В издательском отделе Тульской епархии состоялась презентация журнала”Ведомости Тульской митрополии” за 2017 год. Тема нового номера  – “1917-2017: уроки столетия” – призывает к размышлению о событиях, выпавших на долю русского народа и Церкви. Что требуется от нас, чтобы они не повторились? Ответ – в словах тульского архипастыря, вынесенных на обложку – ” не загасить жизненосный огонь верности исконным отеческим идеалам, утвержденным жертвенным подвигом новомучеников Церкви Русской”.

Журнал издается по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

На его презентации собрались представители интеллигенции – сотрудники Тульской библиотечной системы: модельных библиотек №1, 3,13 и Тульской областной научной универсальной библиотеки,  а также журналисты и краеведы, преподаватели и члены клуба православных писателей “Родник”. Все они получили в подарок новый номер.

Приветствуя участников встречи, председатель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов начал с риторического вопроса:”За что на долю Церкви и  верующего русского народа выпали такие гонения? Сегодня этот вопрос должен встать перед каждым из нас. Советская власть быстро реабилитировала коммерсантов, вскоре оставила в покое и другие гонимые слои населения,  отчего же до конца 80-х годов не пощадила она верующих? Церкви были разрушены, духовенство уничтожалось. В таких крупных городах, как Ульяновск, Красноярск, Ташкент осталось всего по одному храму. Церковь была под пятой тоталитарного государства, и, казалось, надежды нет. Но отчего же лишь единицы отреклись тогда от сана, от веры в Бога, а большинство людей со смирением и без обиды на власти и обстоятельства приняли выпавшие им испытания? Все они душу положили в горнило мученичества и исповедничества веры Христовой”.

Редактор отдела Ирина Червякова отметила, что, говоря о ХХ веке, без воспоминания подвига новомучеников мы не можем обойтись: “Люди пострадали, кто-то из них уже причислен к лику святых, а чей-то подвиг пока остается неизвестным. Но Господь знает их имена. Возможно, однажды они станут известны и нам”.

Главную тему номера-2017 раскрывает его центральный материал – статья игумена Дамаскина (Орловского) “Правда о гонениях на Русскую Православную Церковь”. Автор – церковный историк, агиограф, кандидат исторических наук, секретарь Синодальной комиссии Московского Патриархата по канонизации святых, утверждает, что “двадцать лет беспрестанных гонений и дали Русской Православной Церкви почти весь сонм мучеников, поставив ее по величию мученического подвига наравне с древними Церквами.”

Развитию главной темы также служат основные рубрики журнала. Во-первых, это “Слово архипастыря”, куда вошли статьи митрополита Алексия “Духовный урок любви ко Христу Спасителю” и игумена Серафима “Молитвами новомучеников жива Церковь”. Затем идут рубрики “Традиции православия”, “В годы атеизма”, “О русском монашестве на Афоне”, “Кафедра”, “Творчество”.

Особого внимания заслуживает рубрика “100-летие восстановления Патриаршества”, которую открывает материал, написанный очень давно, но от этого не утративший своей вневременной остроты. Приснопамятный священномученик Иларион (Троицкий) размышляет: “Почему необходимо восстановить Патриаршество?” и рассказывает об избрании Всероссийского Патриарха. Также заслуживает  внимания статья протопресвитера Михаила Польского “Патриарх Тихон”. А благодаря исследованию протоиерея Виктора Рябовола “Тульские сторонники Патриарха Тихона” и собранному им бесценному материалу с региональным  компонентом тема возобновления Патриаршества приобретает новое звучание и  неожиданный ракурс.

Стоит отметить яркие и неоспоримые достоинства новых “Ведомостей Тульской митрополии” – их четкую, выверенную структуру, логику содержания, разнообразие текстовых и визуальных материалов издания, которые затрагивают разные струны души читателей  самых разных возрастов и интересов. И, конечно,  художественное – графическое и цветовое – оформление журнала, его современную верстку, лаконичный дизайн и качественную полиграфию в актуальном формате “глянца”. “Ведомости” приятно держать в руках, перелистывать, так что их наверняка будут с удовольствием читать и перечитывать.

Все это результат большой кропотливой работы главного редактора издания протоиерея Максима Троеглазова и реакционной коллегии – протоиерея Павла Савельева, протоиерея Геннадия Степанова, протоиерея Александра Сергеева, Ирины Червяковой, Ирины Троеглазовой, Валентины Киденко, Натальи Мельниковой. О качестве и художественных достоинствах фотоматериалов номера говорят имена известных в Туле фотохудожников Андрея Лыженкова, Владимира Дворецкого, Геннадия Полякова, Геннадия Белова, Федора Передиреева.

В самом конце журнала как своеобразный итог высказываний авторов по теме – икона “Собор новомучеников земли Тульской” из покровского храма Тулы. На образе много свободного пространства, словно там специально оставлены места для тех, чьи имена мы пока не знаем, но, кто, надеемся, однажды будет прославлен.

На  четвертой странице обложки – иллюстрация к статье о творчестве замечательных тульских художников Ивана Путятина и Эммы Шурлаповой, картина “Возрождение”. На ней – интерьер обидимского храма с проломленным куполом. Внутри еще  видны следы запустения,  но уже собрался православный люд, идет богослужение, а через дыру в кровле проглядывает небо – словно синий просвет христианской радости. Под куполом белый голубь – знак надежды на то, что, как бы ни было тяжело и трудно, Господь содействует праведным, и все испытания – им во благо.

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора