В Муниципальном образовательном учреждении «Грицовский центр образования имени Д.С Сидорова» Венёвского района состоялась встреча старшеклассников и педагогов с иереем Евгением Новицким, настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Целительница» поселка Грицовский, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

Предварил беседу иерей Евгений Новицкий, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Целительница». В своем приветственном слове он порадовался тому, что с началом нового учебного года возобновилось общение с учащимися и педагогами: «Особенно отрадно, что наша встреча состоится при участии Олега Михайловича Сенина – преподавателя Тульской духовной семинарии, магистра богословия, поэт, прозаика и просто человека, который обладает обширными познаниями в сфере истории, литературы, философии, – произнес батюшка. – По моей просьбе темой сегодняшней беседы стала жизнь, творчество и духовные поиски Льва Николаевича Толстого – выдающегося писателя, со сложным и не простым для юношеского восприятия мировоззрением и творческим мышлением. Как известно, из-за противоречивости своих взглядов Лев Николаевич подвергался еще своими современниками обоснованной и конструктивной критике, которая была продолжена в дальнейшем исследователями его творчества и духовного наследия. В чем же состояла суть внутреннего духовного конфликта известного писателя, как он отразился в его произведениях – об этом вам расскажет наш гость».

Олег Михайлович начал общение с краткого блиц-опроса, посвященного нашему всемирно известному земляку, который показал насколько ребята знакомы с жизнью и творчеством Толстого, как писателя, философа и общественного деятеля.

Затем гость обратился к истории жизни Льва Николаевича, начиная с раннего детства и юности. Кратко, но емко он рассказал ребятам о раннем сиротстве будущего писателя: в два года мальчик остался без матери, а в девять лет – без отца… Это потрясение сказалось на всей дальнейшей жизни Льва Николаевича. Лишенный материнской ласки и любви, с которыми в сердце ребенка вливается теплой струей любовь к миру и к его создателю – Господу, а затем лишенный отцовской заботы и наставления, он в итоге был лишен такой естественной возможности находить ответы на волнующие его, как всякого ребенка, вопросы об устройстве мира, о природе добра и зла в общении с родителями, в настоящем приобщении ими к православной вере, к жизни Церкви, как это было принято в дворянских семьях.

Подростки с неподдельным вниманием интересом слушали повествование о дальнейшем взрослении и формировании личности Льва Толстого, которого с младых ногтей отличали неуемная тяга к знаниям, жажда открытий законов мироустройства, а главное – стремление к богопознанию, помноженные на удивительную одаренность от Бога, стремление к самосовершенствованию и поразительное, симфоническое ощущение и восприятие мира.

В ходе дальнейшего разговора, обращаясь к известным произведениям классика, таким как автобиографическая трилогия «Детство. Отрочество. Юность», роман «Война и мир», дневниковым записям, Олег Сенин убедительно показал слушателям, как зароненное в детскую душу сомнение о существовании Господа Бога, с годами росло и трансформировалось. Отрицание Таинства Боговоплощения, отношение к Иисусу Христу как простому посланнику – Учителю нравственности, а не Сыну Божиему и Спасителю Мира, неприятие догмата о Святой и Нераздельной Троице и вечной жизни человеческой души, закончившиеся в итоге созданием собственного «вероучения» без Церкви и ее Таинств… Постепенно перед ребятами раскрывалась суть и драматизм духовных заблуждений Толстого, которые породили глубочайший внутренний конфликт и постоянный, жуткий страх перед смертью, достигший апогея в последние минуты жизни.

«Для всех нас Лев Толстой был и остается удивительным дарованием, величайшим мастером русского художественного слова и приверженцем лучших традиций нашей классической литературы, – произнес в заключение Олег Михайлович.- Богоискательство Льва Николаевича, к прискорбию, привело к драматическому исходу, выразившемуся в отвержении Господа, Священного Писания и всего, чему учит и что дает православному человеку Церковь. Поэтому дай-то нам Бог, имея и сохраняя к нему интерес, как к великому писателю, понимать, что, по мнению, многих богословов, писателей, философов и исследователей, изучавших наследие Толстого, его постигла настоящая трагедия, которая может обернуться тем, что отрицая Христа в земной жизни, он не встретит Его и по другую сторону. И это нас страшит и печалит больше всего, когда мы говорим о жизни и кончине этого выдающегося человека. Но об этом известно одному лишь Господу».

Наталья Ивановна Щербинина, преподаватель русского языка и литературы, отозвалась о прошедшей встрече следующим образом: «Отец Евгений и Олег Михайлович радуют нас своими посещениями. Вот и на этот раз темой для обсуждения стали жизнь, творчество и духовные поиски Льва Толстого. Об удивительной одаренности этого человека и одновременно раздирающих внутренних противоречиях Олег Михайлович пытался рассказать ребятам доступно: на примерах, исторических и литературоведческих ссылках. Представляю, как непросто ему было сделать это на популярном, понятном уровне.

Наблюдая за реакцией старшеклассников, я порадовалась тому, что для большей половины излагаемый материал был интересен. Но, признаться, духовная, патриотическая, нравственно-ценностная выхолощенность их интересов также дала о себе знать. Однако в любом случае, я считаю, что, мы, учителя, а таковым по призванию является и наш гость, должны сеять в души наших детей семя добра и истины. Уверена, что посеянные зерна непременно прорастут».

Ученица 11 класса Наталья Кот призналась: « С отцом Евгением мы общаемся гораздо чаще , чем с Олегом Михайловичем. Но когда они бывают вместе, все получается для нас вдвойне интереснее. Хочу сказать, что мне нравится произведения Льва Николаевича Толстого. Не только его романы, но даже больше рассказы. Например, «Холстомер», «Хозяин и работник», и особенно – его повесть «Детство».

Признаться, до этого момента я мало что знала о духовном поиске и заблуждениях великого писателя. Олег Михайлович рассказал об этом очень доступно, а главное – на примерах. Сказать честно, кое-что я не совсем еще поняла. Это и понятно, ведь мы, молодые, так мало знаем о православной вере. По крайней мере, у меня появилось желание восполнить этот пробел. Сердечное спасибо нашим гостям!»

По сложившейся традиции в память о встрече в рамках проекта Русской Православной «Святое Евангелие в каждый дом» гость подарил ребятам Новый Завет, а также православные журналы. Прекрасным дополнениям к подаркам стали популярные периодические издания, посвященные истории России, искусству и живописи. Не остались без презентов в виде книг периодических изданий и педагоги школы.

Марина Полянская