В МБОУ «Веневский образовательный центр № 1» города Венёва прошла встреча старшеклассников с иереем Дионисием Ворсобиным, настоятелем Воскресенского храма, и Олегом Михайловичем Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности. В преддверии 220-летней годовщины со дня рождения Александра.Пушкина общение было посвящено теме патриотизма в литературном наследии поэта.

Предваряя обсуждение, батюшка признался: «Представьте, ребята, обучаясь, подобно вам, в школе я усвоил всё, что надо было знать о жизни и творчестве Пушкина. Однако, во время учебы в семинарии, он неожиданно представился мне человеком, в душе которого никогда не угасал огонек веры. На это мне открыли глаза занятия по предмету «Христианство и русская литература», которые у нас вел Олег Михайлович. Поэтому я не сомневаюсь, что сегодня вы узнаете много нового о Пушкине, как о патриоте и христианине».

И, действительно, старшеклассники узнали, что рассвет русского национального самосознания выпал на время войны с Наполеоном. В те годы русские люди пережили необычайный патриотический подъем, который отразился в басне Ивана Крылова «Волк на псарне», в стихах Дениса Давыдова и Василия Жуковского. События Отечественной войны 1812 года навсегда заронили в сердце юного лицеиста Пушкина возвышенные чувства гордости за Россию. В стихах того времени поэт выразил свое юношеское стремление служить Отечеству и быть полезным ему: «Великим быть желаю, люблю России честь…» Об этом же свидетельствуют его строки в послании к Чаадаеву: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». С той поры и до конца жизни Александр Сергеевич воспринимает Родину как великую державу, объединившую разные народы и племена:

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий

Тунгус, и друг степей калмык».

Свое представление о славном прошлом России он выразил словами:

«Сильна ли Русь? Война, и мор,

И бунт, и внешних бурь напор

Её, беснуясь, потрясали –

Смотрите ж: всё стоит она!»

В известном стихотворении «Клеветникам России» так же упоминается нашествие Наполеона и то, что русские «своею кровью искупили Европы вольность, честь и мир». В последующих строках показан величаво-эпический образ великой державы, которая способна противостоять как внешнему нашествию, так и внутренним смутам:

«Иль русского царя уже бессильно слово?

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..»

Учащиеся немало узнали о народном творчестве и складе мышления, привлекательных чертах национального характера и красоте природы, воспетых Пушкиным.

Гость обзорно коснулся тех произведений поэта, где патриотическая тема выражена особенно колоритно, — как-то «Борис Годунов», «Медный всадник», «Капитанская дочка» и другие.

В ходе беседы удостоверяюще звучали стихи Пушкина в выразительном чтении Олега Михайловича.

Завершая общение, гости передали в школьную библиотеку солидный том Пушкинской энциклопедии, книги и диски духовно-нравственного содержания.

Алёна Неделька, ученица 10 класса, отозвалась о встрече словами: «Помню в детстве, еще до школы, мама читала мне вслух сказки Пушкина. До сих пор не могу забыть о золотой рыбке, о царе Салтане, о вещем Олеге. А вот сегодня, благодаря увлекательному рассказу Олега Михайловича, Пушкин открылся мне как человек любящий и знающий нашу историю. Лично меня этот интересный урок побудил к тому, чтобы еще больше знать, что представляют отличительные черты народа, которому я принадлежу».

Марина Полянская, фото предоставлено Венёвским образовательным центром №1