В рамках деятельности Тульского отделения Общества русской словесности в Тульском областном перинатальном центре состоялось общение сотрудников и пациенток с Олегом Сениным, заместителем председателя регионального отделения этой общественной организации, преподавателем Тульской духовной семинарии, литератором и проповедником, а также иереем Павлом Шуваловым, настоятелем домового храма во имя иконы Божией Матери «Помощница в родах».

Гостей в стенах одного из крупнейших медицинских центров области встретили тепло и радушно. От  имени собравшихся – будущих мам, врачей, медицинских сестёр и акушерок, работников административного и хозяйственного блока — их поприветствовала Елена Козина, главный врач ГУЗ ТО «Тульский областной перинатальный центр» : «Замечательно, что наше доброе сотрудничество, хотя правильнее  сказать дружба, со временем становится только крепче, а подобные  встречи — традиционными, — отметила она. – Ведь каждый раз Олег Михайлович и наш уважаемый отец Павел затрагивают новые важные темы и проблемы нравственной и духовной жизни, которые волнуют каждого из нас. И мне особенно хочется поблагодарить Олега Михайловича за его особое отношение к своей просветительской работе, за то, что он вкладывает в нее не только свои знания и богатый жизненный опыт, но и частичку себя, своей души,  своей искренней веры. Поэтому беседы с ним больше похожи на доверительный, дружеский разговор, после  которого становится теплее на душе и сердце».

Выступивший следом отец Павел обозначил тему предстоящего общения: «Как всем известно, Русская Православная Церковь постоянно возносит горячие и теплые молитвы за женщин, пребывающих в волнительном ожидании самого дорого  Божьего дара – ребенка, — произнес батюшка, — а также и за людей, помогающих новым жизням появиться на свет, поскольку избравшие своей профессией столь ответственное и важное дело – люди от Бога.  Но для всех нас, родителей, очевидно, что  с момента рождения на наши плечи ложатся не только заботы о том, чтобы обеспечить их всем необходимым для полноценной жизни, но и величайшая ответственность, прежде всего, перед Господом Богом, обществом и Отечеством, в котором мы живем. Поэтому сегодняшний разговор будет всецело посвящен главной и высокой  родительской задаче: как воспитать детей, чтобы они выросли полноценными людьми, нашей радостью и опорой, продолжателями наших исторических и культурных традиций, стали истинными христианами и смогли свою жизнь посвятить служению ближним и своей Родине».

Олег Сенин предпочел начать беседу со стихотворения известного русского поэта Константина Фофанова «Стансы к сыну»:

Люби людей, люби природу,
неволей близких и родных,
не покупай себе свободу,
учись у добрых, и у злых.

Есть в небе место ясным зорькам,
но там и тёмной ночи мгла,
и сладкий мёд в растенье горьком
находит мудрая пчела.

Пусть лучше ты обманут дважды,
и проклят ложью не за ложь,
чем сам обманешь хоть однажды,
и на проклятья посягнёшь.

Мы, проклиная, сердце губим,
и свет любви теряем с ним.
Мир наш, пока его мы любим,
разлюбим — станет он чужим.

«Обратите внимание, сколько вместило в себя это стихотворения того, что каждый сидящий в этом зале  лично пережил или переживает сейчас, — обратился Олег Михайлович к аудитории.-  В наши дни многие стремятся получить желанное от жизни любой ценой, порой пускаясь, что называется «во все тяжкие», и зачастую это плохо заканчивается. Но даже тем людям, которым удалось как-то обмануть ближнего,  не удастся ввести в заблуждение Господа Бога.

Говоря о наших детях, о которых мы более чем о ком-либо заботимся, думаем и переживаем на протяжении всей жизни,  помнить, о присущем и всем нам близком понятии «родни». Род – это единая кровь, это наследование всего того, хорошего, что до нас приобрели наши предки. Но в тоже время  родословие выносит наверх и последствия их  отрицательного жизненного опыта. Потому-то у нас нередко и  возникают опасения: а не получит ли наш желанный, долгожданный ребеночек по генетическому коду то, что было грехом в проявлении тех родных, что жили поколениями раннее. И поэтому, я думаю, вы все со мною согласитесь, важно понимать, что же  такое воспитание и образование детей».

