Проект информационного отдела Тульской епархии «Мы помним…», направленный на сохранение памяти о героических людях земли Тульской, вставших на ее защиту и защиту Родины в 1941-1945 годах, получил неожиданное, но достойное продолжение, найдя отклик в сердцах подрастающего поколения.

«Во время одной из съемок, не имеющих никакого отношения ни к войне, ни к истории, к нам подошла участница проходившего в Куркино Пасхального фестиваля, – вспоминает Алексей Анкин, помощник руководителя информационного отдела Тульской епархии. – Мы с коллегами обратили внимание на то, как проникновенно она читала со сцены отрывок сложного для ее возраста произведения о войне поэтому получив благословение руководителя отдела игумена Агафангела (Болдина), подготовили видеоролик».

«Естественно возникла мысль о том, как хорошо было бы рассказать о страшнейшей войне прошлого века не посредством ее очевидцев, которых с каждым годом становиться все меньше и меньше, а именно так, как видят и чувствуют ее современные школьники», – рассказал сотрудник информационного отдела Сергей Курчаков.

«Мне больше всего понравилось, что Екатерина Оболонкова не просто само подошла с просьбой записать ее выступление, а сказала, что это именно для епархиального проекта «Мы помним…», – отметил Максим Курчаков, сотрудник информационного отдела Тульской епархии. – Это достойное продолжение нашего рассказа о событиях Великой Отечественной войны».

«Чем больше мы успеем собрать воспоминаний ветеранов, победивших коричневую чуму фашизма, чем больше откликов получим в детских сердцах, тем сильнее будет наша уверенность в завтрашнем дне, – поделился мнением руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин). – Одна из пастырских задач заключается в том, чтобы объединяя людей вокруг Бога, сплачивать их и вокруг национальной идеи.

При этом, говоря об этой идее, мы имеем в виду не какую-то политическую формулу, а всю культурную традицию, основа которой лежит в Православной вере. Ведь что такое история? Это культура народа, реализовавшаяся во времени. А что такое культура? Это национальная идея, то есть совокупность идеалов, а в конечном счете – промысел Божий об этом народе, реализовавшийся в пространстве.

Русский народ непобедим, потому что он верит в Бога и Божий промысел! Недаром страна наша издавна зовется – Святая Русь. В лихие времена народ поднимается на защиту Отечества, потому что даже неверующий атеист понимает – нельзя предавать промысел Божий».

Информационный отдел Тульской епархии

Елена Пономаренко «ЛЕНОЧКА»

Читает Екатерина Оболонкова, участница фестиваля «Русь Православная в традициях зиждется»

«Теплом и гомоном грачей наполнялась весна. Казалось, что уже сегодня кончится война. Уже четыре года как я на фронте. Почти никого не осталось в живых из санинструкторов батальона.

Моё детство как-то сразу перешло во взрослую жизнь. В перерывах между боями я часто вспоминала школу, вальс… А наутро война. Решили всем классом идти на фронт. Но девчонок оставили при больнице проходить месячные курсы санинструкторов.
Когда я прибыла в дивизию, уже видела раненых. Говорили, что у этих ребят даже оружия не было: добывали в бою. Первое ощущение беспомощности и страха я испытала в августе сорок первого…

— Ребята есть кто живой? – пробираясь по окопам, спрашивала я, внимательно вглядываясь в каждый метр земли. – Ребята, кому помощь нужна?
Я переворачивала мёртвые тела, все они смотрели на меня, но никто не просил помощи, потому что уже не слышали. Артналёт уничтожил всех…
— Ну не может такого быть, хоть кто-то же должен остаться в живых?! Петя, Игорь, Иван, Алёшка! – я подползла к пулемёту и увидела Ивана.
— Ванечка! Иван! – закричала во всю мощь своих лёгких, но тело уже остыло, только голубые глаза неподвижно смотрели в небо.
Спустившись во второй окоп, я услышала стон.
— Есть кто живой? Люди, отзовитесь хоть кто-нибудь! – опять закричала я.
Стон повторился, неясный, глухой. Бегом побежала мимо мёртвых тел, ища его, оставшегося в живых.
— Миленький! Я здесь! Я здесь!
И опять стала переворачивать всех, кто попадался на пути.
– Нет! Нет! Нет! Я обязательно тебя найду! Ты только дождись меня! Не умирай! – и спрыгнула в другой окоп.
Вверх, взлетела ракета, осветив его. Стон повторился где-то совсем рядом.
— Я же потом никогда себе не прощу, что не нашла тебя, – закричала я и скомандовала себе: — Давай. Давай, прислушивайся! Ты его найдёшь, ты сможешь!
Ещё немного – и конец окопа. Боже, как же страшно! Быстрее, быстрее! «Господи, если ты есть, помоги мне его найти!» – и я встала на колени. Я, комсомолка, просила Господа о помощи…
Было ли это чудом, но стон повторился. Да он в самом конце окопа!
— Держись! – закричала я что есть сил и буквально ворвалась в блиндаж, прикрытый плащ-палаткой.
— Родненький, живой! – руки работали быстро, понимая, что он уже не жилец: тяжелейшее ранение в живот. Свои внутренности он придерживал руками.
— Тебе придётся пакет доставить, – тихо прошептал он, умирая.
Я прикрыла его глаза. Передо мной лежал совсем молоденький лейтенант.
— Да как же это?! Какой пакет? Куда? Ты не сказал куда? Ты не сказал куда! – осматривая все вокруг, вдруг увидела торчащий в сапоге пакет.
«Срочно, – гласила надпись, подчёркнутая красным карандашом. – Полевая почта штаба дивизии».
Сидя с ним, молоденьким лейтенантом, прощалась, а слезы катились одна за другой. Забрав его документы, шла по окопу, шатаясь, меня подташнивало, когда закрывала по пути глаза мёртвым бойцам.
Пакет я доставила в штаб. И сведения там, действительно, оказались очень важными. Только вот медаль, которую мне вручили, мою первую боевую награду, никогда не надевала, потому как принадлежала она тому лейтенанту, Останькову Ивану Ивановичу.
…После окончания войны я передала эту медаль матери лейтенанта и рассказала, как он погиб.
А пока шли бои… Четвёртый год войны. За это время я совсем поседела: рыжие волосы стали совершенно белыми. Приближалась весна с теплом и грачиным гомоном…