Группа воспитанников Государственного учреждения дополнительного образования Тульской области «Областной психологический центр «Помощь» вместе с педагогами и родителями побывала в гостях  в Тульской духовной семинарии и приняла участие в интерактивном занятии, посвященном тульским самоварщикам — благотворителям.

Руководитель культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалёва отметила, что  интерактивное занятие состоится в рамках тематического цикла, посвященного жизни старой Тулы: «В центре внимания сегодняшней встречи будет самовар – один из признанных символов русского гостеприимства и радушия, оттолкнувшись  от которого, мы обратимся к знаменитым братьям-самоварщикам Баташевым. В историю Тулы эти удивительные люди вошли не только как владельцы фабрики, чьи  самовары прославили наш город на весь мир, но и как замечательным благотворители, жертвовавшие огромные суммы на дела милосердия, — произнесла она. –  Вторая тематическая линия занятия тоже непосредственно связана с самоваром. Этот самобытный предмет, без которого раньше нельзя было представить русскую семью, радует как украшение дома,  согревает его обитателей своим жаром и горячим, ароматным чаем, но  самое ценное —  дарит тепло семейного, душевного общения. Для русских людей понятие «у самовара» в первую очередь  означало собраться всем вместе за чайным столом и неспешно побеседовать за чашкой чая».

Конечно, разговор о самоваре и самоварных дел мастерах нельзя даже представить без самой «чайной машины» и чаепития, особенно в промозглый осенний день. Однако прежде чем приступить к «практической части»,  юные гости узнали, как же устроен самовар, из каких частей он состоит и из какого материала может быть изготовлен. Поразительно, но, как оказалось, кое-кто из ребят даже знал, как самовар растопить! Довольно быстро дети определили, чем отличается самовар домашний от походного – обязательного атрибута городской уличной жизни еще каких-то сто лет назад.

Но вот звучит приглашение к столу, и дорогие гости рассаживаются. А разливают чай по чашкам под присмотром взрослых юные барышни, примеряющие на себя роль хозяйки.  И уже не важно, что украшающий стол самовар не жаровой, а современный, электрический. Гораздо важнее почувствовать, как же все-таки хорошо посидеть вот так рядышком с близкими и друзьями, поухаживать друг за другом, поговорить, разделить угощение…

В такой почти домашней обстановке и продолжилось дальнейшее общение, в ходе которого ребята узнали об известной семье Баташевых. Марина Александровна интересно и в тоже время доступно рассказала об основателе небольшой самоварной фабрики и династии Степане Федотовиче Баташеве и его сыновьях – Александре, Василии, Иване и Алексее, о  том, как быстро развивалось их дело, росло производство, но при этом и росла слава об их самоварах  не только в России, но и за ее пределами.

«Братья старались не просто сделать, как можно больше самоваров, но и сделать их такими, чтобы они привносили в жизнь людей красоту, дарили им радость, делали их дом уютнее, а их чаепития – теплыми и душевными, — обратила внимание детей Марина Александровна.-  Конечно, со временем они разбогатели. Однако распоряжались они своим деньгами совсем не так, как можно подумать в первую очередь. Вместо того, чтобы купить себе на всю жизнь вперед пряников, зефира, чая, красивой  одежды, роскошных украшений,  братья Баташевы решили, что нужно помочь беднякам, больным и сиротам. Иными словами, они решили быть благотворителями – людьми, которые  творят благо, которые хотят сделать этот мир лучше. И поэтому по велению  души и сердца, не требуя ничего взамен,  они стали  заботиться о других людях.  Особенно о тех, кто не может позаботиться о себе сам».

Из дальнейшего повествования гости узнали о том,  как много  было сделано братьями Баташевыми для Тулы и нуждающихся туляков, о построенных на пожертвованные ими деньги храмах, приютах для больных детей  и немощных, одиноких стариков, о больницах, домах трудолюбия и училищах…

Заметное впечатление на ребят произвело, что  братья не только создавали прекрасные самовары и творили добрые дела, но и издавали книги, в том числе и для детей, и также совершенно безвозмездно дарили их школам, сиротским домам, что из них составляли целые библиотеки.

Подводя итоги занятия, юные гости полностью согласились с Мариной Александровной в том, что самовар очень многому научил семью Баташевых. И  в первую очередь тому, что нужно напоить чаем из большого красивого самовара все. Если это больные люди, то для них нужно возвести лечебницу и туда принести самовар, если это слепые дети, о которых некому заботиться, то для них нужно открыть специальный приют, где обязательно должен быть большой самовар, чтобы его обитатели собирались вокруг него…

«Я надеюсь, что нас с вами самовар тоже научил важному и ценному: всегда оказывать помощь всем, кто в ней нуждается, — подчеркнула Марина Александровна.-  А еще тому, что у него нужно собираться всей семьей. И пусть у кого-то дома нет красавца-самовара, но есть обычный чайник! Это  нисколько не испортит радости от того, что все домочадцы вместе. Ведь самовар нам преподал еще один хороший урок – нужно быть теплыми  по отношению друг к другу, не обижать друг друга и желать только добра!»

Ведущий психолог группы подготовки к школе Государственного учреждения дополнительного образования Тульской области «Областной  психологический  центр «Помощь» Татьяна Ивановна Сапронова по завершении занятия поделилась: «Мы уже не в первый раз приходим в семинарию и принимаем участие в интерактивных занятиях центра «Фавор». Хотя эти ребятки здесь впервые, но, судя по их реакции, им все понравилось. Хочется сказать большое спасибо Марине Александровне от имени детей и родителей, которые сегодня побывали в столь необычной остановке позапрошлого века, вызывающей самые добрые и хорошие чувства, узнали о благотворителях Баташевых,  а главное — прикоснулись  в буквальном, и в переносном смысле к светлому, теплому,  согревающему душу каждого человека, — к семейному чаепитию»

Олин из активных участников интерактивного занятия Илья Федотов  откровенно признался, что ему больше всего понравилось задание:  сочинять небольшой рассказ по картине, где большая и дружная семья пьет чай из самовара  и балуется самыми разными сладостями : «Я тоже люблю пить чай из самовара! У моих бабушки дедушки на даче есть большой самовар, который нужно растапливать щепками, можно и шишками! А еще он очень красивый, в него интересно смотреться! Мне у вас очень понравилось, понравилось, как нам интересно рассказывали  про братьев — самоварщиков, про то какие они были добрые и всем помогали. И угощения были очень вкусные!»

Мама Ильи Людмила Николаевна с некоей грустью отметила: «Я во время встречи ловила себя на мысли, что мы, к сожалению,  сейчас живем в таком ритме и темпе, что у нас далеко не всегда получается устроить семейное посиделки за чашкой чая, как это делали наши бабушки дедушки. Не говоря уже о настоящих чаепитиях у самовара. Это, конечно, грустно. Но будем стараться находить время, чтобы, как говорила Марина Александровна, согреть друг друга вниманием, теплом и заботой».

Марина Полянская, фото автора