Всевозможные тренинги, визиты к психологам, работа с коучами стали частью нашей повседневной жизни. Всегда ли это безопасно? Ведь зачастую курсы и обучение проводят не только дипломированные специалисты, но и шарлатаны, готовые тянуть деньги с клиентов.

Но финансовые потери – еще не самое страшное: такие встречи бывают вредны для душевного равновесия, здоровья человека.

Как рассказала психолог миссионерского отдела Наталья Ярасова, случается, что оккультизм в работе применяют даже те, кто получил дипломы в солидных вузах. Почему? Спрос рождает предложение: чтобы навести порядок в жизни, научиться выстраивать отношения с близкими людьми, с коллегами, сделать карьеру, надо потрудиться. Но чудо-целители обещают, а приходящие к ним желают получить помощь сразу – словно по мановению волшебной палочки, и главное – не прилагая особых усилий. Так что не случайно так называемый «рынок психологических услуг» насыщен откровенно оккультными приемами.

— А еще дело в том, что любой человек, независимо от профессии, может являться носителем тех или иных убеждений, — отметила Наталья. – Да, в психологии много соблазнов: обладая определенными знаниями о человеческой душе, можно оказывать влияние на большое количество людей — искушение властью весьма сильно. И к тому же все мы в душе ждем чуда, но одни – от Господа, которому молятся, а другие – от знахарей, ворожей, психологов. Представьте: ко мне приходили мамы, которые не могут добиться послушания от своих детей и просили … загипнотизировать их чад, лишь бы те вели себя по предложенной родителями схеме. Но нужно понять, что другой человек – даже маленький – не должен быть твоей точной копией, и он имеет право и на свое мнение, и на свободу выбора, данную Творцом. А главное: этот человек не твоя собственность, он принадлежит только Богу, и у него свой путь. Как бы ни хотелось из лучших побуждений на него повлиять, надо помнить, что благими намерениями вымощена дорога в ад. И порой мы можем лишь молиться за ближнего и любить его.

Чаще всего реклама оккультных методов – псевдопсихологических или целительских — звучит примерно одинаково: «Быстро, надежно, качественно < излечу от болезней, научу зарабатывать, сделаю счастливым (верну мужа, приворожу любимого)> без всяких усилий с вашей стороны…». О цене там не сообщают, но она весьма высока: от 1,5 тысяч рублей и больше – за час.

Это – в рублях, но есть и другая цена: запущенная болезнь, моральная опустошенность – ведь надежды не сбылись, и проблемы никуда не делись.

Тета-хиллинг, трансерфинг реальности, системно-векторный анализ – вот лишь малый перечень современных оккультных псевдопсихологических учений. У них много общего. Например, манипуляция научными терминами и даже религиозными понятиями.

— Общая черта оккультных методов – своего рода яркость, к ним применим термин «ВАУ!-эффект», — рассказала Наталья Ярасова. – К тому же на оккультных тренингах зачастую происходит нечто вроде «бомбардировки любовью», которая применяется в сектах. Все мы обделены вниманием, хотим быть услышанными, нужными, значимыми, а любой психолог внимателен к посетителю. Он и слушает, и слышит клиента – это привлекает. А уж в психологических группах степень внимания к человеку выше повседневной в несколько раз. Но психолог-профессионал сопровождает клиента в его работе над собой, зачастую весьма сложной эмоционально и фактически. А оккультист обещает, что при выполнении определенных внешних действий все исполнится – и трудиться не придется.

Один профессиональный психолог с Дальнего Востока опубликовал критическую статью про системно-векторный анализ – абсолютно разумную, грамотную. Так его стали травить в социальных сетях, в организацию, где он работал, писали анонимки, обвиняли в педофилии – именно так действуют сектанты, когда кто-то выводит их на чистую воду…

Многочисленные тренинги по саморазвитию, самореализации, самопознанию сегодня стали достаточно популярны, и в Туле есть достаточно стабильное количество их пользователей, которые переходят от одного тренинга к другому. В основном, это девушки, женщины, одна из которых рассказала, что подобные встречи для нее – нечто вроде клуба по интересам. Участники оккультных псевдопсихологических групп – и клиенты, и ведущие — верят в гороскопы, в мужскую/женскую энергию и тому подобное. И на полном серьезе здесь обсуждают, что вспыльчивость – это не дурной характер и бестактность, а черта рождённых «под знаком огня», лень и нежелание действовать присущи «водным» знакам и т.д.

Еще там исследуют родовое древо. Но не для того, чтобы изучить семейную систему воспитания и условия формирования личности клиента. Оккультный метод подразумевает, что даже события тысячелетней давности могут влиять на потомков. И если кто-то из предков был проклят пару веков назад, то никчемный современник вполне может оправдывать этим свою неудавшуюся жизнь. Удобно, согласитесь: не собственная лень, грубость, бестактность мешает создать семью, построить карьеру, а древнее родовое проклятие. Причем, под подобные объяснения подгоняют якобы научную точку зрения.

К тому же при следовании оккультному мировоззрению нередко начинаются проблемы в семьях, что неудивительно: человек снимает с себя ответственность, приписывая причины проблем неким внешним факторам. И еще наблюдение из моей личной практики: люди, увлекающиеся современными оккультными учениями, придерживаются либеральных взглядов в отношении движений чайлд-фри и чайлд-хейтер, гомосексуализма, смены полов и прочего, охотно оправдывая любую «инаковость».

На вопрос, в чем главная опасность таких практик, Наталья ответила:

— Лично мне пришлось иметь дело с теми, у кого после посещения псевдопсихологических «сеансов» начались галлюцинации, выявились психические заболевания. Возможно, у них и раньше была слабая психика, а оккультные практики расшатали ее. К примеру, к этому могут привести занятия трансцендентальной медитацией, применяемой в секте Ошо, тренинги которой под видом психологических некоторое время назад проводились в Туле. Она способна даже спровоцировать эпилептический приступ у людей с предрасположенностью к этому заболеванию. Не секрет, что в помощи психолога нуждаются психологически ослабленные люди. А при ослабленном болезнью организме вакцинация, например, не проводится, дабы не спровоцировать более тяжелое заболевание! В сфере оказания психологических услуг оккультные методы могут сыграть роль болезнетворного микроба для ослабленной нервной системы.

А вообще опасность оккультных методов хорошо описал российский психолог, эксперт, исследующий сектантские манипуляции Евгений Волков на примере системных расстановок. Он отмечает, что это — игра в русскую рулетку. Кому-то повезет – с ним ничего плохого не случится, а кто-то получит страшный удар, от которого не сможет оправиться. Но не надо забывать, что оккультизм – не игра, он разрушает не только психическое здоровье, но и душу, уводя от Бога.

Пресс-служба миссионерского отдела