Группа Тульского епархиального паломнического центра совершила поездку в прекрасный древний город –  Ростов Великий Ярославской области.

Только два города на Руси называли Великими – Новгород, который считался северной столицей, и Ростов, которому исполнилось 1150 лет. Именно сюда на княжение посылали своих сыновей Великие Киевские князья.

Первым местом, которое посетили паломники, стал Борисо-Глебский монастырь, основанный в 1363 году по благословению преподобного Сергия Радонежского. Старцам Феодору и Павлу, которых он призвал для создания обители, было сказано: «Призрит Бог и Пресвятая Богородица на место сие». Преподобные Феодор и Павел удостоились чудесного явления им святых страстотерпцев Бориса и Глеба, происходивших из знаменитого рода Рюриковичей, который впоследствии особо покровительствовал обители, благодаря чему она была очень богата и занимала особое положение.

В этом монастыре паломники приняли участие в Божественной Литургии, по завершении которой, смогли поклониться мощам преподобных Феодора и Павла и веригам преподобного Иринарха Ростовского, который подвизался в монастыре в XIV веке. Этот  угодник Божий периода великой русской смуты вел подвижническую жизнь и стяжал благодатные духовные дары.

– Я впервые побывала в Ростове Великом. Борисо-Глебский монастырь удивил меня своей грандиозностью и величественностью. Он похож на старинную крепость. Совместная молитва во время Литургии, поклонение святыням оставили во мне неизгладимое впечатление,- поделилась Татьяна Морозова.

Далее паломники посетили женский Богоявленский Авраамиев монастырь, где смогли осмотреть обитель и поклониться мощам преподобного Авраамия Ростовского. Этот святой во времена крещения Руси являлся миссионером, сокрушителем неверия и невежества.

Побывали участники поездки и в знаменитом Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре, расположенным на берегу озера Неро. Прибывший в Ростов в начале XVIII века святитель Димитрий Ростовский был поражен красотой и духовной атмосферой обители. «Се покой мой. Здесь вселюсь в век века», – сказал он. Паломники приложились к мощам великого святителя и помолились  у Ватопедской иконы Пресвятой Богородицы «Отрада или Утешение», келейным образом Димитрия Ростовского.

– Меня поразил своим величием Яковлевский собор. Внутри он украшен красивейшей лепниной. Нам посчастливилось прикоснуться и приложиться к главным святыням обители. В этом месте царит какая-то особая молитвенная атмосфера, которая вселяет спокойствие и уверенность, освобождает душу от тягот и печали, – сказала Нина Немировская.

Следующим местом, которое посетили паломники, стал Ростовский Кремль, главным украшением которого является внушительный Успенский собор. Здесь все смогли поклониться каменной раке с мощами святителя Леонтия, епископа Ростовского.

Завершалась паломническая поездка посещением Троице-Сергиева Варницкого монастыря. Эта обитель была основана на месте рождения преподобного Сергия Радонежского в нынешнем селе Варницы. Здесь находилась усадьба родителей Преподобного, здесь прошло его детство, здесь было явление ему ангела Господня. 14 лет прожил в Варницах преподобный Сергий, но в дальнейшем был вынужден вместе со своими родителями переехать в Радонеж. За пределами стен обители, в том месте, где юный Варфоломей встретил инока, стоит Поклонный крест.

– Я много раз бывала в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где могла помолиться и попросить помощи и утешения у мощей преподобного Сергия Радонежского. И всегда после поездки ощущала духовную поддержку. А сейчас, впервые находясь на родине святого, побывав в Троицком соборе и в Сергиевском храме обители, у меня появилось ощущение радости, благодарности, более глубокое осмысление помощи, которая приходит к нам по нашим молитвам,- сказала Алла Кузнецова.

Паломническое путешествие, хотя и было непродолжительным, оказалось довольно насыщенным и интересным.

Пресс-служба Тульского Епархиального Паломнического Центра