Закончился учебный год, на летнее время учащиеся Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского ушли на каникулы, но  многие  из них, а также представители тульской  православной молодежи продолжают приходить на  занятия физической культуры.

В учебное время для молодежи проводились тренировки с элементами рукопашной борьбы преподавателем  Воскресной школы  Закошанским Владимиром Михайловичем. Ребята участвовали в различных спортивных мероприятиях и состязаниях, посвященных праздничным датам, учились основам строевой подготовки. Такие тренировки  продолжатся и летом  два раза в неделю на спортивной площадке при храме Преподобного Сергия Радонежского.

«Беда нашего времени в том, что дети, в эпоху современных технологий и гаджетов практически не  занимаются  спортом, они увлечены компьютерными играми, ведут малоподвижный образ жизни, на свежем воздухе бывают редко. Во времена моего детства мы целыми днями пропадали во дворах, все игры,  в которые мы играли, способствовали двигательной активности. Сейчас же наоборот детей не вытащить из дома, не оторвать от телефонов, планшетов, компьютеров. У многих детей искривлена осанка, возникают проблемы со зрением, они подвержены частым простудным  заболеваниям.

Регулярные занятия спортом оздоравливают  ребят,  делают их более выносливыми, сильными, а также  дисциплинируют. Тренировки на улице помогают снять нервное напряжение и стрессы, которым подвержены многие молодые люди  в наши дни», — рассказал   Владимир Михайлович.

По словам тренера, необходимо  начинать заниматься  спором в детстве, когда организм  формируется, хорошо в это время отдавать детей в спортивные  секции, ведь  физическое здоровье и крепость также нужно, как и духовное,  любому, а особенно православному  человеку. Спорт способствует формированию  воли, терпения, упорства и мужества,  помогает преодолевать леность, немощь, страхи.

Командные соревнования и эстафеты, которые также  организовывались  для ребят в течение учебного года,  вырабатываю командный дух и сплачивают молодежь.

Ирина Михайловна Корпусова, мама воспитанника Воскресной школы Михаила, выказала свое  мнение: «Помимо воскресных занятий уже несколько лет  мы ходим на тренировки к Владимиру Михайловичу, чем  очень довольны: каждое занятие начинается и оканчивается молитвой, тренировки бесплатные, находятся рядом с домой. Наш тренер очень опытный, все упражнения, которые он дает на занятиях, под силу каждому и  не имеют медицинский  противопоказаний. К каждому ребенку имеется свой индивидуальный подход. После тренировок сын становится спокойнее —  можно сказать, что энергия, которая накапливается  у него уходит, как говорится, в нужное русло».

Миша Корпусов прокомментировал: «Нам нравятся наши спортивные тренировки при храме, особенно летом, когда мы делаем упражнения на улице. Жаль, что в этом году лето не теплое и очень часто из-за дождя нам приходится заниматься в помещении. Мы хотим вы вырастить сильными, поэтому обязательно будем ходить на занятия даже в каникулы».

Татьяна Шитова