный, ценностно обоснованный взгляд на образование, культуру, информацию, сферу идей, руководствоваться нравственным приоритетом и волей своего народа над другими, особенно внешними источниками права. Власть в таком государстве прислушивается к народу и помнит об ответе перед Богом.

Нравственное государство не превращает культуру и знания в товар, тем более доступный по цене не всем и не всегда, ибо это ведет к общественной сегрегации и информационному неравенству. Оно поддерживает воспитательную функцию школы, включая высшую, осуществляемую в духе идеалов солидарности и взаимопомощи в рамках национальных традиций и морали, сформированной, в том числе под влиянием традиционных религий. Именно поэтому необходимо иметь общие, согласованные подходы к формированию программ обучения в школе и в вузе, иметь единое образовательное пространство».

Важно и то, что поднятая на нашем форуме тема затрагивает не только вопросы образования, обучения, воспитания, но и множество других направлений. Для нас важно подчеркнуть духовный аспект связи традиции и новаций. А поскольку выбранная тема универсальна, то к обсуждению сегодня приглашается широкий круг церковных специалистов, представителей государственной власти, общественных организаций.

Русская Православная Церковь выступает сегодня за сохранение преемственности многовековой культурной традиции как связующего звена между современным человеком и славной историей нашего Отечества и его будущего благополучия. Сохранение культурной традиции является основой и для возвращения в повседневную жизнь нашей страны христианских устоев здоровой, многодетной семьи, и для осознания и бережного отношения к собственной государственной и национальной идентичности.

Направление трудов на достижение этих целей, служение России и народу ее должно стать основой в современной совместной деятельности Церкви и общества в сфере сохранения и укрепления культурных традиций нашего Отечества. К этому нас призывает священный долг признательности тысячелетнему самоотверженному труду наших славных предшественников и высокая ответственность перед судом Божиим и судом истории в последующих поколениях россиян.

Сегодня необходима масштабная работа по духовному просвещению народа, совместными усилиями Церкви и государства необходимо устранить препятствия, воздвигнутые на пути приобщения народа к основам собственной духовной традиции.

 Необходимо создать условия, чтобы все граждане, которые этого хотят, независимо от возраста и социального статуса, могли получить знания из области богословия, истории православной культуры, истории Церкви, художественной и нравственной культуры православия, поскольку эти знания чрезвычайно важны для становления личности, от их качества зависит, в какой мере личность сумеет пользоваться богатствами отечественной и мировой культуры. 

Позвольте вседушевно поблагодарить настоящее высокое собрание и всех наших единомышленников за деятельное, активное участие в решении стоящих перед нами задач и святых целей, пожелать благих успехов в предстоящей нам работе по формированию программно-целевого подхода во взаимодействии государственных и церковных структур Тульской области в  различных сферах общественной жизни и призвать щедрое Божие благословение на всех тружеников, устрояющих общественное благополучие.

Благодарю за внимание.

ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел