Познавательный урок-беседа, который провели со  старшеклассниками  Муниципального образовательного учреждения «Венёвский центр образования №1» иерей Дионисий Ворсобин, настоятель венёвского Воскресенского собора,  и Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, был приурочен ко дню памяти преподобного Амвросия Оптинского.

Открыл встречу выпускник школы и всегда желанный в ней гость –  иерей Дионисий Ворсобин, который представил собравшимся Олега Сенина: «Наверняка, большей части присутствующих ребят Олег Михайлович уже знаком. Однако я напомню, что он не только исполняет обязанности заместителя председателя Тульского регионального отделения Общества русской словесности, а именно –  митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Имея благословение владыки Алексия, Олег Михайлович проводит просветительскую работу, направленную на то, чтобы вернуть интерес к нашему родному слову, к нашей богатой литературе и культуре. Кроме того, он является преподавателем Тульской духовной семинарии, магистром богословия, а также поэтом и писателем».

Сергей Юрьевич Петрушин, директор МБОУ «Венёвский центр образования №1», выразил удовлетворение от того, что связи учебного заведения с Тульской епархией и региональным отделением Общества русской словесности в лице заместителя председателя этой общественной организации только крепнут: «Каждый новый визит Олега Михайловича Сенина к нам надолго остается в памяти, поскольку он не просто человек, обладающий обширными знаниями в области Православия, российской истории и словесности, но и человек сложной и непростой судьбы, в которой происходили интересные  события и крутые повороты. Я с радостью вновь предоставляю ему слово, и надеюсь, что сегодняшняя беседа даст вам, ребята, новую пищу для размышлений».

«Наша с вами встреча посвящена  известному и почитаемому святому – преподобному Амвросию Оптинскому, память которого Русская Православная Церковь совершала буквально вчера – 23 октября, – так начал свое общение с учениками Олег Сенин.- Это один из великих старцев Оптинской обители, расположенной недалече от нашей тульской земли – в Калужской области. Именно здесь в свое время просияли просветительским духом, желанием открыть людям важную истину, что  вера есть спасение от тех страшных жизненных последствий, невзгод и злосчастья, которые мы, не доверяясь Богу, не следуя Его святым Заповедям, навлекаем на себя, монахи-подвижники и в их числе – преподобный Амвросий.

Оптинские старцы обладали духовно-проникновенными дарами, которые позволяли им видеть сердце  и жизнь внутреннюю всякого  к ним приходящего, потому и называли их прозорливцами. А ведь людей самых разных сословий и званий приводили в Оптину пустынь жизненные  тяготы и скорби.  И все они получали от старцев мудрые советы, наставления и вразумления, что уходили из обители утешенными, в решимости переменить свою жизнь и пойти по стопам Господним.

Приезжал  в Оптину пустынь  к старцу Амвросию и наш великий писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Встреча с преподобным, вызванная личным переживанием писателя смерти младшего сына Алеши,  явилась одним из важнейших событий в  его духовной жизни, и  в определенной степени подвела итог его многолетних переживаний и поисков ответов на насущные вопросы ума и души.

Более того, общение  с Оптинским старцем придало завершённость творческому замыслу Федора Михайловича, который вылился со временем в объемный и последний  роман «Братья Карамазовы». И одним из главных героев этого литературного труда  является старец Зосима. Исследователи творчества Достоевского отмечают, что этот образ собирательный, но  в первую очередь в нем явно и несомненно проявляются черты  образ старца Амвросия».

Развивая тему, Олег Михайлович  познакомил учащихся с житием Амвросия Оптинского, рассказав также, что осознание своего многотрудного духовного подвизания помощи  людями в сложно разрешимых внутренних нестроениях, к которому его призвал Господь, сочетались в нем с любовью к людям, с добротой и остроумием, живым и веселым характером.

Вместе с тем выступающий уделил немалое внимание жизни и духовным поискам Достоевского, прошедшего непростой путь от бунтаря-«петрашевца», одержимого идей установления на земле всеобщего рая без Бога, до принесшего покаяние и принявшего всем сердцем Господа православного христианина.

Третья тематическая линия беседы была посвящена собственно роману «Братья Карамазовы», затрагивающего глубокие вопросы о Боге, вере, нравственности и морали. Разумеется, были затронуты главные образы и прежде всего – старец Зосима, который проповедовал полную и глубокую любовь ко всему творению вокруг, убеждал обращающихся к нему, что благость жизни в том и состоит, что она  прекрасна и «главная ошибка людей состоит в том, что они забыли об этом.

Преподаватель русского языка и литературы Елена Евгеньевна Морозова считает, что тема для общения со старшеклассниками выбрана и сформулирована точно и правильно: «В романах Достоевского, в частности, «Преступление и наказание» поднята тема нравственности и вседозволенности, которая в наши дни с особой обостренностью переживается в подростковом возрасте. Как известно, Раскольников, преступивший заповедь «не убий»,  через  муки совести пришел к Богу, а в «Братьях Карамазовых» дано житие преподобного Амвросия Оптинского, в котором прослеживается  вся его жизнь – от раннего детства до подлинного старчества. Федор Михайлович, переживший мучительный поиск Истины, заплатил за свои увлечения социализмом четырьмя годами каторги. Именно там, в Омском Остроге, он обрел веру, которая не оставляла его до конца жизни. Но, как и все мы, в трудную минуту он нуждался в утешении, которое он, по его собственному признанию, получил из сокровенного общения со старцем.

Олегу Михайловичу удалось высветить и объединить контекст повседневности с вековечными вопросами о смысле жизни и предназначении человека»

Ученица 10 «А» класса Ирина Петрова так прокомментировала встречу: «Уроки литературы лично мне открывают через жизнь персонажей много поучительного. Я начала понимать, что независимо от времени люди остаются людьми, которым постоянно приходится делать выбор. На примерах жизни Достоевского и героев его романов. О которых так доходчиво и увлеченно говорил Олег Михайлович, я еще раз убедилась в необходимости больше знать, чтобы достойно прожить жизнь, ведь она у каждого из нас одна».

На прощание, следуя  неизменному правилу, Олег Сенин передал несколько книг духовного содержания школьной библиотеке. Не остались без памятных презентов в виде комплектов духовной литературы и школьные  преподаватели словесники. А ребята в рамках  благотворительного проекта Православного издательства «Сибирская Благозвонница» «Святое Евангелие в каждый дом» получили  в дар Новый Завет, а также православные журналы.

Марина Полянская, фото Елены Морозовой