В рамках совместного проекта Епархиального благотворительного отдела и ГУСОН ТО “Кризисный центр помощи женщинам” – “Храни, Господь, очаг семейный!”, представленного на Международный грантовый конкурс “Православная инициатива 2016 – 2017”, вновь действует паломническое направление – “Храмы малой Родины”. Клиенты Центра побывали в величественном храме преподобного Сергия Радонежского в Зареченском районе г. Тулы.

Гостей из Кризисного центра помощи женщинам встречали клирик храма преподобного Сергия Радонежского Северного благочиния г. Тулы иерей Лев Струков, директор Воскресной школы Анна Владимировна Гришаева и сотрудники Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению. Вместе с клиентами Центра в экскурсии приняли участие и воспитанники Воскресной школы, проявившие лучшие человеческие качества: внимательность, дружелюбие, готовность оказать содействие в проведении экскурсии, а также несколько взрослых, пришедших в храм задолго до начала Вечерней службы и спонтанно решивших присоединиться к группе, услышав содержательный рассказ священника.

Паломники с большим вниманием и интересом внимали словам духовного наставника: речь батюшки была живой, понятной, сопровождавшейся множеством запоминающихся образов и примеров.

В частности, отец Лев рассказал об Ангеле-Хранителе, приставленном Богом к человеку для охраны и помощи в добрых делах; о важности бытия не во имя угождения собственным желаниям, а жизни, проходящей в деятельности, направленной на благо ближнего: “Дорогие ребята, Вас, наверное, часто спрашивают взрослые: “На кого ты хочешь быть похожим?”

Нам подобает брать пример с жития своего святого, в честь которого мы названы, учиться у него различным добродетелям. Известно великое множество святых. Господь устраивает жизнь каждого человека особым образом, наделяет каждого из нас различными качествами характера. А значит, сколько примеров жизни святых угодников Божиих, столько перед нами и путей восхождения к Богу.

На Земле много людей, но в своей природе все мы имеем черты нашего праотца – Адама. Точно так же, сколько на свете существует разных храмов, но мы всегда подразумеваем, что храм един, потому что он символизирует Тело Христово.

Храм олицетворяет и телесную, и духовную, и душевную природу человека. В храме происходит встреча человека с Богом, при этом мы как бы входим и внутрь себя самого.

Каждый из нас должен открыть свою человеческую природу, понять, с помощью каких, дарованных нам талантов, мы будем славить Бога. Возможно, кто-то из вас станет художником, или музыкантом, учителем, или архитектором… Но не забывайте, мы реализуем свою человеческую сущность во славу Божию! Все наши мысли, поступки восходят к Богу. Всё хорошее, что мы совершаем, аккумулируется, а потом рассеивается, изливается на всех подобно благодатному дождю. Недаром говорится, что молитва одного праведника может спасать тысячи людей”.

Напомнил отец Лев и об основных правилах поведения в Доме Божьем, и о важности общения со своим Создателем: “Когда мы стоим на пороге храма и желаем войти, то совершаем троекратно Крестное знамение, испрашивая особое благоволение. Мы приводим в порядок свое внимание, внутренний мир, потому что, войдя в храм, мы приносим Богу свою душу – самое сокровенное, что у нас есть.

Господь всегда смотрит в наше сердце! И мы должны учиться открывать свои духовные очи, видеть все предметы под углом духовного восприятия.

Когда мы начинаем изучать что-то новое, мы же в самом начале не умеем этого делать. Но проходит какое-то время, и в нас пробуждаются те или иные способности, мы обретаем новые навыки и умения. Так же, впервые переступая порог храма, мы можем многого не знать, но нужно учиться общению с Богом.

Что это значит? Давайте учиться доверять Ему, знающему нас, наше сердечное устроение, как никто другой.

Ребята, вы, наверное, не будете отрицать, что в присутствии родителей вы не балуетесь, стараетесь вести себя прилично. А Бог – наш Отец Небесный, Он всё всегда видит, поэтому давайте учиться в соответствии с этим соизмерять свои поступки, управлять своим поведением, делать добрые дела.

Бог всегда открывается в ответ на наши чаяния и надежды. Осознавая, что сейчас среди нас реально присутствует Бог, мы находимся в особом, сосредоточенном состоянии. Наши самые сокровенные помыслы, неслышимые другими людьми, известны Богу”.

В доступной детскому восприятию форме отец Лев рассказал о главном предназначении человека – Спасении души: “В Спасении человеческой души Бог принимает самое деятельное участие, на этом пути нет ничего лишнего. Господь имеет о каждом из нас особое попечение. Как бы ни складывалась жизнь вокруг, но, если мы живем с Богом, то, несмотря на окружающие обстоятельства, мы входим подобно древнему Ною в Церковь – на корабль Спасения, где кормчий Сам Господь наш Иисус Христос!”

Лейтмотивом посещения храма стало общение с преподобным Сергием, происходило которое непостижимым, но от этого еще более ощутимым духовно и физически образом: через историю храма, переложение жития преподобного и, конечно же, тихое молитвенное общение с ним: “Сей храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Незримо преподобный всегда пребывает с нами. Перед нами его ростовая икона.

С преподобным Сергием можно разговаривать как с добрым другом, рассказывать ему о самом наболевшем. И он обязательно вас услышит”.

Одному из известных писателей-священников наших дней – протоиерею Александру Дъяченко принадлежат такие слова: “Чудесным образом действует на меня храм. Зайдёшь, присядешь, помолчишь – и всё начинает становиться на свои места. Ещё митрополит Антоний Сурожский говорил, что одна из форм молитвы – это молчание.

Как-то люди пришли в нашу церковь крестить детей. Их было много, все в заботах, оживлённо что-то обсуждают… Я к ним вышел и говорю: “Вы пришли в храм, может, один раз за много лет, и при этом лишаете себя самого главного. Помолчите и послушайте, что хочет сказать вам Господь”. Знаете, они меня услышали и замолчали”.

Уже в сумерках, в благоговейном молчании, приложившись к иконе преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, открыв ему свои сердца и души, обретя новые силы для ношения тягот земной жизни, паломники расходились по домам, унося с собой радость встречи с Богом, дарованную по молитвам Его святого угодника Сергия Радонежского.

P.S. В завершение встречи клиенткам Кризисного Центра помощи женщинам были переданы святая вода, просфора и сладости (Тульские пряники и шоколад). В связи с отмечавшимся в России 5 октября Днем Учителя одной из паломниц с чудесным именем Надежда, учителю музыки и английского языка, был вручен букет ярких осенних цветов.

P.P.S. Стоит отметить, что состоявшееся мероприятие стало очередным хорошим примером плодотворного взаимодействия между отделом по благотворительности и социальному служению и благочиниями Тульской епархии в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания детей, молодежи и всего населения; укрепления связей между поколениями.

Сердечно благодарим протоиерея Вячеслава Ковалевского, иерея Льва Струкова, директора Воскресной школы Анну Владимировну Гришаеву и дежурных сотрудников храма преподобного Сергия Радонежского Северного благочиния г. Тулы за радушный прием и организацию экскурсии по храму.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии