В Тульской духовной семинарии под эгидой Епархиального культурно- просветительского центра «Фавор» состоялась встреча с иереем Георгием Белькиндом, клириком  Иоанно-Предтеченского храма города Венева, председателем Образовательного фонда братьев Трубецких. Темой для общения стали итоги  Международной научной конференции по русской философии, посвященной наследию выдающегося мыслителя  Алексея Хомякова, в которой по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия принял участие отец Георгий.

В красной семинарской гостиной, как нельзя лучше передающей обстановку  дворянских салонов XIX века, собрались члены тульского Хомяковского общества, настоятель Сретенского храма поселка Богучарово протоиерей Сергий Дульнев, директор музея-усадьбы Алексея Хомякова Ольга Сторожко,  уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина.

Собравшиеся тепло встретили гостей: Владимира Кейдана, историка философии и литературы, архивиста, проживающего в Риме и представляющего университет города Урбино, и Анну Резниченко, профессора РГГУ, специалиста в области русской и европейской философии первой половины ХХ века, ведущего научного сотрудника мемориального дома-музея  С.Н. Дурылина в Болшеве, которые также принимали участие в Международной научной конференции, состоявшейся в Кракове с 28 по 31 мая.

После приветственного слова Марины Михалёвой, директора Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», к собравшимся обратился иерей Георгий Белькинд. Прежде всего, он напомнил, что так называемые «Краковские встречи» проводятся в течение восьми лет. Организаторами научного форума являются философский факультет Папского университета Иоанна Павла II в Кракове, Институт философии Эдит Штайн в Гранаде, Международный Центр по изучению Христианского Востока в Гранаде.

Ежегодно встречи собирают десятки ученых из России, Украины, Беларуси, Польши, Испании, Аргентины,  США, Израиля и многих других стран, изучающих русскую философию. В этом году научная конференция была посвящена личности и творчеству нашего выдающегося земляка. «Алексей Хомяков: Мы – соборность. Цельная жизнь в славянофильской мысли как ответ на современную раздробленность. Церковь, империя и современное государство» – такова была тема форума.

«Для нас, туляков, участие в столь авторитетном форуме, бесспорно, важно и ценно, – отметил отец Георгий.- Еще и потому, что нам была предоставлена замечательная возможность привлечь внимание научной общественности к историческому и культурному наследию Алексея Степановича, к вопросу его возрождения и сохранения. По благословению митрополита Тульского и Ефремовского была подготовлена небольшая презентация, которая была представлена на второй день конференции. Видеоролик включает в себя приветствие владыки Алексия к участникам конференции, теплое, сердечное и вдохновляющее, а также  обращение настоятеля Сретенского храма протоиерея Сергия Дульнева и одного из потомков Хомякова. С неподдельным интересом был воспринят небольшой рассказ о родовом имении Алексея Степановича в Богучарово, о том, чем и как сегодня живут музей, приход храма».

В подтверждение этих слов иерей Георгий передал  благодарственные письма, адресованные главе Тульской митрополии  профессором Ярославом Ягелло, деканом философского факультета Папского университета Иоанна Павла II в Кракове, и  возглавляющей оргкомитет Международной научной конференции профессором сестрой Терезой Оболевич, также представляющей Папский университет Иоанна Павла II.

В продолжение встречи, прошедшей в формате свободной, дружеской беседы, гости поделились с присутствующими  своими впечатлениями от участия  в конференции,  собственным видением и пониманием наследия Алексея Хомякова, позволяющему найти пути к ответам на многие  актуальные вопросы современной  церковной и общественной жизни.

«Особенно стоит отметить влияние темы соборности на атмосферу и обстановку, в которых проходила конференция, – сказала Анна Резниченко, – Соборность проявлялась в отсутствие при общении  какого-либо политического контекста, возникшего в последние годы в  отношениях между отдельными странами, в частности, между Россией и Украиной. Было очень приятно видеть коллег из Полтавы, продолжающих  достойно заниматься проблемами русской философии на академическом и государственном уровнях, что, согласитесь, требует определенного мужества. Другой немаловажный момент – устранение каких-либо трений между различными христианскими конфессиями. Если и возникали какие-то жаркие споры, то исключительно – научные и творческие».

Дальнейший разговор был посвящен проблеме  сохранения исторической памяти Алексея Хомякова, в первую очередь – в мемориальном значении. Речь шла о консолидации усилий научного и музейного сообщества, общественности и государства в возрождении единственной уцелевшей усадьбы рода Хомяковых «Богучарово», включающей в себя  дом-музей, Сретенский храм и прилегающую к нему колокольню, известную как тульская «кампанила».

Разумеется, в процессе обсуждения существенное внимание было уделено вопросу актуализации и популяризации богатейшего творческого и научного наследия Алексея Степановича.

Так, отец Георгий  предложил пригласить в Тулу, причем – желательно в Тульскую духовную семинарию, чтобы знакомство с трудами Алексея Хомякова стало частью образования семинаристов,  участников «Краковской встречи»: Виктора Троицкого, представлявшего Библиотеку истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева», который подготовил доклад об усадьбе Богучарово как о феноменальном явлении русской мемориальной культуре, а также –  Андрея Попова, профессора кафедры истории русской философии Московского государственного университета, известного исследователя философских и богословских трудов Алексея Степановича.

В завершение общения участники встречи выразили надежду, что вспыхнувшая во время «Краковской встречи» искра живого слова и живой мысли Хомякова, бережно сохраненная и принесенная  в родные для него земные пределы, не погаснет, а разгорится в теплое, ровное, согревающее и не обжигающее пламя.

Марина Полянская, фото автора