В приветливые солнечные августовские дни группа Тульского епархиального паломнического центра отправилась в поездку в старинный город Суздаль.

Древний город Суздаль, расположенный неподалеку от города Владимира, является одной из самых ярких жемчужин «Золотого кольца России». Множество обителей, храмов, связанных с именами особ царских кровей, привлекают сюда множество паломников. Этот небольшой город-музей сохраняет свой облик много лет, обильно сверкая позолотой куполов монастырей.

Первое место, куда ранним утром  прибыла группа, стал Суздальский Свято-Покровский монастырь. Эта обитель была возведена Суздальским князем Андреем Константиновичем. Как-то, попав в сильную бурю, переплывая по Волге, он взмолился и дал обет Господу построить обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы. И вот уже вскоре первая церковь была обустроена.

Московский князь Василий III вложил сюда дорогие пожертвования , на которые было возведено каменное строительство обители.

Любили посещать этот монастырь княжеские роды. Дочь великого князя Московского Ивана III приняла здесь  монашество. Сюда же государь Петр I сослал свою  супругу – Евдокию Федоровну Лопухину.

Часто бывал здесь и сам великий князь Василий III со своей супругой великой Московской княгиней Соломонией, которая позже вернулась  в обитель, но уже монахиней Софией. Эта святая была для всех образцом христианского подвижничества и проводила свою жизнь в монашеских трудах. После  кончины, у ее гробницы стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.

Тульские паломники приняли участие в Божественной Литургии, по завершении которой поклонились раке с мощами преподобной Софии Суздальской. Далее прошли по территории обители с православным экскурсоводом, и потом отправились в Спасо-Евфимиев монастырь.

Основал эту мужскую обитель Нижегородский и Суздальский князь Борис. Он обратился к игумену Вознесенского Печерского монастыря Дионисию с просьбой благословить обустройство новой обители и прислать туда игумена. Дионисий отправил туда одного из своих учеников – инока Евфимию. Храм был построен достаточно быстро. Князь Борис не жалел для него ни богатых икон, ни дорогой утвари. После освящения, архимандритом был избран инок Евфимий. Он постоянно пребывал в молитве, наставляя братию, как мудрый учитель. Призывал к смирению и целомудрию. В тяжелые времена засухи, неурожаев, чумы  преподобный помогал всем деньгами, словом, молитвой. Врата его обители всегда были открыты для всех обездоленных людей.

Участники поездки через Надвратную церковь проходят к Спасо-Преображенскому собору, главному храму монастыря, где пребывает рака с мощами преподобного Евфимия Суздальского. Все желающие смогли подойти к святыне, приложиться к мощам и помолиться каждый о своем.

– Какой красивый и величественный собор. Да и сам монастырь, расположенный на высоком берегу реки, очень впечатляет. Он напоминает мне древнюю крепость. После молитвы в этом месте у меня на душе стало как-то легко и спокойно, хотя ехала я сюда со своими проблемами, тягостью, грустью. А сейчас даже вспоминать об этом не хочется, – сказала Елизавета Петрова.

Спокойно прогулявшись по обители ,все отправились дальше – в Свято-Ризоположенский монастырь.

Эта обитель тесно связана с именем преподобной Ефросинии, в миру Феодулии, княжны Черниговской, дочери благоверного князя Михаила Всеволодовича, которому после долгих молитв о даровании детей, было даже особое видение о рождении дочери. Воспитанием Феодулии занимался боярин ее отца Феодор, который в дальнейшем был причислен к лику святых.

После кончины своего суженного, Феодулия решила избрать для себя иноческую жизнь. Монашеский постриг с именем Ефросиния приняла она в Ризоположенском монастыре. Несмотря на княжеское происхождение, святая Ефросиния старалась все делать своими руками и не чуралась никакой работы.  Богомольцев не смущала ее молодость, люди приходили в обитель, чтобы послушать, как она поет и читает. Слушали ее наставления. Многие родители, видя образ жизни Ефросинии, отдавали своих дочерей в монастырь для иноческой жизни.

Незадолго до кончины отца, Ефросинии было видение, что князь Михаил и боярин Федор явились ей в мученических венцах. Потеряв обоих родителей, преподобная Ефросиния усилила строгий пост и стала одеваться в старую, ветхую одежду, говоря, что монахини, если и терпят холод, то крепнут душой. В конце своей жизни преподобная удостоилась даром чудотворения.

Свято-Ризоположенский монастырь много раз был разграблен и в 1923 году упразднен. Но сейчас эта самая древняя обитель Суздаля возрождается и пленяет своей красотой.

– Ризоположенский собор, обильно украшенные Святые врата, высокая колокольня – все это напоминает нам о безвременной старине. Здесь, наслаждаясь красотой и благолепием, вспоминая о смиренной, полной горестей и страданий жизни святой Ефросинии, хочется думать только о светлом и чистом. Когда я молилась в храме, по моим щекам невольно текли слезы, и уходила печаль и скорбь,- поделилась Галина Подкопаева.

И в завершении поездки паломники побывали в Суздальском Кремле, где посетили Рождественский собор, Архирейские палаты и Никольскую Церковь. Поклонившись святыням, участники поездки еще успели посетить расположенные неподалеку торговые ряды, где смогли приобрести многочисленные сувениры и подарки, которые напоминали бы дома о прекрасном городе Суздале.

Пресс-служба Тульского Епархиального Паломнического Центра