В Туле прошел семинар для специалистов по работе с детьми и подростками учреждений культуры Тульской области, на котором были озвучены причины детского суицида и меры, призванные остановить подростков от непоправимого шага. Участие в мероприятии принял благочинный Центрального округа города Тулы, председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин.

За последние годы количество детских суицидов в России увеличилось более чем на 35%. Ежегодно 1500 российских детей совершают самоубийство и еще 4000 совершают попытки суицида. Причин, по которым дети решаются на такой отчаянный шаг множество: чувство одиночества, незащищенности, отсутствие духовного воспитания, а в последнее время еще и группы в социальных сетях, романтизирующие суицид и всячески призывающие к нему. Противостоять этой беде можно только сообща, поэтому на территории нашей области по инициативе органов власти проводятся различные заседания и семинары для врачей, педагогов, работников учреждений культуры и образования, призванные защитить подрастающее поколение от рокового шага. Активное участие в этих мероприятиях принимает духовенство Тульской епархии, делясь со специалистами многовековым опытом Церкви по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

В работе семинара «Причины подросткового суицида. Как спасти детей?», прошедшего в конференц-зале ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» приняли участие специалисты по работе с детьми и подростками из 14 муниципальных образований Тульской области. С приветственным словом к ним обратилась директор ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» Елена Владимировна Арбекова. Она призвала участников повысить качество услуг культурно-досуговых учреждений, разработать такие формы мероприятий, которые способствуют предотвращению детского суицида.

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталья Алексеевна Зыкова обращаясь к участникам семинара рассказала на что следует обращать внимание родителей, детей и педагогов, с которыми они общаются, чтобы не допустить беды. Она познакомила аудиторию с пугающей статистикой последних лет, рассказала о деструктивных увлечениях, распространенных в подростковой среде, раскрыла причины роста случаев самоубийства и призвала специалистов воспринимать своих воспитанников такими, какие они есть, не предъявляя им завышенных требований и не ориентируя на ситуацию оглушительного успеха.

«Самое главное –это, конечно, любить своих детей, – считает Наталья Алексеевна. – Важно объяснить это родителям, потому что родители тоже не всегда понимают, как это любить? Они любят так как умеют: пытаются накормить вкусной едой, одеть в красивую одежду, довести ребенка до какого-то успеха. Идея об успешности в последнее время даже в какой-то степени стала идеологией для многих. И все начинают на эту задачу работать. А ребенок не достигает запланированного успеха, ведь не каждому дано быть медалистом и отличником, учиться на «5» и «4». Считаю, что самое главное – любить ребенка такой какой он есть». Являясь матерью шестерых детей, четверо из которых – подростки, Наталья Алексеевна поделилась с участниками семинара и личным опытом воспитания подрастающего поколения.

Выступая перед собравшимися протоиерей Сергий Резухин рассказал участникам семинара о том, как Церковь относиться к самоубийцам и почему суицид является грехом. Отец Сергий также обозначил те причины, по которым общество испытывает невосполнимые утраты: «Сегодня мы говорим о страшной трагедии –детском суициде. Вспомним с вами Евангелие, когда Господь обращается к свои ученикам и говорит им: «Будьте как дети», то есть будьте незлобивы, смиренны, любвеобильны. «Дети – это награда от Господа и слава Его» – говорил псалмопевец Давид. А вот мы, к сожалению, дожили до такого времени, что говорим о детском суициде. По мнению представителей Церкви, одна из главных причин детского суицида – это безбожие. Современный ребенок, к сожалению, почти ничего не знает о Боге, о загробной жизни, о грехе. В его лексике даже нет таких слов. Он духовно не воспитан. А вот в религиозных семьях детских суицидов практически не бывает. Глядя на некоторые реалии нашего времени становится страшно от масштабов трагедии, ставшей последствием недостатка духовного воспитания. Всего несколько человек, действующих в социальных сетях создали такое масштабное движение по доведению детей до самоубийства, что вынудили говорить об этом и правительство, и общественность.

Чисто внешне многие погибшие дети были из благополучных семей, которые занимались не только учебой, но и внеклассными занятиями, но ведь только лишенные нравственной системы ценностей они могли говорить о бессмысленности жизни и уходит из нее один за другим. Эти дети все-таки жертвы отсутствия духовной жизни и у их родителей. Именно поэтому на протяжении многих лет представители Церкви говорят о необходимости самого пристального внимания к вопросу духовного образования наших детей, повышения охвата и качества преподавания Основ православной культуры в школе. Это направление является приоритетным. Не нарушая свободы совести и вероисповедания сограждан, хочется конечно, чтобы наши люди поняли, что духовное невежество – проблема не только Церкви, но и всего нашего общества».

Педагог-психолог ГУК ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 1» Юлия Геннадьевна Иванчикова в своем докладе «Суицидальное поведение подростков: факторы риска» подробно остановилась на классификации суицидального поведения и мерах предотвращения подобных ситуаций, познакомила аудиторию с терминологией и мнениями антропологов, психологов и суицидологов, дала практические рекомендации по работе с детьми. Также на семинаре были рассмотрены различные факторы подросткового суицида, среди которых – прием психоактивных веществ. Специалистами были освещены принципы защиты от вредоносной информации в сети Интернет. По словам докладчиков, информационная грамотность должна включать регламент нахождения ребенка в Интернете, конфиденциальность личных данных, авторизацию, использование только лицензионных программ и блокаторов вирусных сайтов.

Завершая работу семинара, заведующая сектором по работе с детьми и подростками Центра народного творчества ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» Ирина Николаевна Бокарева, подытожила актуальность подобных встреч и пожелала слушателям успехов в их творческой деятельности.

Елена Валеева, фото автора