Настоятель Сретенского храма села Богучарово протоиерей Сергий Дульнев  на  базе Богучаровской средней школы (ЦО № 49) и добровольный помощник по работе с молодежью  Наталия Полякова провели акцию в поддержку Всероссийского дня трезвости «Чаша трезвости» в рамках проекта «Молодежь за экологию и культуру».

Подобные мероприятия уже проходили на приходе. В этот день, посетив школьников, священник рассказал   подросткам историю праздника: «Традиция отмечать День Трезвости зародилась еще в прошлом веке, он  отмечался до 1917 года.  Дата праздника была   выбрана не случайно. В этот день вспоминается день Усекновения главы  Иоаннна Предтечи Крестителя Господня, который  был великим подвижником и вел аскетический образ жизни. Он был казнен царем Иродом во время пира. Царь праздновал, казалось бы, безобидный праздник — свой День рождения, но  будучи в алкогольном опьянении не отдавал отчет своим действиям.

Официальное решение о проведении в этот день праздника трезвости принял Священный Синод в марте 1914 года.  В  наше время проведение  Дня трезвости актуальная проблема, поскольку немало людей страдает такими страшными недугами. Православная Церковь обращает на это внимание и  призывает к духовному бодрствованию  и проводит мероприятия, которые направленны на профилактику алкоголизма и наркомании  и поддержанию здорового образа жизни.

От алкоголизма  страдают  и в наши дни многие люди, особенно представители  молодого  поколения, и самое страшное, что не только они, но и те люди,  которые находятся ними в их окружении.  Это в первую очередь их  семья, родные и близкие, коллеги по  работе. На первый взгляд,  та легкость и веселость, приходящая после употребления спиртных напитков, очень обманчива, негативно влияет на психическое  и физическое здоровье человека. Винопитие —  страсть, которая  может привести к другим страшным грехам и преступлениям», — отметил отец Сергий.  В беседе с ребятами  священник  попытался  простым языком убедить и предостеречь  их от такой пагубной привычки и ложного  представления.

Старшеклассникам было предложено посоревноваться в знании пословиц и поговорок, о вреде алкоголя. Собрав высказывание из набора букв, они узнали девиз Дня трезвости — «В трезвости счастье народа». Также учащиеся  посмотрели отрывок фильма «Утерянная добродетель», который освещает взгляд Православной церкви на острую социальную проблему алкоголизма в нашем обществе.

Ребята высказали  свое отношению к вредной привычке, подумав  над вопросом — «Нужен ли нам праздник «День трезвости» и как его можно проводить?».

На заданный вопрос были полученные следующие  ответы: «День трезвости необходим стране для того, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Каждый день алкоголь убивает несчитанное количество людей, так что можно считать, что данный праздник способен сохранить жизнь людей, а значит жизнь страны в целом». «Следует проводить акции или праздники, которые призывают народ вести здоровый образ жизни».

Но, к сожалению,  несколько человек написали так: «Такие праздники не принесут никакого результата, пока люди живут в стране, где так много поводов, что бы выпить, и они будут это делать…», «…каждый должен поступать согласно своей совести и решать сам пить или не пить и сколько нужно пить?…».

В ходе мероприятия все участники получили мешочки с иван-чаем, собранным во время летней экспедиции за лекарственными растениями, в которой принимали участие учащиеся среднего звена школы.

В Сретенском храме после Литургии настоятель храма  отец Сергий зачитал обращение  патриарха и отслужил  молебен «О страждущих недугом винопития и наркоманией». К сожалению,  у многих  в окружении есть  люди, страдающие алкогольной зависимостью.  Прихожане также получили мешочки с целебными травами, как альтернативу спиртным напиткам.

Татьяна Шитова, Наталия Полякова