Во время празднования Покрова Пресвятой Богородицы воспитанники Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна – Мы Есть!», которых связывают дружеские отношения с епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор», побывали в Тульской духовной семинарии и приняли участие в интерактивном занятии.

Подростков и  сопровождавших их педагогов встретила Марина Михалёва, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор: «Очень приятно вновь встретиться с вами после летних каникул и возобновить наше интересное общение, — обратилась она к гостям семинарии. – Особенно радует, что это происходит во время  великого торжества – Покрова Пресвятой  Богородицы, которому и будет посвящено наше  сегодняшнее занятие».

Продолжился разговор в комнате церковно-прикладного искусства,  где Марина Александровна рассказала  о произошедшем более тысячи лет назад  в константинопольском храме чуде, которое легло в основу праздника Покрова  Пресвятой Богородицы, о том, почему Русская Православная Церковь и русский народ так  полюбили этот праздник, восприняли его всем сердцем.

Помимо этого,  ребята ознакомились с известными иконами Божией Матери. Особое внимание было уделено Казанскому чудотворному образу Пресвятой Богородицы. Тщательно  рассмотрев несколько икон, юные гости подметили, что, несмотря на отличия по размеру, цвету, письму, они имеют неизменные общие черты в изображении. Это наблюдение помогло составить простейшее представление об иконографическом типе, которое было необходимо для выполнения предстоящего задания: украсить представленные  в выставочных витринах святые образы Покрова Пресвятой Богородицы. Для украшения были предложены совсем не изысканные декоративные материалы, а дары природы, которыми она так щедра  в разгаре осени: разноцветные листья, алые гроздья рябины, замысловатые веточки и яркие последние цветы….

Ребята с воодушевлением взялись за дело, и каждая композиция отразила  не только чувство прекрасного, но и интуитивное понимание  ими смысла праздника.

Так, Арина Соловьева создала настоящую картину из листьев: Покровский образ Божией Матери в обрамлении разноцветной листвы, а дополняют ее два небольших, ярко-желтых цветка. Подписывая свою работу на заранее приготовленной праздничной открытке, девочка добавила свои пожелания мира,  добра, благополучия,  счастья  и помощи Пресвятой Богородицы всем, пребывающим под Её святым омофором.

Особое впечатление произвела  работа Евгения Стрельникова, но еще более сильное —  его такое простое и такое трогательное объяснение живущей в веках в сердцах человеческих благодарности и  неизреченной любви к Божией Матери – заступницы и ходатаицы: «На иконе Пресвятая Богородица  держит руки открытыми и протягивает их нам.  Пресвятая Богородица – над нами и всем нам посылает любовь. Она Мать не только нашего Бога, но и всем нам, — поясняет юноша.- Я разложил веточки и листочки вокруг иконы, как лучи, ведь всё это исходит от  Божией Матери, всё это  подает нам Она».

Катя Сатскова для создания своей композиции использовала веточки рябины и бордовые хризантемы, из которых она выложила симметричные узоры.  Алексей  Корпачев, выбравший витрину с репродукцией  образа Покрова Божией Матери с Царских врат Рождественского собора, что в Суздале, очень деликатно подошел к процессу декорирования: немного листвы цвета состарившегося золота  словно перекликаются  с  уникальной техникой «огненного золочения»,  которой прославлен древний  памятник  церковного искусства.  Брат Алексея Константин  выполнил украшение в теплых желто-багряных тонах.  И, кажется, что это  свечение, исходящее от Покрова Богородицы на иконе, разлилось за ее пределами.  Красивыми  и интересными получились композиции Тимура Шамаева и Артура Каликанова.

Педагог-психолог общественной организации «Маленькая страна – Мы Есть!», объединяющей детей с аутическим спектром расстройства,  Ангелина Андреевна Клёмина порадовалась, что начался новый цикл занятий, организованный центром «Фавор»: «Ребята с удовольствием восприняли приглашение посетить Тульскую духовную семинарию, встретиться с Мариной Александровной, потому что они знают, что здесь их всегда ждет что-то новое и интересное. Замечательная самая идея сегодняшнего  занятия: дети смогли не только узнать историю праздника, но и открыть для себя его смысл через икону.  Большой плюс заключается в том, что ребята, работая с природными материалами, проявили свои творческие способности, фантазию. А некоторые  подошли к процессу  осмысленно, связав его с торжеством Покрова, и  это, на мой взгляд, самое ценное».

«Посещение семинарии для наших воспитанников – это всегда событие, которого они ждут с нетерпением и которое надолго запоминается. Настолько здесь  умиротворяющая обстановка, — делится своими наблюдениями Евгения Сергеевна Борисенко, педагог-психолог общественной организации «Маленькая страна – Мы Есть!».- Для ребят сегодняшнее занятие во многом стало приятной неожиданностью, мы  им объяснили, что они будут заниматься флористикой, составлять композиции, но они не знали, что их работы станут своеобразным посвящением Божией Матери. Можно сказать, что сегодня они попробовали себя в новом качестве, потому что они впервые сегодня украшали иконы: кто-то это делал осознанно, кто-то просто старался проявить свое понимание красоты. Но в любом случае, благодаря тому, что вместе с Мариной Александровной все участники,  как могли, размышляли над своими композициями, делились своими чувствами, ассоциациями, которыми они руководствовались, когда создавали свои композиции, они приобщились к доброму, светлому  и прекрасному».

Общение с юными гостями традиционно продолжилось в красной гостиной за чашкой чая. Марина Александровна с радостью отвечала на вопросы, возникшие у них после посещения комнаты церковно-прикладного искусства,  ребята же с удовольствием делились новостями из своей жизни.

«Огромное вам спасибо, ребята, за вашу дружбу, за ваши труды и усердие, с которыми вы украсили иконы, — произнесла на прощание Марина Александровна.-  Вы создали такие красоту, и все эти опавшие листочки, веточки и цветы, благодаря вашим стараниям, начали жить совершенно новой жизнью: они стали настоящими букетами и картинами!».

Марина Полянская, фото автора