В Модельной библиотеке №3 им. В.Ф. Руднева прошло открытие передвижной выставки епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» «Неугасимые светочи земли тульской», посвященной собору тульских святых новомучеников и исповедников. В событии приняли участие не только читатели, но и сотрудники и заведующие библиотеками тульских центров образования.

Заведующая Модельной библиотекиой №3 им. В.Ф. Руднева города Тулы Татьяна Юрьевна Михеева отметила, что за годы сотрудничества с епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» в стенах библиотеки побывала уже ни одна тематическая выставка, подготовленная его сотрудниками: «Каждый новый выставочный проект «Фавора» пользуется у наших посетителей заметным успехом. В первую очередь экспозиция привлекают интересными темами, необычным подходом к ним. Второе существенное отличие заключается в том, что они всегда дополнены оригинальными предметами, которые можно не только посмотреть, но и потрогать, – произнесла она.- Уверена, что выставка «Неугасимые светочи земли тульской», рассказывающая о тульских священниках, пострадавших в годы воинствующего атеизма, займет свое достойное место в этом ряду и даст возможность нашим посетителям поразмышлять над уроками Октябрьской революции. Вопрос веры в Бога, отношения к Православию каждый человек решает самостоятельно. Но вне зависимости от этого решения, мы все должны знать свою историю, учиться рассматривать ее со всех сторон. Тем более, когда речь идет о революциях, которые не проходят без колоссальных потрясений, без человеческих жертв».

В свою очередь руководитель культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева в своем приветственном слове выразила благодарность за возможность представить экспозицию в стенах светской библиотеки: «Это, действительно, очень ценно. Прошло 100 лет со времени Октябрьской революции или переворота, и как бы это событие не называли, до сих пор на теле нашей истории не заживают раны. До сих пор продолжаются, если можно так сказать, гражданские войны на уровне общения, порой даже бытового, на уровне оценки культурных событий, произведений искусства… Что уж говорить об исторической оценке, – продолжила она.- Но нам совсем не хотелось выносить какие-либо исторические вердикты, а просто представить судьбы людей, которые так мирно в годы всеобщего нестроения служили Богу и людям, безропотно, совершенно осознанно и с готовностью приняли смерть. Я вас уверяю, что наша выставка открывает совсем малую часть имен людей, принявших мученический венец и прославленных Русской Православной Церковью в лике святых».

Приступив к рассказу об экспозиции, Марина Александровна отметила, что она посвящена священнослужителям, которые в разное время несли служение пределах Тульской епархии. Однако первым в этом ряду стоит Святейший Патриарх Тихон – единственный человек, напрямую несвязанный с тульским краем, но которому Бог ссудил возглавить Русскую Православную Церковь во времена глобальных исторических перемен.

В ходе повествования не просто были затронуты биографии тульских исповедников и новомучеников, была в общих чертах воссоздана картина бытия и бытования государства и общества, переживавших время ломки всего, что еще вчера казалось привычным и устойчивым, и обозначена роль, уготованная во всем этом процессе Русской Православной Церкви и ее чадам – стать единым, устойчивым и живым организмом.

А суть подвига мученичества во имя Христа постепенно раскрывалась в судьбах конкретных людей: архиепископа Иллариона (Троицкого), протоиерея Петра Павлушкова, схимонахини Августы (Защук)… Каждый из них прошел испытания бедностью, лишением всяческих прав, тюремным заключением и допросами, испытание холодом и голодом в лагерях. При этом, они продолжали жить, как и прежде, по закону высокого духа и достойно принимая смерть в обозначенный час.

