Прихожане и воспитанники Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского побывали на экскурсии во Всехсвятском  кафедральном соборе города Тулы.

Мероприятие проводилось под руководством преподавателя Воскресной школы Владимира Михайловича Закошанского,  который отметил: «Совершать такие прогулки необходимо и полезно. Как дети, так и взрослые, к сожалению, немного знают информации о родном городе, ее святынях и достопримечательностях. Очень часто мы стремимся поехать в паломничество далеко от дома, не изучив, то,  что находится рядом с нами».

Ольга Трифонова, мама Светланы ученицы Воскресной школы,  согласилась со словами Владимира Михайловича: «Действительно в Туле много святых мест, которые мы еще не посещали. Поэтому такие экскурсии необходимо проводить. Каждый туляк должен уделять внимание родному краеведению и истории своих достопримечательностей».

Экскурсию для гостей  провел студент Тульской  Духовной Семинарии Матвей Макашов. Экскурсантов, прежде всего, интересовало,  какие святыни хранятся в соборе и история почитаемой иконы Казанской Божией Матери, память которой праздновалась накануне. В ответ им было рассказано следующее: «Действительно, главная святыня – Казанская икона Божией Матери, Чудотворная икона из Казанской церкви, разрушенной в 1929 году. Возможно, это та самая икона, которую прислал в Тулу митрополит Казанский Маркелл в 1698 году.

Во Всехсвятском соборе имеется частица мощей великомученика Пантелеймона целителя, их принес в храм архимандрит Пантелеймон (Якименко), получивший святыню от своего духовного отца архимандрита Макария (Кобякова), который, в свою очередь, был духовным сыном и келейником священномученика Игнатия (Садковского). В числе святынь храма – икона с частицей мощей митрополита  Иоанна Тобольского;  икона с частицей мощей праведного Лазаря, епископа Китийского; икона святителя Митрофана Воронежского с частицей мощей, икона святителя Феодосия Черниговского с  частицей его облачения. Все вышенаписанные  святыни – дореволюционного происхождения.  Также имеется  икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей.

Святейший Патриарх Моковский и всея Руси Кирилл преподнес храму икону « Собор святителей Московских». На иконе имеется надпись: «Дар Всехсвятскому кафедральному собору в память о нашем посещении и служении в нем 11 марта 2009 г. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».  В числе реликвий  Всехсвятского собора – напрестольное Евангелие, подаренное храму Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским)».

Также была предоставлена краткая информация об истории соборе: «Архитектурный ансамбль собора по праву может считаться одной из визитных карточек Тулы. Из многих мест нашего города открывается красивейший вид на храм и его стройную колокольню, расположенную на высоком холме в утопающие в зелени вековых деревьев кладбища. Изначально она была деревянной, а затем возведена каменная во имя Второго Пришествия Христа с приделами во имя Воскресения Лазаря и во имя  Всех святых. Строителем храма стал купец Герасим Стефанович Сушкин,  после  смерти, которого его дело продолжить зять, купец I гильдии Иван Афанасьевич Герасимов. В 1776 году была построена одноэтажная церковь, а в 1788 году душеприказчики тульского куца Никифора Трофимовича Девяткина просили дозволения построить на посадском кладбище «верхнюю церковь» во имя Преображения Господня на завещанные им для этого деньги.

8 августа 1790 года  произошло несчастье, обрушился один из пяти куполов, увенчанных церковь, проломил своды и верхнего и нижнего храма, при этом погибло три человека. Проект нового облегченного пятиглавия  разработал тульский архитектор К.С. Скольников.   В 1803 году старосте Всесвятской церкви В. Курбатову была дана книга для сбора денег на построение колокольни, но средства собирались очень медленно, ее выстроили лишь в 1863 году и она расположена на одной из наивысших точек Тулы. Колокольня имеет высоту 82 метра и ее украшают  четыре фигуры ангелов, возвещающих Второе Пришествие Христа и Сташный Суд. Они были изготовлены и установлены на средства церковного старосты купца Николая Григорьевича Пирожникова.

В 1960 году, согласно Постановлением Совета Министров РСФСР, Всехсвятский собор и колокольня были поставлены на государственную охрану как памятники истории и культуры. В 1988 году  празднование 1000-летия крещения Руси положило начало принципиально новым отношениям в нашей стране церкви и государства. Тогда еще Советского. Центром праздничных мероприятий стал Всехсвятский кафедральный собор».

Слушатели в ходе экскурсии побывали как на первом, так и на втором этаже собора, приложились к иконам.  Их заинтересовала  также и история старого кладбища. «Всехсвятское кладбище действовало до 1968 года. Оно занимает 34 гектара.  Здесь сохранись надгробия конца XVIII – начала ХХ веков различных типов и различных стилей: плиты, саркофаги, жертвенники, колоны, аналои.  К северу от храма похоронены предки и родственники мецената Д.Я. Выныкина,  покоятся выдающиеся оружейники-конструкторы П.П. Третьяков, Ф.В. Токаев, известные кондитеры Белолипецкие, И.А. Скворцов, П.. Козлов; основатель городского парка, санитарный врач П.П. Белоусов, тульское врачи. Тут расположены три братских захоронения воинов, погибших от раны в тульских госпиталях в годы Великой Отечественной войны», – пояснил экскурсовод.

По окончании экскурсии все были впечатлены и довольны, благодарность за интересный рассказ и радушный прием выразили также москвичи, которые в ходе экскурсии присоединились к тулякам. «Мы очень рады, что побывали в Туле и попали в один из ее старинных соборов. Спасибо огромное, что позволили и нам подняться на второй этаж и помолится вместе с вами  у Чудотворной иконы Казанской Божией Матери», отметила  гостья из столицы Елена.

Татьяна Шитова