Группа Тульского епархиального паломнического центра совершила поездку на Соловецкие острова, посетив в этой дальней и нелегкой дороге Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, Важеозерский монастырь, Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, Варлаамо-Хутынский и Валдайский Иверский Святоозерский монастыри.

Русский Север. Строгая красота северной природы. Она всегда привлекала подвижников веры, искавших уединения, молитвы и тихого смиренного подвига, скрытого от людских глаз.

Путь до Соловецких островов неблизкий, но паломников не испугали ни расстояние, ни какие-либо трудности. Общий молитвенный настрой был един – все ехали поклониться святыням и побывать в новых местах.

К вечеру первого дня группа прибыла в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Эту обитель основал преподобный Александр Свирский на месте явления ему Святой Троицы. В разное время монастырю покровительствовали и благотворили царские особы: Великий князь Василий III, царь Иван Грозный, царь Михаил Федорович, Петр I, Екатерина I, Анна Иоанновна, Екатерина II, Павел I. Преподобный Александр Свирский был удостоен явления ему ангелов Господних, Пресвятой Богородицы, Святой Троицы, что подтверждало богоизбранность святого.

Утром паломники приняли участие в Божественной Литургии, по окончании которой приложились к святым нетленным мощам преподобного Александра Свирского. После этого прошли в Троицкий собор, где полюбовались фресками, чудесным образом обновившимися после восстановления монашеской жизни в монастыре. Зашли в церковь Пресвятой Богородицы, где сохранилась небольшая келья: здесь молился преподобный.

– Мне очень понравился этот монастырь. Величественные храмы, неторопливые службы, старинные иконы. А самое главное – я впервые приложилась к открытым мощам великого святого . Вся жизнь преподобного, история его обители – это яркий пример участия Божественного Начала в нашей судьбе. Столько чудес и исцелений случилось здесь за 500 лет по молитвам преподобного ко Господу. Неописуемое чувство благодати вошло в душу, она как будто наполнилась неведомой силой, – сказала Ольга Полякова.

После экскурсии и трапезы группа посетила Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на берегу озера Важи, среди вековых лесов. Неоценимую помощь оказывал обители праведный Иоанн Кронштадтский, благодаря которой, был отстроен Преображенский храм, который он сам освятил в 1892 году. Поклонившись святыням, насладившись тишиной и молитвенным покоем этого уединенного места, паломники отправились далее.

К вечеру прибыли на подворье Соловецкого монастыря, где ждали трапеза и ночлег.

А уже рано утром на монастырском катере отправились на Соловецкий остров, который находится среди грозных просторов сурового Белого моря.

В 15 веке преподобные Зосима, Савватий и Герман основали здесь монастырь, который явил миру многих святых подвижников. Но в 1920 году обитель закрыли, а через три года в этом месте расположился печально знаменитый Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН).

Паломникам провели экскурсию по Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю, храмам, крепостным стенам. В надвратной церкви Благовещания Пресвятой Богородицы приложились к пребывающим здесь святым мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

Затем побывали на Секирной горе, на вершине которой находится храм-маяк. В лагерное время здесь размещался штрафной изолятор для мужчин. Долго никто не выдерживал: пытки и издевательства над людьми были нечеловеческими и изощренными. В память всех погибших узников лагеря у склона горы воздвигли Поклонный крест.

Благодаря тому, что море было спокойное, группе удалось побывать на острове Анзер. Здесь находятся два скита: Свято-Троицкий, который основал преподобный Елеазар, и Голгофо-Распятский, где подвизался преподобный Иов. Однажды ему было видение Пресвятой Богородицы, Она указала на гору, назвав ее второй Голгофой, и повелела на вершине устроить церковь во имя Распятия Господня.

В советское время это место стало самым страшным в Соловецком концлагере. От бесконечных пыток и издевательств в день здесь умирало до 20 человек. На склоне горы Голгофы, на месте массовых захоронений священников и монахов, расстрелянных или умерших в нечеловеческих условиях лагерной жизни, выросла береза в форме креста.

– Когда идешь по красивым лесным дорогам из скита в скит, кажется, что со времен преподобных Зосимы и Савватия ничего не изменилось. Но стоит попасть в любое старинное строение, где остались колючки, решетки на окнах, разоренные святыни, охватывают одновременно ужас от осознания того, что здесь происходило, и священный трепет от понимания величия подвига новомученников,- рассказала Лидия Гусева.

Несколько дней, проведенные на острове, были очень насыщенны и разнообразны. И вот предстоит обратная дорога домой.

– Для каждого Соловки свои. На всех они производят свое неизгладимое впечатление. Кто-то любуется необыкновенной северной природой, кого-то пугает трагическая история этого места, но, наверное, многие оставляют здесь кусочек своего сердца,- отозвалась Елена Репина.

Снова предстоит переправа на катере, а далее группу ждет посещение Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. В самом большом, красивом, древнем Успенском соборе хранится Тихвинская икона Божией Матери – одна из величайших святынь России. Паломники приложились к чудотворному образу и посетили другие храмы обители.

Очень радушно встретили участников поездки в Валдайском Иверском монастыре. Основан он был Патриархом Никоном на острове необыкновенно красивого озера. Царь Алексей Михайлович не только одобрил это начинание, но и выделил из казны огромные средства для скорейшего построения обители. При первом посещении Патриарх Никон освятил воды Валдайского озера, опустив на дно Евангелие и крест, после чего оно стало называться Святым.

В Иверском соборе обители пребывает чудотворная Иверская икона Божией Матери.

– Очень красивый и необычный монастырь. Он словно выткан на фоне озерной глади. Совместная молитва у чудотворного образа Божией Матери произвела на меня большое впечатление. Состояние волнения и радости не оставляет меня. Вся наша поездка, в которой люди сплотились в одну семью, стала огромным, потрясающим событием в моей жизни. Ту благодать и умиротворение, которые мы получили,  посетив столько святых мест, невозможно ни с чем сравнить, – рассказала Людмила Суворова.

Пресс-служба Тульского Епархиального Паломнического Центра