В теплые июльские дни группа Тульского епархиального паломнического центра выехала в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Дорога в Печоры неблизкая и нелегкая, но это никого не испугало, а только еще больше объединило людей, собравшихся в поездку. Погода совпадала с состоянием души – теплая, солнечная, светлая.

Первая обитель, которую посетили паломники, стал Свято-Успенский Святогорский монастырь. Эта обитель тесно связана с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он часто бывал в Святогорском монастыре, где подолгу общался с игуменом Ионом. Здесь же у стен Успенского собора похоронена родня поэта: мать – Надежда, младший брат – Платон Пушкин, дедушка и бабушка Ганнибалы. Когда великий поэт погиб после дуэли с Дантесом, государь Николай I запретил хоронить его рядом со столицами России. Тело А.С.Пушкина ночью перевезли в Успенский собор Пушкинских гор и предали земле у алтарной стены.

Поклонившись святыням и угостившись вкусным сбитнем, приготовленным на территории монастыря, паломники отправились далее – непосредственно в сами Печоры.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, находясь на границе России и Ливонии, не раз подвергался разорениям и разрушениям. Но, благодаря вниманию Московского правительства, которое понимало важное политическое значение обители, к 1701 году стены были перестроены и укреплены, что в дальнейшем позволило отражать нападения врага.

Свою широкую известность обитель получила благодаря Богом зданными пещерами. По преданию, первым здесь поселился иеромонах Иона, бывший Псковский священник.  Выкопав пещеру, он возвел церковь Успения Пресвятой Богородицы. От этого храма и началось устроение обители.

Приехав в Печоры к вечеру, после трапезы паломники смогли прогуляться вдоль стен монастыря и насладиться чудесными видами.

На следующий день рано утром все желающие пошли в обитель на братский молебен и раннюю Божественную Литургию. Здесь, в подземной церкви приложились к мощам преподобного Корнилия, бывшего долгие годы игуменом монастыря и принявшим мученическую кончину от руки Ивана Грозного. Помолились у чудотворного образа Божией Матери «Успение».

После богослужения паломников ждала экскурсия в Богом зданные пещеры. По некоторым данным здесь находится более десяти тысяч захоронений. Все зажгли свечи и отправились вслед за сопровождающим, слушая рассказ о создании пещер, о погребенных там священниках, монахов, мирян. Около захоронения архимандрита Иоанна Крестьянкина остановились, чтобы поклониться всеми почитаемому старцу.

– Прохладные пещеры удивили меня чистотой воздуха. Я даже видела цветы в вазах, которые, видимо, прекрасно чувствуют себя в полнейшей темноте. Их аромат можно легко уловить. В этом месте отступают суетные мысли, уходит весь негатив. Неудивительно, что монахи избрали это место для молитвы,- рассказала Любовь Козлова.

После посещения пещер все поднялись на Святую гору, холм, в котором находится Успенская церковь, откуда открывается прекрасный вид на обитель.

Далее паломники устремились в город Псков, где посетили Кремль, главным украшением которого является величественный Свято-Троицкий  Кафедральный собор, основанный Великой княгиней Ольгой. Именно здесь ей было видение трех светоносных лучей, озаряющих это возвышение. И она пророчески сказала: «…на этом месте град велик будет, славен и изобилен». Повелела поставить церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.

Поклонившись многочисленным святыням, группа отправилась в Выбуты, родину Великой княгини Ольги, первой христианки русской земли, бабушки святого равноапостольного князя Владимира. Здесь, на реке Великой, перевозя в лодке с берега на берег людей и грузы, святая княгиня Ольга встретила своего будущего супруга князя Игоря.

Возвращаясь в Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь, паломники смогли посетить еще одно место – старинную крепость Изборск. Осмотрев территорию, и, посетив Никольский собор, группа спустилась с крутой возвышенности к святым источникам  Двенадцати апостолов. Тонкие струи, словно маленькие водопадики пробиваются сквозь щели в небольшой горе, и, превращаясь в небольшую речку, попадают в озеро.

– Здесь всюду чувствуется благодать, даже уезжать не хочется. Дивная природа, чистый и свежий воздух. Умиротворенность и спокойствие, радуется душа. Очень красивое озеро с плавающими в нем лебедями,- поделилась своими впечатлениями Ираида Романова.

На третий день паломники выехали в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который из-за своей удаленности и труднодоступности, по праву можно назвать пустынью.

Участники поездки приняли участие в Божественной Литургии, по окончании которой поклонились главным святыням обители: мощам преподобного Саввы и преподобного Корнилия Крыпецких. Все желающие смогли подняться на высокую колокольню, откуда можно полюбоваться восхитительными видами.

– После молитвы, когда я вышла из храма, во мне что-то изменилось, стало спокойно на душе. Здесь очень красивое место. Белоснежные стены собора зеркально отражаются в Святом озере. Благодать и полное умиротворение,- сказала паломница Антонина Золотухина.

Вот и обратная дорога домой. Хочется верить, что каждый уезжал с миром и покоем в душе, с надеждой на Божию помощь!

Пресс-служба Тульского Епархиального Паломнического Центра