Принятое решение стало одним из примеров, когда совместными усилиями государства и Церкви возрождается и увековечивается историческая память. В летописи Великой Отечественной войны есть достаточно много страниц, о которых до известного времени предпочиталось не вспоминать. И одна из них – участие во всенародной помощи фронту верующих людей и Русской Православной Церкви.

 

Танковая колонна имени Дмитрия Донского была сформирована по инициативе Московской патриархии на пожертвования православных верующих. С призывом к архиереям, священникам и приходским общинам собрать деньги на необходимую фронту бронетехнику 30 декабря 1942 года обратился глава Русской Православной Церкви Местоблюститель Патриаршего престола Сергий (Старгородский). Менее чем за год священнослужители и миряне собрали свыше восьми миллионов рублей. В кратчайшие сроки на эти деньги на танковом заводе Нижнего Тагила (ныне это ОАО «Уралвагонзавод») было построено 40 боевых машин: 19 танков новой, усовершенствованной модели Т-34-85 и 21 огнеметный танк ОТ-34.

 

Так сложилось исторически, что танковая колонна, носящая имя великого воина, одержавшего победу над Золотой Ордой на Куликовом поле и причисленного к лику святых, поступила в Красную Армию, а именно в 38-й отдельный танковый полк и 516-й отдельный огнеметный танковый полк, на Тульской земле. Произошло это 7 марта 1944 года в пяти километрах от Тулы, у поселка Горелки. От Церкви, от всей православной полноты со словами напутствия перед офицерами и механиками выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). В память об этом торжественном дне рядом с домом № 2ж по Московскому шоссе будет установлен закладной камень, а в скором времени, будем надеяться, и памятник.

 

Принимавшая участие в заседании Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области, в своем выступлении отметила: «Этот факт имеет большое значение не только для истории Тульской области, но и для всей страны. Впервые за многие годы произошла знаменательная встреча представителей духовенства, а в их лице всех православных верующих, государственной власти и доблестных воинов, которая является символом единства помыслов и дел во имя великой победы».

 

Секретарь Тульской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Павел Савельев от имени духовенства выразил благодарность правительству Тульской области в лице губернатора Владимира Груздева, а также депутатам Тульской городской Думы за понимание и поддержку в решении вопроса об увековечивании памяти людей, благодаря которым эти танки создавались , людей, которые на этих танках потом сражались с врагом.

 

— Танковая колонна «Дмитрий Донской» — это лишь один из примеров помощи православных верующих фронту, — подчеркнул отец Павел.- Русская Православная Церковь с первых дней войны откликнулась на обращение Местоблюстителя Патриаршего престола Сергия и организовала сбор средств на нужды обороны, на помощь раненым в госпиталях и сиротам в детских домах. При этом нужно понимать, что после десятилетий репрессий Церковь была обескровлена и разорена. К началу Великой Отечественной войны на всю Россию было 100 действующих храмов, существовало всего четыре кафедры, которые возглавляли архиереи. И в то же время один только Ленинград, уже несколько месяцев бывший в блокаде, собрал три миллиона рублей. Подвиг Церкви в годы Великой Отечественной войны не просто в том, что она профинансировала строительство танков, самолетов и помолилась о том, чтобы хорошо работали. Верующие отдали на эту постройку последнее. Это было лептой евангельской бедной вдовы: она положила всего две маленькие монетки, но именно ее жертва в итоге превзошла все остальные.

 

Установив памятный знак, Тула присоединится к Москве и Нижнему Тагилу, в которых есть собственные напоминания об уникальной танковой колонне, и отдаст свой долг уважения тем, кто верой, правдой и мужеством отстоял свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

 

Марина Полянская.

 

Фото автора.