Продолжая беседу, гость в первую очередь отметил, что речь об этих основных понятиях пойдет с христианской, а именно православной точки зрения.  В частности,  слушатели узнали, что слово «воспитание» имеет явно старославянское происхождение. Так, приставка «вос», указывает на направленность действия вверх, а корень  «пит» взятый из глагола «питати» обозначает не что иное, как хлеб, но не как съестной продукт, а хлеб,  который не кончается, не имеет границ,  тот самый «хлеб наш насущный», который подается нам Господом  Богом в виде нравственного, духовного назидания.

Многовековая православная традиция до сих пор сохранила значение  этого глагола  неизменным, понимая его  как процесс формирования, взросления личности со всех сторон, но прежде всего – с нравственной, духовной, а, значит, религиозной. Недостаточно воспитать человека просто как законопослушного гражданина своей страны: он может соблюдать законы своего государства, но при этом быть эгоистичным и сребролюбивым. А потому  старшие члены семьи, то есть родители, бабушки и дедушки, как это всегда и было испокон века в русских семьях,  должны с младенчества прививать ребенку азы родной веры, не ограничившись только тем, что окрестить своего малыша, но и сделать его полноправным членом Церкви как можно раньше, не дожидаясь «подходящего момента». Разумеется, для этого необходимо самим быть не номинальными, а настоящими православными: жить по Заповедям Божиим, творить молитву,  посещать службы в храме, причащаться Святых Христовых Таин, с младых ногтей  знакомить свое чадо со Словом Божиим. А главное – воспитывать его своим деятельным примером,

Другим важным аспектом разговора стало обращение к понятию «образование» в живом контексте православной традиции, которое предполагает  не что иное, как дать ребенку знание о том,  каков он Образ Божий,  к которому призван каждый человек. Именно через постижение родной духовной культуры, знакомство с Библией, с житием Пресвятой Богородицы, святых Божиих угодников, дети  получают возможность стяжать и приобрести образ Божий и пронести его через всю свою жизнь.

В завершение беседы Олег Михайлович прочитал несколько своих стихотворений, которые, судя по аплодисментам, нашли живой отклик у слушателей. И, конечно же, на прощание присутствующие получили от гостя подарки в виде православной и духовной литературы. В первую очередь – Новый завет, изданный в рамках благотворительного проекта «Святое Евангелие в каждый дом» издательством «Сибирская благозвонница». Олег  Михайлович призвал всех присутствующих  обязательно прочитать  Святую Книгу и проникнуться ее содержанием.

Одна из участниц встречи Юлия Вартанян, которая готовится в третий раз стать мамой,  поделилась радостью от  того, что в медицинском учреждении  проводятся познавательные и просветительские беседы: «Разумеется, обращаться к вопросам правильного воспитания и образования нужно постоянно и как можно чаще. Ведь,  как хорошо известно, не существует проблемы детей, существует проблема родителей. И  мысль о том, что воспитание ребенка начинается с воспитания родителей в традициях родной веры, родной культуры, многократно звучала в выступлении Олега Михайловича. Мы  все прекрасно понимаем, что наши дети – это не только  наше отражение, но и наше продолжение. Нам всем хочется, чтобы они выросли достойными людьми, чтобы  у них все в жизни складывалось хорошо, по-Божески, как говорится. Поэтому все, что было сказано, конечно, только на пользу и во благо нам всем, независимо от возраста и жизненного опыта. Ведь человек постоянно должен работать над собой, стараться расти духовно. Большое спасибо Олегу Михайловичу за такую интересную беседу, за то, что он умеет затронуть такие сокровенные струны души, что она еще долго будет и встревожена, и в тоже время обрадована!»

Марина Полянская, фото автора