Как всегда на очередном заседании епархиальной миссионерской коллегии было рассмотрено несколько вопросов. Были обсуждены формы и методы современной миссионерской деятельности, общие епархиальные мероприятия, а также работа в благочиниях и на приходах.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил, что больше  внимания следует уделять работе с «Дорожной картой» деятельности епархиальных миссионерских отделов, составленной во исполнение резолюции Священного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект этого документа был опубликован в июле 2016 года.

Были заслушаны отчеты о работе с прихожанами, с православной молодежью в отдельных приходах и в благочиниях в соответствии с этим документом.

В настоящее время миссионерская деятельность в Тульской епархии ведется в двух основных направлениях: внешняя (среди некрещеных) и внутренняя (среди крещеных, но недостаточно просвещенных людей).

— Востребованность веры есть в любом случае. Потому что даже человек, позиционирующий свою нарочитую скептичность к Церкви, все равно хоть примитивно, но религиозен, – отметил отец Павел. – Нужно прививать собственной пастве любовь к богослужению, его красоте и внутреннему содержанию. И нужно привлекать к литургии Слова прихожан. Но понимание актуальности Православия приходит только после прихода к вере. Только после факта открытия для себя Православия, Христианства в его святоотеческом измерении и осознании дела Христова.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал о просветительских проектах, составленных специалистами отдела.

Все помощники благочинных по миссионерской работе, присутствовавшие на коллегии, получили брошюру о сектах, чтобы раздать в библиотеки всех храмов.

Сейчас летний период, каникулы в школах, но расписание выступлений  в благочиниях решили составить заранее – чтобы с началом учебного года начать встречи с учащимися.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов сообщил, что 21 июня отмечается «Международный день йоги» – перед Днем памяти и скорби, когда на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации, и в ночь на 22 июня устраивается шествие – люди зажигают свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне.

В благочиниях, как отметили помощники благочинных по миссионерской работе, центров йоги почти нет, там народ хранит российские традиции, и иноземное модное развлечение не приживается: оно сродни потехе, высмеивается.

В Туле же большинство центров йоги так или иначе связаны с сектами. В частности, руководитель студии йоги «Ореол» – адепт секты «Университет единства», центр которой находится в Индии.

Помимо праздника йоги стало модным проводить фестивали красок «Холи», которые преподносятся как нечто веселое и забавное. И в ряде регионов сектанты, в частности кришнаиты, активно используют этот праздник.

Что же он собой представляет? Что кроется под безобидным на первый взгляд развлечением?

Когда пара сотен подростков собирается в огороженном пространстве, они  покупают пакетики с краской  и начинают друг друга обсыпать – выглядит «прикольно», как говорят сами участники действа. Ну да, дети любят шалить.

На самом деле корнями своими это мероприятие уходит в глубокую древность, но не в российскую. Это ритуал индуистской религии, и он имеет сакрально-языческий смысл, о котором организаторы праздника красок почему-то не считают нужным сообщать участникам. Неизвестно, дали бы разрешение местные власти на проведение такого праздника и отпустили бы туда родители своих детей, если бы знали, что это культовый обряд. В индуизме «Холи» установлен в честь сожжения заживо Холики, от имени которой и получил название. Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу. Индусы до сих пор ежегодно совершают ритуальное сожжение чучела Холики, полученный в результате этого пепел они подкрашивают и обсыпают им друг друга.

В этом году в сети была публикация, где, в частности, говорилось:

«Протоирей Алексей Кириллов и специалист по деятельности сект журналист Евгений Мухтаров выступили против проведения в Ярославле в День города фестиваля красок «Холи», площадкой для которого выбран парк 1000-летия Ярославля.

— Когда-то не так давно в древнем православном Ярославле всё-таки прекратили свои фестивали различные секты, такие как, например, запрещённые в России Свидетели Иеговы, – пишет отец Алексей в социальных сетях. – А вот сейчас опять в моде кришнаитский фестиваль окрашенного трупного пепла Холи…»

На коллегии было отмечено, что подобные «праздники» – постепенное приобщение молодежи к чуждой культуре, религии. Как в случае с йогой, когда сами йоги-руководители различных организаций признаются, что поначалу к ним приходят люди на занятия лечебной физкультурой, а через пару лет уже вникают в религиозную составляющую йоги, которую сектанты-руководители именуют безобидным словом «духовная философия». Но подразумевается под этим религиозное верование, зачастую – оккультное.

Так и молодежь на празднике красок сначала просто обсыпается цветным порошком, а потом может и заинтересоваться «философской составляющей».

Праздник красок, как и «День святого Валентина», «Хэллоуин» имеют не только религиозный подтекст, но еще и коммерческую составляющую.

К примеру, пакетик с краской  стоит около 150 рублей, а во время «праздника» на сцену то и дело выбегает ведущий, который разогревает публику под музыку, командует: «Ну, ребята, взяли пакеты – и!..» И так много раз.

Так, что денежки из родительского кармана тратятся немалые – ради чего?

Чтобы изобразить обсыпание «трупным» пеплом? Ничего себе, развлечение с легальным отъемом денег у подростков.

На заседании коллегии было принято решение довести до сведения руководства местных администраций и руководителей школ информацию о подлинной сущности «праздника красок».

Пресс-служба миссионерского отдела