В стенах Тульского колледжа культуры и искусств в рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности состоялась очередная беседа с Олегом Сениным, заместителем председателя этой общественной организации, преподавателем Тульской духовной семинарии, литератором и публицистом. Разговор был посвящен  теме патриотизма в творчестве А.С. Пушкина.

Предварила общение Вера Михайловна Кириллова, преподаватель истории мировой культуры и педагогики Тульского колледжа культуры и искусств, член правления Тульского отделения  Общества русской словесности: «Мы очень рады снова видеть у себя в гостях нашего хорошего друга – Олега Михайловича Сенина, который занимается преподавательской и   разносторонней общественной деятельностью, горячо откликается на происходящие в городе и области события, – произнесла она.-  Но все же превыше всего для этого человека, обладающего восприимчивой душой и сердцем,  остается литературная деятельность. И совсем не случайно сегодня нам предстоит разговор об одной из сторон многогранного таланта Александра Сергеевича Пушкина – поэта, к творчеству которого мы припадаем как к чистому роднику».

Приступая к теме беседы, Олег Михайлович прежде обратился к студентам с вопросом: какой смысл они вкладывают в понятие «патриотизм». Суммировав ответы молодых людей и дополнив их, гость отметил, что патриотизм – это слагаемое  таких важных понятий как любовь к своему роду, родной земле и приверженность к вере своих предков. При этом здоровый патриотизм ни в коей мере не содержит в себе чувство неуважения и превосходства к другим народам,  культурам и вероисповеданиям.

Прекрасной иллюстрацией к прозвучавшей мысли явилось известное стихотворение Александра Сергеевича Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящая святыня!
Земля без них была б мертва,
как безотрадная пустыня
и как алтарь без Божества

Дальнейшее повествование Олега Сенина  обратило слушателей к жизни выдающегося поэта, к событиям, которые существенно повлияли на его становление  как личности, поэта и гражданина. Обостренное чувство любви к своей Родине, к своему народу Александр Сергеевич испытал, будучи совсем юным, и сохранил его до конца своих дней. Годы его обучения в Лицее, пришлись на время Отечественной войны, когда весь русский народ – от дворян до крестьян – поднялся на защиту Отечества, остановил нашествие Наполеона и заставил его бежать с позором.

Немногим позже Пушкин выразит внутреннюю потребность служения России как стрежень своей жизни  в стихотворении к Чаадаеву: «Мой друг  Отчизне посвятим / Души прекрасные порывы!»

Другим важнейшим  фактором, окончательно сформировавшим чувство патриотизма Пушкина, стало участие в декабристском движении, которое закончилось восстанием на Сенатской площади Санкт-Петербурга в декабре 1825 года.

«Один из исследователей творчества Пушкина писал, что его катехизисом, т.е. исповеданием жизни, были любовь к Родине, Богу и царю, – обратил внимание своих слушателей выступающий.-  Вполне закономерно возникает вопрос: почему известный некогда вольнодумец проповедовал любовь к самодержцу? Да потому, что огромная, многонациональная Россия всегда нуждалась в централизованной власти. А как народ славянский,  с особым складом – исполненный правдолюбия, понятия о справедливости  и в тоже время –  о милосердии –  русские нуждались в личности, способной их объединить. Великий князь, император, государь, получавший от Бога эту огромную землю в удел, являлся не только слугой народа, но  и его заботливым отцом,  проявлющим порой милосердие,  превышающее букву закона.  Свидетелем проявления такого милосердия к пятерым участникам декабристкого восстания, помилованных царем, и стал Александр Пушкин».

Особое звучание и наполнение разговору придали выразительно прочитанные Олегом Сениным стихотворения  Пушкина, раскрывающие всю глубину его  патриотического чувства: «Стансы», «Пророк», «Памятник».

По словам студентки 1 курса хореографического отделения Алены Амосовой, она почерпнула для себя из беседы много нового и душеполезного: «Встреча с человеком, влюбленным в поэзию Пушкина, чувствующим и понимающим ее, воодушевляют и запоминаются. К тому же скоро нам предстоит экзамен по русскрй литературе и один из вопросов посвящен творчеству Александра Сергеевича.  Сегодня, благодаря Олегу Михайловичу, мы многое вспомнили и узнали. Особенно впечатлило выразительное, эмоциональное прочтение пушкинских стихотворений».

Сокурсница Алены Ульяна Левкина призналась, что открыла для себя много нового в патриотической  лирике выдающегося русского пооэта: «Конечно, в школе мы обращались к теме патриотизма Пушкина, много говорили о том, что он любил свою Родину, народ, сострадал ему, переживал за него. Но сегодня Олег Михайлович рассказал об этой стороне жизни и творчества Александра Сергеевича  с такой теплотой, с таким уважением, так по-человечески, что эти чувства передались и мне. Теперь мне, кажется, Пушкин мне стал ближе и понятнее, как в первую очередь, как человек, котороый умел любить и ценить все, что его окружало с рождения».

«Мне понравилось слушать Олега Михайловича, – говорит Роман Матвеев. – Он так увлекательно рассказывал о Пушкине, приводил такие интересные факты из его жизни, о том, как менялось его мировоззрение с годами. Большое спасибо за сегодняшний разговор!»

В завершение встречи по традиции учащимся и педагогам были вручены книжные и периодические издания духовного содержания.

Марина Полянская, фото автора