В тульском доме Дворянского Собрания в рамках акции «Ночь искусств», проходящей в этом году под девизом «Искусство объединяет», состоялась презентации выставки «История в лицах: тульские дворяне» – совместного проекта культурно – просветительского центра «Фавор» Тульской епархии и Тульского Дворянского собрания.

Событие, вызвавшее немалый интерес у туляков и гостей областного центра, началось с приветственного слова  Марины Александровны Михалёвой, директора культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии: «В этот замечательный праздник– День народного единства –  мы все, вне зависимости от  того, к какому сословию восходят наши  родовые корни, вспоминаем лучшие страницы истории нашего государства и с благодарностью называем имена тех людей, которые написали эти страницы: своими руками, шпагой, пером или кистью. Любым способом, каким это было возможно, они создавали славу своего Отечества, о себе совершенно забывая, – произнесла она.-  Безусловно, эта выставка приурочена еще к одной приближающейся дате – печальной, скажу с осторожностью, для многих, – 100-летию 1917 года.  Всем нам известно, что  сто лет назад Россия простилась с  привычным сословным укладом, который, нужно отметить, был  весьма разумным. Каждое сословие жило по-своему и приносило пользу своему Отечеству. Каждый уклад был прекрасен в своем образе жизни, в своих культурных ценностях, которыми обогатилась  культура не только нашего Отечества, но и мира. Однако целью нашей сегодняшней встречи, к тому же проходящей под девизом «Искусство объединяет», является совсем не дискуссия на тему исторических уроков».

Предводитель Тульского Дворянства граф Евграф Павлович Комаровский отметил, что выставка «История в лицах: тульские дворяне» открывает серию тематических экспозиций, посвященных сословиям, существовавшим в дореволюционной России, но впоследствии исчезнувшим: «Вполне объяснимо, что первая выставка нашего тематического проекта знакомит именно с представителями дворянского сословия. Начиная с 18-го  столетия и до начала 20-го столетия, дворяне играли значительную роль в жизни Российского государства.  Надеемся, что эти скромные одиннадцать информационных планшетов, представленные на выставке, позволят составить представление о том, что это были за люди и как они жили».

Помимо этого, Евграф Павлович кратко ознакомил собравшихся с историей  дворянства,  зародившегося на Руси  еще во времена  княжеского правления в  XII – XIII века, и окончательно сформировавшегося как высшее сословие лишь к концу XVIII  века, когда жалованной грамотой Екатерины II  были  официально закреплены права дворян. И самое главное – владение наследным имуществом независимо от службы.

Затем Марина Александровна  провела  обзорную экскурсию по выставке, сразу обратив внимание, что представленная информация – это всего лишь незначительная часть того огромного количества материала, который смело  можно сравнить с  мощной лавиной из замечательных имен ( более трех тысяч!), событий, просто человеческих переживаний, запечатленных в дневниках, переписке, фотографиях… Вполне возможно, что экспозиция получит дальнейшее продолжение,  но даже в таком, условно говоря, сокращенном формате,  она  представляет большой интерес.

Разумеется, говоря о высшем и благородном сословии, невозможно не упомянуть цвет тульской аристократии. Однако  тульское дворянство предстает перед зрителем не просто в именах  и лицах, а в совершенных ими делах во имя родной Тульской  губернии и России.

Большая часть  прославила Родину, ревностно служа российской армии и флоту в мирное время и доблестно воюя на полях сражений во время различных войн. Многие фамилии, вошедшие в летопись истории Тульского края,  и сегодня, спустя время, остаются на слуху: Зуров, Миркович, Щербатов, Руднев.

Другая его часть служила на благо Отечеству, будучи высшими губернскими начальниками, всячески  способствуя развитию промышленности, образования и науки. Немало среди представителей дворянских родов выдающих ученых, занимавшихся  различными исследованиями,  и просто легендарных личностей – участников дальних экспедиций, совершивших удивительные и неожиданные открытия. Как, например, уроженец Дубенского уезда мореплаватель Алексей Ильич Чириков –  исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии, известный открыватель Алеутских островов, или другой известный полярный мореплаватель, родившийся под Белёвом, Семен Иванович Челюскин. Некоторые из этих замечательных людей долгое время были незаслуженно забыты, теперь их имена и дела возвращаются из забвения.

Разумеется, определенная часть  экспозиции посвящена «властителям дум» –   писателям, поэтам, мыслителям, художникам и музыкантам, составившим цвет и славу русской культуры.

Экспозиция – это не только галерея имен, портеров и событий, но еще и своеобразная картина бытия и бытования дворянства. Ознакомившись с ней, можно составить общее представление, как высшее сословие воспитывалось, чему училось, как дворяне общались между собой, занимались общественной деятельностью, развлекались на балах… Отдельный стенд посвящен родовым усадьбам как феномену русской культуры.

«Безусловно, всем нам близки дворяне Толстой,Тургенев и Чехов в его описании дворянства, которое уже тоскует и не находит себе применения. Но меньше всего, создавая эту выставку, нам хотелось говорить о разочарованиях, метаниях, сожалениях и о том, что так не совершилось в жизни того или иного рода, – подчеркнула Марина Александровна. – Потому что все, что было совершено дворянством  – прекрасно и необъятно, и на освоение этого богатства у нас уйдет даже ни одно десятилетие, а ни одно  столетие. И можно с радостью поздравить самих себя с тем, что у нас еще все впереди в открытии новых имен и событий».

Одна из участниц события Надежда Александрова Ромашина свои впечатления от знакомства с выставкой «История в лицах: тульские дворяне» выразила так: «Весьма интересный проект, открывает много новых имен и фактов, которыми туляки могут гордиться.  Например, я сегодня узнала, что наш известный изобретатель – оружейник Илья Яковлевич Стечкин тоже происходил из дворянского рода. В целом же, хоть и не хочется в День народного единства говорить об исторических разногласиях и трагедиях, возникает ощущение какой-то утраты, ощущение того, что целый пласт нашей истории, культуры был просто снесен, и мы потеряли много талантливых, образованных и достойных людей. Время нельзя повернуть вспять, но в наших силах восстановить память о достойных людях, которые любили свою родину, свою страну, служили ей верой и правдой. И я думаю, что эта экспозиция будет интересна многим, кто неравнодушен к родной истории и хочет знать как можно больше о своем родном городе, о родном крае».

«Истрия актуальна всегда, – убеждена юная посетительница выставки  Анастасия Черникова, – Как сказал Максим Горький «не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего», и с этим нельзя не согласиться. Историю родного края должен знать каждый, и узнавать ее через судьбы людей, на мой взгляд, особенно интересно. Спасибо организаторам выставки, прежде всего за саму идею, – рассказать об исчезнувших сословиях, а во-вторых за проделанную ими работу и замечательную экскурсию».

Марина Полянская, фото автора