Пострадавших за веру от репрессий в ХХ веке тысячи, большинство имен до сих пор неизвестно. Кто они, священники, миряне, монашествующие Тульской епархии, окончившие жизненный путь на полигонах и в лагерях? Этот вопрос был поднят издательским отделом Тульской епархии на встрече с активом Тульского областного отделения общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал», прошедшей 15 ноября в Туле.

Встреча состоялась в помещении организации на улице Бундурина. Издательский отдел епархии представляли его председатель протоиерей Максим Троеглазов и редактор отдела Ирина Червякова. Представителей Тульской епархии приветствовали руководители и активисты тульского «Мемориала» – заместители председателя местного отделения общества Владимир Куликов и Владимир Саксонов, председатель контрольно-ревизионной комиссии Евгений Степунин, исполнительный директор Елена Серегина, член правления Надежда Тюленева и другие общественники.

Поводом для встречи стала новая инициатива издательского отдела епархии – а именно, подготовка к изданию материалов о пострадавших от гонений верующих туляков. Как отметил протоиерей Максим Троеглазов, Русская Православная Церковь и Священный Синод определили тему мероприятий 2017-2018 года как «Уроки столетия», поскольку ХХ век принес русскому народу большие испытания.

Сегодня в России и во всем мире вспоминаются трагические страницы истории – события революционного переворота и его последствия. Действительно, в наши дни на самом высоком уровне говорится о важных составляющих любой государственности – о народном единстве, толерантности, примирении, согласии. Но, рассуждая с позиций христианства, мы задаемся вопросом: а со всем ли в нашей истории можно примириться? В первой половине ХХ столетия с лица Русской земли практически полностью стерто сословие духовенства, истреблены священники, монашествующие, миряне. Исповедание веры они продолжали в лагерях и тюрьмах. Кто-то расстрелян без суда и следствия, кто-то объявлен умершим от воспаления легких, кто-то и вовсе пропал без вести. Осужденные и этапированные в разные концы страны, они оказались разбросаны по всем окраинам Советского Союза, их многократно перемещали, их следы терялись, так что собрать сведения о них воедино столько лет спустя – задача не из простых.

Поиск имен, сохранение памяти, восстановление исторической достоверности событий и справедливости – то, чем на протяжении десятилетий успешно занимается общество «Мемориал». Его тульский филиал издал пять книг памяти жертв политических репрессий в Тульской области и готовит материалы к шестой книге. Его специалисты не боятся кропотливой работы с архивами – благородная цель оправдывает их тяжелый труд. Благодаря этим уникальным изданиям туляки нашли материалы о своих родственниках, многое узнали об их жизни и смерти, восполнили пробелы в семейной истории.

Отец Максим обратился к руководству и активистам «Мемориала» с предложением о сотрудничестве и с просьбой о содействии в поиске сведений для нового издания отдела. По его словам, важно уточнить и расширить список имен, разнообразить справочный материал будущей книги фактами из жизни репрессированных. Возможно, будут найдены важные данные о пострадавших за веру добрых христианах. И может быть, среди них окажутся имена пока что неизвестных нам новых святых – тульских новомучеников.

Он упомянул, что член Синодальной комиссии по изучению материалов по реабилитации духовенства и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших в советский период, и Синодальной комиссии по канонизации святых в 90-е годы игумен Дамаскин (Орловский) приводит важные цифры – полтора миллиона расстрелянных священников и монашествующих. Только в 1937-1938 годах «привели приговор в исполнение» в отношении порядка ста тысяч представителей духовенства. И, конечно же, среди них были и тульские священники, диаконы, монахи и монахини.

Активисты «Мемориала» в беседе с сотрудниками издательского отдела выразили заинтересованное отношение к теме, отметив, что духовенству и мирянам, репрессированным по религиозным соображениям, посвящен отдельный том «Книги памяти». Владимир Куликов обещал поручить тем, кто занимается сбором информации в обществе «Мемориал», дальнейший поиск имен и жизненных историй пострадавших в годы советской власти монахов и клириков Церкви.

В. Куликов поделился, что поиск информации о репрессированных непрост – некоторые материалы по персоналиям до сих пор засекречены, некоторые могут быть затребованы в архивах ФСБ только родственниками. Многое определяет этический аспект – иногда родственники пострадавших охотно содействуют в поиске, а иногда возражают против того, чтобы имена их близких становились достоянием общественности. Есть и другие сложности – в деле пострадавшего не всегда присутствует приказ о расстреле. Иногда есть запись, что заключенный умер от естественных причин, и только по каким-то деталям и косвенным фактам удается установить, как было на самом деле.

Владимир Саксонов напомнил собравшимся о главных положениях документа – «Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», утвержденной Правительством РФ 15 августа 2015 года. Концепция определяет отношение государства к этой проблеме. На ней строится работа поисковиков «Мемориала», и, как считают общественники, этот документ может стать основой для будущего Соглашения между Тульской епархией и Тульским филиалом Всероссийской организации общества. Проект соглашения уже есть. Активисты общественной организации планируют доработать его и в ближайшее время представить секретарю епархии протоиерею Павлу Савельеву.

О совместных действиях с Церковью общественники задумались давно, и вот первые шаги сделаны. По их мнению, возможны многие направления соработничества. Это и культурно-просветительская, и издательская деятельность, и совместные акции милосердия, и паломническо-туристические программы, и многое другое.

В завершение встречи Ирина Червякова подарила присутствующим недавно вышедший в свет журнал Тульской митрополии, посвященный урокам истории и теме новомучеников. Она призвала исследователей стать авторами этого популярного глянца, так как материалы к новому номеру уже готовятся. Также она пригласила членов «Мемориала» на мероприятия издательского отдела, в том числе на секцию отдела в рамках Тульских областных Рождественских чтений. По словам Ирины Александровны, издательская секция чтений пройдет в декабре. Ее тему организаторы обозначили так – «Нравственный подвиг новомучеников как основа духовного воспитания подрастающего поколения».

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора