Тульское Хомяковское общество  в рамках просветительской деятельности провело выездную Хомяковскую литературную гостиную в Центре профессиональной подготовки УМВД  России по Тульской области. В творческом мероприятии вместе с представителями тульской творческой интеллигенции приняла участие Марина Михалёва — директор культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии.

С момента восстановления Тульского Хомяковского общества одним из направлений его работы, способствующем  популяризацию имени  и  разностороннего наследия замечательного патриота России, мыслителя и литератора Алексея Степановича Хомякова, стало возрождение литературно-музыкальных салонов. Эта самобытная традиция, сыгравшая определенную роль в культурной жизни российского общества, была широко распространена  в 19 веке.  В дворянской среде были широко известны Хомяковские салоны. Алексей  Степанович собирал у себя, как в Москве, так и в родовом имени Богучарово в Тульской губернии,  выдающихся людей своего времени – литераторов, мыслителей, ученых, издателей, музыкантов и художников.…

Первая Хомяковская гостиная состоялась в доме-музее Хомякова в Богучарове в ноябре 2016 года, а 17 мая 2017 года в день рождения выдающегося философа  почитатели его творчества вновь собрались в стенах  родового имения. Со временем у членов Хомяковского общества возникла идея расширить пространственные рамки литературно-музыкального салона и  переформатировать его, выражаясь современным языком. Так, возникли выездные Хомяковские литературные гостиные, предназначенные, прежде всего,  для учеников школ, лицеев, студентов высших учебных заведений, которым, к сожалению, практически неизвестно имя Алексея Степановича Хомякова.

Один из инициаторов события Юрий Сергеевич Алешин, председатель Общественного Совета при региональном Управлении МВД и председатель исполнительного комитета Конгресса интеллигенции Тульской области , ответственный за осуществление намеченной Тульским  Хомяковским обществом  программы выездных литературных гостиных, выразил надежду, что нынешняя встреча станет первой в тематическом познавательном цикле, посвященном жизни и трудам Алексея Степановича Хомякова: «Как известно, с каждым годом в российском обществе возрастают требования к имиджу полиции, активно обсуждается роль «стражей порядка» и ее значение в жизни государства. Сегодня нам предстоит общение с молодыми людьми, только начинающими свою службу в рядах правоохранительных органов, с постовыми,  к которым чаще всего за помощью  обращаются граждане, общаются с ними. И подобные просветительские беседы, затрагивающее такие сферы, как история, краеведение, родная литература, музыка, значат очень много для расширения их кругозора, повышения общего культурного уровня. Тем более, когда речь идет о богатейшем и разностороннем наследии  Хомякова, актуальность которого в настоящее время становится очевидна. Тема нашей встречи обозначена следующим образом: «Алексей  Хомяков – самобытный путь России», и кому, как ни людям, избравшим своей профессией служение России, ее народу, знакомство с ней необходимо и полезно».

Встреча началась с краткого представления слушателям и преподавателям центра гостей и рассказа об истории создании Хомяковского общества, его целях и задачах, собравшимся был предложен  фильм, посвященный жизни и деятельности нашего выдающегося земляка. Авторами киноработы «Славянофил по духу и по крови» являются Валерий Ходулин, известный поэт, краевед, заслуженный работник культуры и Почетный  гражданин Тулы, и Денис Гастев, режиссер и оператор.

В фильме представлена  интересная и насыщенная событиями биография Алексея Степановича Хомякова — человека необыкновенно одаренного, обладающего тонким умом  и разносторонней эрудированностью. Поэт, драматург, художник, изобретатель, экономист.. . Однако акцент сделан на его деятельности как мыслителя  и философа, ставшего одним из блестящих и авторитетных теоретиков славянофильской школы.

После просмотра состоялась дискуссия – зрители поделились с гостями своими знаниями, мыслями и выводами о роли Хомякова в истории России. В ходе обсуждения  тема миропонимания Алексея Степановича, его  философских и общественно-политических взглядов получила дальнейшее развитие в выступлении Марины Александровны Михалёвой, директора  культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии.

Обратившись непосредственно к трудам Хомякова, Марина Александровна, в живой и непосредственной манере рассказала как  он, понимал значение истории в жизни каждого отдельного человека и целого народа. Особе внимание было уделено  философским раздумьям и научным занятиям нашего выдающегося земляка, посвященным вопросам взаимоотношения и взаимодействия русской и европейской культур, вопросу вклада России и русского народа в культуру мировую.

Процитированные отдельные места из ответа  Алексея Степановича на статью его давнего друга и оппонента философа Петра Чаадаева, резко критиковавшего историческое прошлое России и призвавшего к всецелому копированию европейского пути, вызвали живой отклик у аудитории: настолько они созвучны сегодняшнему дню, когда в нашем обществе вновь ведутся нешуточные дискуссии о том, в каком же направлении  идти стране дальше. Воспитанный в духе строгой религиозности и горячей привязанности к православной вере и Православной Церкви Хомяков указывал на преимущества, которыми обладает русский народ  перед европейскими  – самобытность, преданность родной вере и родной земле, соборность  — и в которых, по его убеждению, заключается и  историческое призвание и могущество России. Открыто и прямо он говорил о том, что нашей стране  не стоит рассчитывать на приобретение силы путем усвоения западных начал, совершенно чуждых русской жизни, основанной на иных высших ценностях.

В подтверждение Марина Александровна привела цитату из известного стихотворения Алексея Степановича:

Бесплоден всякой дух гордыни,
Неверно злато, сталь хрупка.
Но крепок ясный мир святыни,
Сильна молящихся рука!

Кроме того, во время общения был затронут весьма непростой, но  возникающий сам собой вопрос: почему же в настоящее время так мало говорят об этом уникальном человеке, не придают значения его трудам, не заботятся должным образом  о сохранении его памяти… Присутствующие пришли к единому мнению: причина такой малоизвестности и непопулярности Хомякова  в родном Отечестве заключается в его бескомпромиссности и нетолерантности.

Продолжил встречу Валерий Савостьянов, известный в Туле и далеко за ее пределами поэт, член Союза писателей России, Международной Гильдии писателей, правления Тульского отделения Союза писателей, который на высокой  ноте и эмоциональном подъеме прочитал несколько своих стихотворений, посвященных родному краю, своей семье и своему Отечеству. «Тульский пряник», «Фуражка», «Рожок» и другие произведения были встречены горячими аплодисментами.

«Мне очень приятно  принимать участие в беседе, посвященной Алексею Степановичу Хомякову – величайшему сыну земли русской и тульской, о котором, к сожалению, знают меньше, чем о Толстом или Тургеневе. А знать надо бы всем и везде: и у нас в России, и заграницей, — отметил Валерий Николаевич.-  Каждый поэт, если  он творит искреннее, пропуская свои стихи через свою душу и сердце, а не просто играет в слова,  в какой-то мере является продолжателем наших великих поэтов, в число которых, несомненно, входит и Алексей Степанович Хомяков. Это, наверное, большая честь и довольно смелое заявление, однако  их творчество живет в каждом из нас с детства.  И это наши корни, как и святое чувство Родины, чувство принадлежности к своей семье, своему роду».

Затем вниманием аудитории завладела Мария  Михайлова – известный музыкант, обладательница  прекрасного голоса, поэт и композитор и при этом —  руководитель тульского дискуссионного  клуба «Восхождение». Мария Валерьевна исполнила несколько баллад  и былин из своего авторского цикла, посвященного прославленным  русским князьям-воинам Димитрию Донскому, Александру Невскому, богатырю Илье Муромцу.

Свои впечатления от беседы Андрей Николаев, слушатель Центра профессиональной подготовки УМВД России по Тульской области выразил следующим образом: «Мне очень понравилось. Достаточно насыщенная программа: и фильм, и стихи, и песни. Рассказ об Алексее Степановиче Хомякове был очень интересным и познавательным, я узнал много нового о нашем соотечественнике. Было бы хорошо, если  подобные мероприятия проводились как можно чаще!».

Марина Полянская, фото  автора