Во всех храмах Северного благочиния на протяжении последней недели августа проходили молебны перед началом учебного года.

Все пришедшие в храмы молились об успехах в учении в наступающем учебном году, о том, чтобы Господь послал им Духа Премудрости, помог преодолевать все трудности, связанные с обучением, ведь любое учение — является довольно сложным процессом, требующим внимания, усидчивости, самоорганизации, а главное большого желания. Помолиться приходили не только школьники – отроки отроковицы со своими родителями, но также и те, кто покинул приделы школы и поступили в другие учебные заведения — студенты вузов, колледжей, а также учителя и преподаватели, которые не только учат, но и сами в процессе своего нелегкого труда приобретают постоянно новые знания, умения и навыки.

Особенно много было народа в храме Преподобного Сергия Радонежского, где всегда можно встретить много детей, часто сюда приходит молодежь перед экзаменом или зачетом, чтобы помолиться пред большой старинной иконой преподобного Сергия Радонежского с частицей святых мощей, ведь именно к этому святому обращаются о помощи в учении.

По словам настоятель храма протоиерея Вячеслава Ковалевского, знания светские должны всегда сочетаться со знаниями духовными, поэтому в своем обращении к присутствующим по окончании молебна священник пожелал не забывать посещать Церковь, быть активными ее прихожанами и обязательно обращаться за помощью в учении к святым угодникам Божиим.

Многие учащиеся до последнего были на отдыхе, но успели на молебен, который по сложившейся традиции и по благословению протоиерея Виктора Тишкина проходит 31 августа в завершении лета в Свято-Спасском храме. Клирик храма иерей Серафим Горюнов в своем обращении к учащимся напомнил о том, что учеба это большой труд, к которому надо относиться с большим усердием, с помощью Божией. В своей проповеди он пожелал здоровья, сил физических и духовных, мудрости и терпения не только учащимся, но и их родителям и педагогам.

Мама двоих детей Ирина Ефимова, пришедшая в Свято-Спасский храм, поделилась своими мыслями: «Всегда приходим с детьми на молебен, надеемся на помощь Господа и Богородицы, что мы сможем преодолеть все сложности во время учебного года. Такие мероприятие и мне и ребятам дают уверенность в себе и хороший настрой».

Ученица одной из Зареченских школ Елизавета Иванова сказала: «Этот учебный год для меня будет особым, трудным и ответственным, потому что я сдаю ЕГЭ. Буду и сама стараться и конечно прибегать к помощи Божией. Я знаю, что есть много святых, к которым обращаются с этим вопросом, а также икона Божией Матери «Прибавление ума». Всегда, когда перед контрольными и зачетами, прочитаешь молитву все удается!».

Хочется верить, что та искренняя молитва на молебне перед началом учебы, который проводится раз в год, будет возвращать к обращению к Богу, Пресвятой Богородице и святым угодникам, как в сложные, так и в радостные моменты всех учащихся.

Татьяна Шитова