Слушатели миссионерских курсов при Миссионерском отделе Тульской епархии побывали на Божественной литургии, которую отслужил в храме во имя новомучеников и исповедников Тульских в Тесницком лесу митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении епископа Белевского Серафима и представителей духовенства у ковчега с мощами святых новомученников Русской Православной Церкви.

К 100-летию революции 1917 года и началу эпохи гонения на верующих Священный синод Московской Патриархии принял решение отправить ковчег с мощами святых по всем епархиям Русской Православной Церкви. С 14 по 25 сентября ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников будет находиться в Тульской епархии.

Он был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и содержит 54 частицы мощей иерархов Русской Православной Церкви – священников и мирян, принявших мученическую кончину и пострадавших за веру в постреволюционные годы.

Вечером 14 сентября во Всехсвятском кафедральном соборе состоялась торжественная встреча ковчега с мощами новомучеников и исповедников российских.

От имени правительства Тульской области всех собравшихся поздравил  заместитель губернатора Вячеслав Федорищев:

– Это очень важное и значимое событие для каждого православного жителя Тульской области. Особенно хочется отметить, что оно происходит в год 100-летия Октябрьской революции в России, а это значит – нужно тщательно изучать свою историю, все, что происходило в нашем государстве, и очень бережно относиться к прошлому, хранить память о нем.

Вячеслав Федорищев поблагодарил митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, духовенство за высокий труд, за все, что они делают для жителей региона: за образовательные и просветительские проекты, за все, что выполняется для укрепления института семьи, межнационального взаимопонимания.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отметил, что в канун великого духовного торжества и праздника нашей земли семнадцать лет тому назад состоялась канонизации собора новомучеников и исповедников тульских, показавших пример жертвенного служения.

А 16 сентября, в день памяти Тульских новомучеников, в Тесницкий лес, расположенный в 20 километрах от Тулы, приехало множество людей.

Здесь в братских могилах покоятся около 3 тысяч человек, репрессированных в Тульской области в 30-х годах, в память о них возведен храм.

День выдался солнечный, и приехавшие, не уместились в маленьком храме: он словно стал алтарем, а территория вокруг, где стояли молящиеся – нерукотворной церковью, стены которой были условно обозначены лесными деревьями. А надо всем этим сиял небесный купол – как свидетельство вечной жизни. И запах ладана смешивался с запахом опавших листьев, осенняя грусть – с грустью, которая царила в душах и сердцах молящихся.

Но была и радость в сердцах, и об этом сказал, поздравляя участников соборной молитвы, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, назвав это место тульской Голгофой:

– Через приобщение Святых Пречистых Тайн Христовых мы получаем возможность к обретению сходства с Ним в нашем жительстве и служении. Входя в единокровное сотелесие с Ним через дыхание Святого Духа, мы обретаем в Нем единомыслие, единонравие, единодушие и дружество с Господом… В этот светлый праздничный день  искренне поздравляю всю богохранимую нашу Тульскую землю и боголюбивый ее православный христианский люд с тезоименитым праздником малой нашей Пасхи. Желаю, чтобы молитвами и предстательством всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, почтивших сегодня нашу немость и худость своим присутствием – через частицы мощей своих многоцелебных, а также – наших родных и близких тульских новомучеников и исповедников, принять этот свет благодати, и им жить – во славу Божию и на радость людям…

Слушатели миссионерских курсов ездили в Тесницкий лес вместе с руководителем миссионерского отдела протоиереем Павлом Картушиным

По возвращении он сказал:

– Прошло несколько десятилетий со времен репрессий, но отголоски тех трагических событий еще сохраняются в памяти старшего поколения. И, проходя через горнило репрессий, они не сломались, но, будучи глубоко верующими, преданными Богу людьми, находили утешение в молитве. Подвиг новомучеников и исповедников – это великая сила, которая способна укреплять не только жизнь Православной Церкви, но жизнь всего нашего народа. Этот подвиг еще и еще раз помогает понять каждому, кто готов понимать и слышать, что подлинная свобода обретается в истине…

– Тесницкий лес, с одной стороны – место боли, а с другой – торжества Православия, – добавил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Когда читались слова Священного Писания, о том, что ничто не может нас разлучить с Богом, эхо разносилось вокруг, в том числе – над могилами. Торжество Православия и в том, что спустя десятилетия на этом месте, сокрытом, преданном забвению, служатся литургии, и люди приезжают поклониться невинно убиенным – которые в те годы, храня верность Господу, и представить не могли, что все возродится, и будут вновь открываться храмы, и на месте расстрелов будет возведен храм. Они были уничтожены – зарыты во рве без каких-либо обозначений могил, но все равно – у Бога все живы, и мы, как члены Церкви воинствующей, здесь, на земле, помним их, уже принадлежащих Церкви торжествующей…

– Душа болит, – поделилась, вернувшись из поездки, Ирина Хромушина.  – Я неоднократно была в Тесницком лесу, почитаю это место, хоть там не захоронен никто из моих родственников, но те люди, что похоронены – нам родные…

А две слушательницы курсов, Олеся Ускова и Анна Ретинская ездили в Тесницкий лес впервые.

– Я раньше не слышала про это место, – рассказала Олеся. – И душа содрогнулась, было страшно представить, что именно происходило там десятилетия назад. И – благоговение в сердце, особенно, когда мы вместе с духовенством молились…

– Конечно, я знала про страшное время репрессий, но – из книг. А тут встретила в Тесницком лесу свою сокурсницу, с которой мы вместе учились в институте, – поделилась Аня. – Она туда приехала вместе с волонтерами Тульской епархии, и мы поговорили с ней о захороненных – словно беседовали о наших близких, и та эпоха словно ожила перед глазами…

Пресс-служба миссионерского отдела