В  праздник Преображения Господня в храме Преподобного Сергия Радонежского прошла традиционная акция по раздаче миссионерских листовок.

«Став Человеком, Сын Божий сделал человеческую природу причастной Божественному Свету и благодати. Явившись на горе Фавор в сиянии Неземного света, Христос укрепил веру своих ближайших учеников перед предстоящими Крестными страданиями (Мф. 17:1-6; Мк. 9: 1-8; Лк. 9:28-36).

В этот  момент апостолы приобрели способность видеть в своем Учителе величие Бога и сияние благодати, ту славу, которая ожидает праведников в Царстве Небесном, и причастниками которой мы можем быть уже здесь на земле. Это сияние Фаворского света, исходящее от святого человека, в церковной традиции изображается в виде светящегося нимба над головой Христа и святых.

Святая Церковь учит, что Господь преобразился, дабы показать будущее преображение нашей человеческой природы и новое благодатное состояние человека, обретаемое им Воскресением Христа из мертвых.

Не только человек, но и весь мир призван к освящению и преображению. Вся природа вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. И в этой надежде человек утверждается церковным благословением плодов урожая», — эту информацию о значении праздника, а также о его истории  можно было прочитать в информационных буклетах, которые раздавались  на территории храма Преподобного Сергия Радонежского.

Это мероприятие, а также еще одна акция  — «Белый цветок» были  проведены  по окончании Божественной литургии по благословению настоятеля храма протоиерея  Вячеслава Ковалевского.

По окончании Богослужения  отец Вячеслав  поздравил всех с праздником  и произнес проповедь, в которой в частности  говорилось: «Не случайно в этот день мы приносим в храм плоды для освящения. Господь создал их нам  из ничего, все они  разного вкуса, разных цветов  и каждый из них приносит свою пользу.  Мы как видели  славу Божественных преображений что, казалось бы, невозможно, так и сегодня видим это преображение земли в тех плодах, которые мы  приносим,  тот  величайший дар Бога нам с вами. И сегодня прославляя праздник Преображения,  мы просим, чтобы и нам возсиял свет присносущный, Светодавче, слава Тебе!».

Прихожане и все, кто пришел в храм освятить плоды нового урожая,  с большой благодарностью принимали листовки.

Светлана, прихожанка храма и мама четверых детей отметила: «Август очень хороший и благодатный месяц, а последние его дни особенно богаты  урожаем фруктов и  православными праздниками. Детям  запоминается  освящение плодов, в это день им особенно интересно в храме, правда  сейчас значения этого праздника им не совсем еще понятно и проще запомнить его второе народное название  «яблочный Спас».  Эти листовки мы обязательно сохраним  и прочитаем  все о празднике Преображения Господня».

«Сегодня мы освящаем яблоки и благодарим Господа за изобилие плодов, за такую хорошую и теплую погоду в дни Успенского поста и за все, что Он нам посылает. С информацией, которая написана в полученных  буклетах,  ознакомимся  дома и  я думаю, она  будет не лишней для нас. Очень рады, что тут  проводят такие акции и просвещают народ», — прокомментировала прихожанка храма Зоя Дмитриевна.

«Замечательно, что на нашем приходе после Богослужений проходят различные мероприятия, которые служат для нашего вразумления и духовного спасения.  Всегда приятно видеть, что в этом задействована молодежь и наше подрастающее поколение», —  поделилась своими мыслями прихожанка Ольга Ивановна.

Татьяна Шитова