Не меньшее впечатление на присутствующих произвели представленные предметы. Каждый из экспонатов уникален, как и история его обретения и появления в Церковно-археологическом кабинете Тульской духовной семинарии. Здесь и фрагмент с колокола, сброшенного с колокольни неизвестного нам храма, на котором отчетливо виден лик Пресвятой Богородицы. Кто-то из прихожан Всехсвятского собора принес эту бережно хранившуюся часть поруганной святыни в храм и оставил на кануне. Рядом – незаконченная тетрадь с проповедями неизвестного священника. Записи, датируемые 1922 годом, когда богорочество в стране приобрело невиданный размах, обрываются и возникают страшные подозрения, что автор этих строк не избежал печальной судьбы многих священнослужителей. Обугленные потиры и иконы, самодельные деревянные кресты, пролежавшие десятки лет в земле у стен Покровского храма села Лопатково оклады икон, обгоревшее Евангелие, найденное совершенно случайно грибниками в лесу Алексинского района… Все это – свидетельство не столько о разрушительном периоде нашей истории, но в первую очередь – о славе, о торжестве веры, об открытых для Господа сердцах человеческих. Ибо как Господь не бывает поругаем, так и не может быть окончательно убита вера в Него в людях, не могут быть наглухо заколочены двери их душ, уничтожены сами души, ибо душа человеческая бессмертна.

От имени участников мероприятия со словами благодарности к создателям выставки «Неугасимые светочи земли тульской» в лице Марины Александровны обратилась Вера Владимировна Антимонова, старший специалист Центра обеспечения деятельности системы образования города Тулы: «Мы изначально условились не давать никаких исторических оценок Октябрьской революции и последовавшим за ним событиям. Но чисто по-человечески, когда вот так близко знакомишься судьбами людей, пострадавших за веру, очень сложно остаться равнодушным. Рассказывая о найденных чудесным образом предметах, Марина Александровна сказала, что это сама земля отдает нам то, что сохранила ради памяти. Вот так же и мы ради памяти должны постоянно извлекать из нашей истории на свет судьбы людей, которые были сосланы, расстреляны за свою веру. Ведь столько лет о них молчали, всячески избегали разговоров о них. Тогда в нашу жизнь начнет возвращаться духовность, святость, которой нам так не хватает сегодня. Хочется сказать большое спасибо Марине Александровне, которая делает большую и необходимую работу».

«Удивляют судьбы людей, их стойкость, сила их веры. Я, когда слушала рассказ Марины Александровны, задалась вопросом: смогла бы я вот так безропотно перенести все трудности, не испугаться смерти… Наверное, мне бы не хватило мужества, не хватило святости, – говорит Светлана Петровна Чеклашова, заведующая библиотекой Центра образования № 31.- Конечно, все это потрясает, потому что это такой зримый пример веры. Впечатляют также истории находок представленных здесь вещей, в каждой из них есть что-то необъяснимое с привычной точки зрения, объяснить это можно только Божием вмешательством».

Лидия Александровна Сафронова, заведующая библиотекой Лицея №2 города Тулы поделилась: «Выставка очень интересная и информационно насыщенная. И, конечно, очень сильное впечатление произвел рассказ Марины Александровны: есть над чем подумать, поразмышлять. Обычно, когда говорят о православных святых, то на память приходят имена Божьих угодников, живших столетия назад, которым сегодня молятся верующие. А здесь речь идет о современниках наших бабушек и дедушек. Возможно, они ходили с нашими бабушками и дедушками по одним улицам. Вот так сразу осознать и воспринять это трудно, нужно какое-то время, чтобы все переосмыслить. Моя бабушка, а потом и мама тайком хранили в доме иконы, по праздникам так же тайком, чтобы не видели соседи, не знали сослуживцы, ходили в храм. Я же, как все в советское время, была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой и мне было совершенно непонятно, порой даже чудно как-то, что они это делают. Это со временем начинаешь понимать, что человек верил, верит и всегда будет верить в Бога. А что касается таких сложных, кровавых периодов нашей истории, то говорить об этом нужно. Ведь мы же вспоминаем репрессированных генералов и маршалов, писателей, актеров, почему же мы не должны помнить о репрессированных священнослужителях? Поэтому спасибо всем, кто сохранил память о священнослужителях, кто работал над выставкой и организовал это мероприятие».

Марина Полянская, фото автора